|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]“残疾人”宇鹏一个人的残长城

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

去年,在全世界无产阶级、劳动人民共同的劳动节——五月一日的黄金粥里,打算带小潞妹妹、妹夫去莲花池村恒泉俱乐部游玩。五月四日早一路顺风的到了怀柔宽沟。还没接近宽沟的正路,前面的车子就排起了长龙,堵了。俺估摸一上午很难过怀柔城区,到莲花池还不得天黑?于是俺果断、英明的指挥司机调转车头直奔了黄花城西水峪长城。虽然俺也是第一次去水长城,大家玩的很尽兴,但没去成莲花池恒泉俱乐部总觉得“欠”人家一点。2007年9月22日周六,我和小潞约上妹妹、妹夫来到到恒泉俱乐部。

恒泉俱乐部原来小木屋的地方重新建起了二层小楼。怀柔区下决心要打造旅游“不夜谷”品牌,虹鳟鱼一条沟沿路从去年开始就大兴土木建设。

恒泉俱乐部的主人是城里人。1989年后夫妇俩从中央大单位辞官(处级),在莲花池村旁搞起了旅游点(虹鳟鱼一条沟最早开发人之一,当时还有另一家,已经易主)。

与主人打过招呼,大家休息了一下。

虽然我腰椎骨质增生、椎间盘膨出压迫神经,一瘸一拐的跟残疾人没啥区别,但俺还是想爬爬山,到附近的残长城上看看。去年3月我拍莲花池村的两个镜头被怀柔旅游网采用,放到了介绍莲花池民俗村的网页上。因为季节原因,照片黄黄的一片,我总想再拍一次。

) T- m) {* h7 h! G; s9 ^

她(他)们在后面磨磨蹭蹭,看见栗子树下掉落未拾净的栗子就走不动了。我回头望望,没戏!一个人顺山沟向山上走去。

我爬到半山腰还不见她们踪影,打电话告诉她们就别上来了,到莲花池村桥头那里等我。山上植被茂密,上山的小路被荆棘条、蜘蛛网封住很不好爬。山洼里又热又闷,有的地方得爬行攀岩而上,还没到山顶我已经大汗淋淋了。。。。。。

下面照片的上两张是我要爬上去的目标,下两张残长城是莲花池村马路东侧向神堂峪官地村走向的明长城,那个地界俺在官地村没敢爬。

沿游人走过的小路爬到残长城墙下,墙体完好且很高,没有攀登上城的地方。墙根下到头的小路分出一边向西(慕田峪方向),一边朝东(残长城拐弯下山的方向)。我选择向西寻找长城缺口的小路。

下面照片的下两张是向慕田峪方向的残城,上两张城楼是向东北走向,长城拐弯下山前的最后一垛箭楼。

翻过这个城楼,慕田峪长城尽收眼底,俺今天一个人是不会朝那边走了,越走越远,“危险”。

拍照中偶然发现有一个人在朝慕田峪长城方向爬行。目前这山顶上只有我们两个,一个向西,一个朝东。

天气闷热,雾蒙蒙一片,慕田峪长城隐约可见。

用24—70镜头拉过来的慕田峪长城也就这样了,拍的不好不赖俺,天气不透明。

% Z8 {9 S2 |& ]0 H$ a

向回去的方向,瞅瞅箭楼里外。

城墙向里(南)的垛口基本都坍塌,不复存在,向外(北)还保持有较完整的垛口。之所以这样,我想一是,山的北面基本是阴坡,地势险峻,不容易遭人为破坏。二是,北面为阻挡敌人来犯,施工监督严格,不容易产生“豆腐渣”工程。南坡地势缓,易于搬运,城内的银民垒个圈搭个窝啥的就很难说乐(下张照片里有明显的拆墙痕迹)。

进门的楼里楼外

这里能瞅见恒泉俱乐部山后的残明长城和它北侧半山上新建的的旅游建筑。

内残

这个箭楼出入口的白勾缝看上很新,也可能是“拆东墙补西墙”的修补过,上面的拆墙一说也有可能冤枉了人家。

3 N1 D2 U+ a; D, E( K' L

上图,下面照片左是城墙向村口下山的拐弯处,右边跟坟墓的堆堆像个烽火台。

慕田峪长城(南端)东北山洼里的莲花池村全貌。村后面半山腰是一条通往八道河(箭扣长城)的山路。村南、西、北周边的山沟里至少有三个以上的泉眼常年出水(冬季不冻)。

长城顺山势而下,桥下以前是莲花池关关口。桥边新建物后是又沿山而上的残城。

莲花池长城位于北京怀柔县城北。这一带长城以军都山为屏障,是明代拱卫京师北门的重要防线,与居庸关、镇边城等关口构成一个完整的防卫体系。明隆庆三年(1569年),朝廷调戚继光任蓟州、昌平、保定三镇练兵都督兼蓟镇总兵,加强北方边防。他加厚城墙,增筑敌台,巩固了北方防务。慕田峪长城和敌台即当时在明代长城的基础上扩建而成。墙高5~7米,顶部马道宽约4米,墙身两侧用条石垒砌,中间以乱石灰土堆填。顶部马道两侧均有城砖筑的垛墙,垛墙上有射孔。慕田峪一带因山势平缓,故敌台林立,最近距离不足50米。长城如同一条巨龙,游弋在绿色的海洋之中,壮观无比。

现存于北京市怀柔县莲花池村焦利样家石碑碑文:
  万历十七年春防,分修亓连关敌台一座,周长一十二丈,高连垛口三丈五尺,囗囗望亭房一座。又修亓连关堡营房九间,于五月二十七日修完。

下图桥后,沿山而上的残长城走势,可到神堂峪的官地村

下山长城拐弯处城墙很高,沿下山的残城墙而下又很陡,俺只好返回,在箭楼东边像夹墙的小门出去。直接往恒泉俱乐部方向的小路被树木杂草封住,俺拿个树棍扒拉着试探向东下山,到半山腰就好走了,有栗子树的地方都有好走的小路。

回头望望俺从那嘎达下来的地方,那么高的城墙拐弯。

伴随栗子树边的野花很美。下山心情不错,抓拍到几只山鸡,采了一个马粪包捧着回来。

俺一个人的长城, 今天真好!

放大一点的慕田峪长城

宇鹏的片子和游记看了不少了,也开了不少眼界,不过还是要多注意自己的身体啊,这样大家才能看到更多好东西啊。
QUOTE:
以下是引用DOUZI在2007-9-30 23:28:08的发言:
宇鹏的片子和游记看了不少了,也开了不少眼界,不过还是要多注意自己的身体啊,这样大家才能看到更多好东西啊。

谢谢关心,我会注意的。

从文物保护的角度出发,请不要攀爬残长城
QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-10-6 17:18:43的发言:
从文物保护的角度出发,请不要攀爬残长城

估计这段长城早晚要修复的。慕田峪长城已经开始向西北延伸修复,这段长城也有重新修复的旅游价值(问题是谁出钱)。目前怀柔靠长城吸引游客是旅游的一项主要内容之一,比如箭扣、响水湖景区、黄花城。密云、延庆、昌平也雷同。文物保护与发展旅游的矛盾比较突出,十一黄金粥故宫的客流量最高。

谢谢你的告诫。

不错!
QUOTE:
以下是引用诚者自成在2007-10-17 9:58:31的发言:
不错!

谢谢!
残长城值得去啊。。对了,宇鹏老师,以前我老师骨质增生,是用针灸治好的呢,可以去试试呢。。。
一直很喜欢长城,谢谢楼主的图片和文字
QUOTE:
以下是引用有鱼名游在2007-10-18 11:10:07的发言:
残长城值得去啊。。对了,宇鹏老师,以前我老师骨质增生,是用针灸治好的呢,可以去试试呢。。。

谢谢你的关心。2004、2005年我连续做了几次小针刀,现在好多了。小针刀类似针灸的针,针头是刃,将损伤粘连的东西剥离,达到恢复关节、肌肉之间的松解。原来行动100米都非常困难,现在能行走4、5里地。