|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]温宪公主坟到底在哪里?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

关于这位公主的坟墓,我看到两个说法,一个是在东便门外,另外一个说距离东便门比较远,其实更靠近朝阳门。(京东第一公主坟及相关考察)

还有一个个是我朋友论坛里一个回帖的提到的。说是在朝阳门外的十里堡?

有没有知道的朋友能告诉我具体在哪里?

我知道现在肯定什么都不剩了,但是真的想请我朋友这次去北京的时候顺便去看看。。。

这位公主让我在意的不是因为她是雍正的胞妹,而是她是康熙第一位没有出嫁蒙古的女儿,而是嫁给了自己的表兄弟。还有一个就是她的祭文。以下是节选。

尔公主秀出紫微,祥开银汉,爰从襁褓即育慈闱。爱每笃于兴居,日无违于左右。弱龄受教,聪慧夙成,性自悦乎诗书,行每谐于箴史。谓诞膺夫景福冀永享,夫修龄作聘元舅之家,仰慰慈亲之恋。

这句评价在众多公主的祭文中可谓是独一无二了。古代女子的美德体现在贤良上而不是智慧学识上,所以这点很特别。

额驸舜安彦是不是和她葬在一起不是很清楚。舜安彦在康熙朝因为卷入皇储夺位的事件被康熙革除额驸头衔(当然那时候公主已经死了。)但是在雍正即位之后又恢复了他额驸头衔,不过也就1年左右吧,这位废了复的额驸就过世了。所以我也不知道是不是和公主葬在一起了。

另,听我一位朋友说(她爱开玩笑,我也不确定。)公主舅家的祖坟也在朝阳门外。。不知道是真是假。。

[em02]有没有哪位知道温宪公主坟的具体方向啊?赫赫,看不到坟墓,感受一下也好。在此先谢过了!~

QUOTE:
以下是引用lmchamissosi在2007-9-28 3:23:41的发言:

尔公主秀出紫微,祥开银汉,爰从襁褓即育慈闱。爱每笃于兴居,日无违于左右。弱龄受教,聪慧夙成,性自悦乎诗书,行每谐于箴史。谓诞膺夫景福冀永享,夫修龄作聘元舅之家,仰慰慈亲之恋。

请问,这段祭文记载在那本资料上?或者是公主坟的墓碑、墓志拓片尚存?

这段记载于皇朝文典中。由于出版的皇朝文典不全,所以我只找到公主的祭文而缺册文。

到底在哪里?

[em09]有人知道吗?

关于这位公主的坟墓,我看到两个说法,一个是在东便门外,另外一个说距离东便门比较远,其实更靠近朝阳门。(京东第一公主坟及相关考察)

你提到的这文章就是我以前写的,我文章里提到的温宪公主坟就在今天青年路东边马路南边两侧,这里以前都是公主坟,和著名的佟家坟挨着!这个佟国维的孙媳妇死后也依旧和佟家人埋在一个家族大圈子内~

问冯其利.

[em11]还在北京境内啊。。那肯定啥都不剩了。。佟家坟也啥都没了吧。。

郁卒。。。

没嫁去蒙古也有坏处啊。。府邸没了。。坟地也没了。。尸骨无存。。。

谢谢斑马!此致敬礼!

这点小问题也需要惊动冯叔?不太合适吧?
QUOTE:
以下是引用lmchamissosi在2007-9-28 22:52:07的发言:

[em11]还在北京境内啊。。那肯定啥都不剩了。。佟家坟也啥都没了吧。。

郁卒。。。

没嫁去蒙古也有坏处啊。。府邸没了。。坟地也没了。。尸骨无存。。。

谢谢斑马!此致敬礼!

客气了!欢迎你常来老北京网老北京史地文化研究版,清朝的公主一般都是政治牺牲品,得到爱情的机会是零,谁叫是皇帝家的女儿呢,来生千万不要再生在帝王家了!

各朝各代的公主貌似都是政治牺牲品,不止清朝

女人,天生就是男人的政治棋子!

《皇朝文典》,有现代版本吗?

顺便问问,除了《皇朝文典》之外,还有哪些图书典籍收录有清宗室的祭文、册文(或是墓碑、墓志)?

QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-9-29 14:01:59的发言:

《皇朝文典》,有现代版本吗?

顺便问问,除了《皇朝文典》之外,还有哪些图书典籍收录有清宗室的祭文、册文(或是墓碑、墓志)?

《雪屐寻碑录》书中收录了大量北京周遍王公大臣,公主王爷碑的碑文。

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-9-28 22:22:00的发言:
" x# y# G( p- G3 v; A

/ H! |! }* G# z' q6 Q/ l

你提到的这文章就是我以前写的,我文章里提到的温宪公主坟就在今天青年路东边马路南边两侧,这里以前都是公主坟,和著名的佟家坟挨着!这个佟国维的孙媳妇死后也依旧和佟家人埋在一个家族大圈子内~

6 j v, P) ~% T a0 Q

6 v; i ?5 c: M7 d

周家井那也是公主坟,确实一堆

* N8 X @4 Y5 }# w6 L

我家现在就在那边主,我姥姥家祖坟也在那边,斑马大人说我家是什么蒙古公主包衣后代,哈哈哈