|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

麦积山———快到长假期了,为没去过这些地方的朋友们出游提供一点儿铺垫。

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

麦积山位于甘肃省天水市,因山形似麦堆而得名。麦积山石窟大约在后秦时已开始建造,魏孝文帝以后,渐趋发达。现存魏、西魏、周石窟约三十个,麦积山石质不宜于雕刻,佛像一般都是泥塑,当年可能有些绝招,历一千多年,塑像仍很漂亮。自隋至明清,历朝都有塑像。这里大塑像高达15米,小塑像高仅20多公分。当地朋友说,麦积山石窟是与敦煌、龙门、云岗三大石窟并称“四大石窟”

远看就是像一个大麦堆。

这佛拍出来显得胖胖的。

精美。

右上角的这幅画,由于利用了视觉错觉,你无论怎么挪动位置,总觉得自己在马后。

被束缚住的神。

7 m, M$ w3 G2 g$ U

真漂亮!!!偶喜欢!!!

再贴两张。

八十年代曾很冒失地对这尊塑像进行了修复,看看那袖子多难看呀。后来才规定不得再发生这种愚蠢的行为。

麦积确实是奇观。当地朋友叹道,要知道,与其他大石窟不同,这里纯粹是民间雕塑啊。

我只有坐在家里看的份了

斑竹别灰心,还是那句话,您拥有年轻,今后有的是机会周游四方。

能坐家里看也是福气了,谢谢老圆周率!

我什么时候能去呀?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-9-26 14:21:55的发言:

能坐家里看也是福气了,谢谢老圆周率!

我什么时候能去呀?

您太客气了。我猜您虽然年轻,可也走过不少地方了。

地方走过不少,这是我的福气。

甘肃也去过,可是无缘欣赏美景。

我想去麦积山、河西走廊、敦煌、嘉峪关,可是目前还都是愿望。

只去过兰州,见到一个典型西北城市,品尝了风味食品、收到黄河石,这也是不错的经历。

西北太广阔了,值得游览的地方太多了。

) a% E- `' g* C' s: S
    赞同您的感觉,西北确实辽阔迷人,有细腻柔美的地方,也有粗犷苍劲的地方,好多都值得一看一触。