|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]80后一买房就变成了50后

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

观点对错暂且不辩  说的有理有据就值得思考

-----------------

首先声明,我不喜欢80后这个称谓。好像最先使用80后的,特指80后作家。后来广而用之,指向所有上个世纪80年代后出生的人。此说法之所以不科学,是 “80后”应该涵盖所有80后出生的人,包括90后和00后。不如索性称之为“20后”(20世纪后)更省事和准确。后来,为了调侃“80后”这个称谓,我戏称自己是50后(80后何尝不是50后出生的)。既然现在大家都接受了“80后”“50后”这些简称,权且在本文使用之。

中国房价的上升速度超过了国人的想象力。当80后步入筑巢行列时,他们发现自己面对的住房不是用钢筋水泥构筑的,而是用一捆一捆百元钞搭建的。除去少量有父母作为强大经济后盾自己不费吹灰之力就拥有住房的80后外,不少80后需要靠自己的劳动搭建爱巢或者单身私巢。以当今绝大多数80后的收入计算,一次能以全款方式购得住房者,应该不在多数。于是,很多80后选择了向银行贷款的方式购买住房,以20年甚至30年的期限,每月向银行偿还购房贷款。据说,每月偿还的贷款中,只有不到五分之一是本金,其余都是利息。在加息速度日新月异的时代,供楼者还款负担与日递增。中国并无个人破产制度,于是80后无法享受美国同龄人那样的次贷好处,还不起钱了宣布破产了事,由中国各大银行的储户帮助还款,这就是为什么有美国穷人的住房是由中国老百姓付钱买的说法。

咱们权且排除中国房地产泡沫一旦破灭给贷款买房者造成的危机,就算我们的房地产永远凯歌高奏誓当世界房地产价格的排头兵,80后一旦向银行贷款买了房,立马就变成了50后,也就是说,您的年龄在和银行签订贷款购房合同瞬间起,就陡增了30岁。此言何来?如今30年期限的分期付款方并不少见,80后在和银行签订购房合同后,从此对于自己今后在漫长的30年内能否每月按时按量还债产生巨大的心理压力。于是他们在企业或单位小心谨慎唯唯诺诺逆来顺受,生怕被老板炒鱿鱼导致还债资金链断裂。我们知道,优秀企业的老板青睐富有创新精神的员工,富有创新精神和能力的员工容易升迁。而创新和唯唯诺诺是死敌,一个由于供楼而终日担心失去工作如履薄冰的80后员工,难以想象能初生牛犊不怕虎的同大都保守的部门经理抗争,催生新的经营理念和方式。没有后顾之忧的80后容易创新,有30年还债后顾之忧的80后从买房那一刻起,心理年龄就变成了50岁的人。

北京的房价上升,但是租金有下降的趋势。这是房地产泡沫将破灭的一个信号。据说发达国家房地产只要房价和租金不比翼齐飞成反比分道扬镳,就是泡沫灰飞烟灭的前奏。对于今天的80后,我以为租房比买房对大展人生宏图有利。80后一买房,就变成了50后。80后一租房,就变成了90后。试问哪个寄人篱下的房客不穷则思变通过奋斗反客为主?而那些向银行贷款买房的80后明明实质上也是寄人篱下却有住自己的房子的错觉,并由此丧失斗志步步为营不敢越雷池半步,从 20多岁直接升级为50多岁,痛失奋斗人生的一次性良机。

我现在租房子住。感觉相当好。再好的房子,在一个地方住久了,也会生厌,否则你就不是人而是笼子里的鸟了。而租房可以转着圈的住。住腻了马上换地方。为了付房租,我告诫自己每天必须努力工作,要挣出房租的数倍甚至数百倍。住自己的房子容易产生惰性。住别人的房子容易产生斗志。

作为80后,您愿意让自己在和银行签订贷款买房合同的一秒钟内陡增30岁吗?

我自己在过去三年里为了工作方便,也在北京东、西、北三个地方租过房子住,北京太大了~除非住在市中心,不然住哪里都不方便,更不用说住郊外(我老爹退休在通州买房……my god,我只能两周去看他一次)。

贷款压力我是没有体会过,对房子我没有太高要求,温馨的栖身之地足以。不过看周围朋友为了讨媳妇,从扣家里老底儿开始到自己每月偿还不比工资少的贷款~真是苦不堪言。[em06][em06][em06]

这个问题太深奥 涉及到方面确实很多

现在一看征婚都是有房有车 感觉还是光棍过得舒服……

QUOTE:
以下是引用闲汉在2007-9-24 23:28:13的发言:

这个问题太深奥 涉及到方面确实很多

现在一看征婚都是有房有车 感觉还是光棍过得舒服……

一人吃饱了全家不饿肯定是相对最没有负担的~ 没办法 现在社会给咱们这波青黄不接的人压力太大~只能自己调整好心态了[em26]

如果不喜欢那些纯粹以现实条件为前提的 不搭理就是了~人各有志

找伴儿最根本的是得有自己的主心骨儿  不能糊里糊涂的随便抓  这方面我绝对坚持“宁缺勿滥”的原则 嘿嘿[em07][em07]

况且男的20多岁也不用着急  趁着脑子好使 多学本事是关键[em17]

闲汉同学一块去过两次馋记 感觉也是个好小伙子  [em07]  嘿嘿  [em01][em01]

换头像了。

现在房价跟收入不成比例,贷款真是有些吃力。

小同学!写的好!!!!

[em17][em17][em17][em17]

看来这两天没动换养伤,碍家竟码字了![em01][em01][em01][em01][em01]

字太多了我没看完就是支持一下!我也不喜欢80后这称谓!

片子的文儿写的越来越有深度了,赞一下!

PS:你太有才了!

[em01]
压力很大啊

到底要不要成为房奴,好象现在不能自己说了算了。生活所迫。

PS:希望嫁个有钱人,我就不用做房奴了。

我已经是房奴了
我已经开始享受北二环内有楼房的好处了!
又有富人了.

我每月还贷款1764元

税后工资1590元

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-9-26 23:40:39的发言:
我已经开始享受北二环内有楼房的好处了!

所以我的签名说“打死不出二环”

QUOTE:
以下是引用我是片子在2007-9-27 1:00:43的发言:

所以我的签名说“打死不出二环”

是北二环的楼房吗?南二环的房价不行,交通更差劲,北城如果是平房也不塌实,只不定那天就被“改造”了~

大师兄我俩打扑克赢房子吧

都是有钱银呐!

QUOTE:
以下是引用华丽木偶在2007-9-27 11:11:25的发言:

都是有钱银呐!

没错,都是有钱人,挑一个嫁了吧!这可是你自己说的 哈哈
不错,我来对地方了,瞪大眼睛选一个~~~~
为富不仁,为仁不富
QUOTE:
以下是引用大老猫在2007-9-27 21:35:21的发言:
为富不仁,为仁不富

得!

90后?80后?50后?20后?租房?房奴? 我想去十三陵批块地 好好盖几间房 弄个大院子 种树 养花 弄个鱼塘  再开块菜地  打听一圈 谁也不批 [em06]