|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

误区呀误区

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

跟别人帖子屁股后面发,还不如另起一座楼。

1.如果你没有跟这个城市同呼吸、共命运超过三十年,或者你不够敏感,你基本上意识不到,这个城市正在走向衰亡。正在从一个生机勃勃的生命体化作一架毫无人情味和和艺术感的,粗蠢无比的商业机器。

所谓“温水煮青蛙,死了也不知。”

2.无论外地人也好北京人也好,最终都是匆匆过客。你们提供的是充足的劳动力和消费力。

公有制在很多领域都名存实亡,企业需要的是优质而廉价的劳动力。这势必形成人口的大规模流动,很多人都成为临时雇佣劳动力,成了没有未来福利保障的“弃民”。

3.让“世界总是向前发展”、“城市人口构成优胜劣汰”、“转型期”这些屁话见鬼去吧!

“发展”就都是好的吗?

蝗虫发展能帮助庄稼吗?白蚁发展能巩固大坝么?蟑螂发展能让你们家保持卫生么?癌细胞发展你还活得舒坦吗?

所谓物极必反,有的东西很快就“发展”到衰亡期了。

假如在21世纪的今天,我们还想学“雾都”时代的伦敦,以为付出环境和产业工人的血汗就能换来成就,那是不是有点太sb了?

4.当一个科学的话题和一个情感的话题纠缠在一起讨论,注定不会得出有价值的结论。

在今天生米都煮成熟饭的情况下,再讨论“外地人”的问题其实已经没有任何意义。因为每个人都会很自然地从自己的立场和得失出发考虑问题,所以只会激化矛盾,使亲者痛而仇者快。

我们草民互相斗嘴没所谓,希望管事的能够理性而慎重地对待问题。

………………………………………………………………

亡羊补牢,为时未晚。

要不然会有那么一天,“外甥哭了--没舅了”。

' c; V( t: S9 \( C. W D, O

再驳斥几个误区:

1.工业文明代表“现代化”

工业文明从潘朵拉魔盒中释放出来,它把人与自然人为割裂。西方人都开始意识到它的问题,我们依旧对其顶礼膜拜。

2.功能化的都市

城市是建筑师笔下可以任意涂抹的画布吗?

它的功能只是为了满足生存在这里的人的欲望吗?这些人欲望能被满足吗?

城市就是一个满足生存欲望的工具吗?

C J+ ]; B$ f+ u' K5 X0 M# [( u

3.什么是竞争?竞争的胜利者就是强者和正义者吗?

在如此“进化论”的价值判断下,宽容者、好让不争者还有必要存在吗?弱者还有必要存在吗?

这是不是有悖于我们追求的和谐呢?

顺便问一句:

“不义而富且贵者,于我如浮云”这话是哪个弱智低能的人说的?

4.地区经济发展不平衡,在大城市得到充分发展之后就能改观吗?

生物学中有个实验叫“质壁分离”,懂我意思的可以想一想。

非洲、南美很多国家是“发展中国家”,而在现在的世界经济格局下,他们将永远也无法摆脱“发展”后面的那个“中”字。

当代有个理论叫“依附理论”,它讲的是……

5.

--喔靠,快赶上写论文了,就此收手了。

说得都有道理~ 不过现在的世界是很矫情的  不用时间给它一记耳光  它是不会承认错误的  ~

想起一句话---现代社会的人们拥有这么多东西,却不比一千年以前的人生活的更有幸福感.

省省是个超现实主义思想艺术家,我这么认为。