|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

崆峒山。

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

崆峒山古称空同山,位于甘肃平凉市崆峒区。此山自古以来有“西来第一山”、“崆峒山色天下秀”之美誉。山中有各类植物1000多种,动物300余种,森林覆盖率达90%以上。古往今来,崆峒山吸引了众多的风流才俊。轩辕黄帝曾亲登崆峒山,向智者广成子请教治国之道和养生之术,秦皇、汉武因“慕黄帝事”、“好神仙”而效法黄帝西登崆峒。1986年5月,时任中共中央总书记的胡耀邦在此亲题“崆峒山”三字。

现崆峒山景区面积84平方公里,主峰翠屏峰海拔2123米。唐贞观年间,仁智禅师凿山辟道,自山脚至山顶凿出378级“天梯”。秦、汉时崆峒山上便有庙宇建筑。后各代都有修建。现有古建筑九宫十二院,寺观46处。崆峒山自古至今为道教全真教龙门派的修持之地,据说现仍有龙门派的弟子在山上修炼。

远眺崆峒山。

胡耀邦所题。

法轮寺。

招鹤堂。

古人题字。

黄帝问道处。

明代的匾。

三教洞中的老道。

这种叫辽东栎的树特多。

石兽。

忘了是什么了。

说是这里唯一的清代建筑。

人称小迎客松。

% s: L: V5 S* ?. _
真好,您真是周游列国啊,好生羡慕!!!
    油油斑竹过誉了。我倒是看了您的京西山里塞车的图片觉得挺好玩。那边儿我多年前也曾去过,从雁翅再往西可以到斋堂水库,对吧。
QUOTE:
以下是引用yaofeilu在2007-10-11 18:15:03的发言:
    油油斑竹过誉了。我倒是看了您的京西山里塞车的图片觉得挺好玩。那边儿我多年前也曾去过,从雁翅再往西可以到斋堂水库,对吧。

我正经的不太会,就会这些污七八糟,八卦的玩意

嘿嘿

是可以到斋堂

您过分客气。看了坛子里您的不少普及知识类的帖子很受益,多谢啦。
QUOTE:
以下是引用yaofeilu在2007-10-12 14:05:09的发言:
    您过分客气。看了坛子里您的不少普及知识类的帖子很受益,多谢啦。
您过奖