|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 元大都

原创景德镇陶瓷赏析(连上8天)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

图片点击可在新窗口打开查看

这个是瓷的吗???!!!太不可思议了

楼主能上几张明、清两朝的祭红大瓶图片并对其主要的相同和不同之处给以解说吗?谢谢。

乾隆皇帝驾崩后嘉庆皇帝即位他接过来的是一个风雨飘摇内忧外患从生对国家。陶瓷制作也是日渐衰落。嘉庆初年还有一些接近乾隆时期的作品。到了后期制作水平就远不如康雍乾时期的水平了。清中晚期官窑烧造的日用瓷渐多,陈设瓷明显减少创新少,胎质大不如从前胎质粗松,胎釉结合不紧密,波浪釉较为明显。康雍乾三朝的一些名贵品种大多失传。特别是1840年后清朝政府疲于周旋列强的侵略和掠夺,更没有精力和财力去管理陶务。景德镇的官窑生产一落千丈。晚清时同治大婚,光绪大婚岁烧造了大批的陶瓷但纹饰,工艺水平质量不高,这时官窑陶瓷即使工艺水平只能和康雍乾时期的一些质量较高民窑产品比肩。景德镇的陶瓷已经是江河日下,昨日花黄了。特别是日本,英国陶瓷生产技术和生产量已经大大地超过了景德镇,景德镇几百年陶瓷老大的地位已不复存在,虽然在民国初年郭世五为袁世凯烧了一批登基的御用瓷,和民国时期的珠山八友烧造的一些陶瓷作品堪称一流,但也是昙花一现,可叹拥有上千年烧造历史,创造无数辉煌产品的景德镇像个垂暮的老人只能活在对往日辉煌的记忆之中了。

珠山八友作品赏析

珠山八友是在民国时(1928)瓷画家自发成立的民间组织,其成员组成说法不一,但均是著名的瓷绘家,一般有两种说法:一种是:王琦,王大凡,程意亭,汪野亭,邓碧珊,徐仲南,田鹤仙,刘雨岑;另一种说法是:王琦,王大凡,程意亭,汪野亭,邓碧珊,何许人,毕伯涛,刘雨岑。

真开眼~

[em02]
看完了,长了不少知识,真是大开眼界,这样的帖子希望能多发点!呵呵!
谢谢元大都老师发的帖子!辛苦了!希望您发点瓷器标本让我们学习!谢谢!

真涨知识啊!!

喜欢成化斗彩鸡缸杯,漂亮。

万里和嘉靖的龙画的太有意思了。

发点自己的存货嘛。[em07]

我也发一个

清三代民窑残片[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用收藏在2008-3-12 21:23:08的发言:

我也发一个

这是那种像大碗一样的香炉吧?顺治的?

那时侯香炉怎么那样的?大都哥给说说?

看看我新收的,胎色绿润,我特别喜欢,所有花和双圈都是凹的,很美就是没有底章。

. Q% {, G; d4 H4 P, g
好看好看,慢慢看[em02]
太经典了.......[em02][em02][em02][em02]
变土为金,好呀。
新人报到,看来这里还有同好![em01]
一看就好!