|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我打小就是混胡同儿的~

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
和一个朋友在网上谈论我一直最钟爱的南锣鼓巷,因为她昨天刚去过。她说很失望,觉得没什么意思,很像是没开发好的烟袋斜街。也许是有我个人的感情因素存在,从小在北锣鼓巷长大的我不太接受这样的说法,我把她不喜欢南锣鼓巷的原因归结于没有像我这样根深蒂固的了解胡同儿们的气质,毕竟,很多属性不是外地来的朋友可以理解的,那,算是份情吧。喜欢南锣鼓巷,因为她还没变得像后海一样的风尘,盲目,她始终有着那份气质,那股气息,是让我深呼吸时能闭上眼睛的。后海,烟袋斜街,儿时奶奶早上会拉着我,在老姚记喝碗炒肝,吃二两包子,然后到后河沿儿去遛弯,那时的后海,干净,干净的彻头彻尾,我爱她。烟袋斜街里的豆汁店已经被现在的浮躁修饰的体无完肤,让我找不到它的曾经位置了,它去哪了?我不知道,后海呢?斜街呢?你们都去哪了?我也不知道,我知道,你们,回不来了。我想你们。

南锣鼓巷,咱别跟她们似的,继续你的矜持吧。你现在不是那么素面朝天了,淡妆的你,依然保管着我对你的记忆,但如果,有一天,你浓妆艳抹了,我怕我会真的失恋~~别这样。

何勇的《钟鼓楼》听完总有些感触,就像给自己写的。

我的家就在二环路的里边
这里的人们有着那么多的时间
他们正在说着谁家的三长两短
他们正在看着你掏出什么牌子的烟
泄馆里面辛勤的是外地的老乡们
他们的脸色象我一样
单车踏着落叶看着夕阳不见
银锭桥再也望不清望不清那西山
水中的荷花它的叶子已残
倒影中的月亮在和路灯谈判
说着明儿早晨是谁生火做饭
说着明儿早晨是吃油条饼干
钟鼓楼吸着那尘烟任你们画着他的脸
你的声音我听不见现在是太吵太乱
你已经看了这么长的时间你怎么还不发言
是谁出的题这么的难到处全都是正确答案
是谁出的题这么的难到处全都是正确答案
我的家就在二环路的里面
我的家就在钟鼓楼的这边
我的家就在这个大院的里边
我的家我的家我的家就在这个地球的上边

我,就是内打小在东二环里钻胡同,拍洋画,抽汉奸,断奶后就拿二锅头和豆汁揣大的阿蔡,内个满腔热血,一肚子卤煮,不知天高地厚,老有点臭德行的北京小孩。  莎士比亚说:“我作兴这小Y的!!”我说:“谢您了,我和我爸一德行,我知足。”

欢迎!

成!有生活,一看就是胡同长大的!欢迎回家

[em01][em01]
欢迎你,兄弟!!

也叫胡同串子吧,怀念~

“谢您了,我和我爸一德行,我知足。”

哈哈,逗死我了,不过咱一北京孩子,怎么起了个南方名-阿蔡?

还好,没起个什么什么"水根"吾得就不错了,哈哈

“儿时奶奶早上会拉着我,在老姚记喝碗炒肝,吃二两包子,然后到后河沿儿去遛弯,那时的后海,干净,干净的彻头彻尾”

嘿嘿,看来俺是更老的胡同儿串子,儿时姥姥会拉上我,小穿胡同去后海的自由市场,换鸡蛋……