|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 从一些丑化北京的同志潜谈到人生观

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天观片儿的时候,看了下面这个论坛一个“精华帖”(http://forum.xitek.com/sorthread.php?threadid=362541&pagenumber=1),是专门描写北京社会场景的,发起人在那里也算是个“元老”了,可能喜欢摄影的朋友有认识的。帖子的题目为《在首都北京生活着的人们》,我抱着很大的兴趣,想学习一下老师们是如何捕捉社会场景的就进去了,细查看发现帖内参与照片投稿的人数很多,各地的人都有, 但是几乎无一例外的照片内容都是北京的负面场景:脏、乱、差~ 比工商大队的登记簿还要全。很多不了解北京情况的各地网友更是由此大发感慨,叹北京人生活在水深过热之中……

我一向是很能理解一些人为什么一边儿数落着北京和北京人的不是,而又一边儿销尖了脑袋往里面扎;更有甚者一面忍辱负重在这里讨生计,而又一面在搞破坏……嫉妒心、报复心皆源自自卑心,小人之心。

“如果一人心中有佛,那他眼中之人皆是佛”;如果一人心中是屎,那他眼里万物也都是屎了……

北京到底是什么样的地方,确实是每个人因为自己的身处环境不同而有各自的观点。一夜暴富的人觉得是个遍地真金白银的矿山;身处危改前沿的住户整日整夜寝食难安;奔波忙碌的上班族觉得只不过是个生存的竞技场……

我的相机更喜欢记录生活中美好的事情,就算有恶心的也自己收着,时不时拿出来警示一下自己,绝不拿出来恶心别人。片子曰:有福同享,有难我当。

“不美的要努力去改变、美丽的要去珍惜”,乐观豁达的人生观可能就这么简单。美好的事情回忆一生,恶心的事情隔夜就忘。人啊……横竖活不了几年,有些人就是喜欢给自己找别扭,给别人添堵,何必呢……唉,岁数不小了都,心态放平吧。

还是那句话,愿意大家一起把北京建设更好的朋友皆欢迎;那些一天到晚总想着给别人添堵的,就算你是北京人也得给你踹出四九城去!

以上是片子个人观点……

7 n9 y7 ^" t. V

支持片子一下!

我记得我小时候看过一本寓言书,里面有句话:狼的诅咒是猎人的光荣!

支持片子的观点,但当我仔细看了那个贴又陷入了思考,其实现在的北京就是这样的,我们每次举起镜头的时候都尽量避免照的这些,可是其实那些画面也真实的反映了社会的现状.

我们什么也做不了,只能眼看着北京一天一变样,变到连咱们北京人都不认的了的时候,估计也就变革结束了.

没意思,现在举起相机觉的很没意思,真的没意思...

他拍的都是社会底层生活场景,除了北京这一组其他不也是这样的吗?

片子这叫断章取义。

我就见过在崇文门马可西母餐厅门外一个老外拿着大家伙(我不知道是什么高级机器)拍一个收废品的三轮车!有人专门爱看屎,咱们也没辙!

我的相机更喜欢记录生活中美好的事情,就算有恶心的也自己收着,时不时拿出来警示一下自己,绝不拿出来恶心别人。片子曰:有福同享,有难我当。-----说得好!!!鼓掌!!!

胡同里经常能看见老外对着破房子拍,嘴里还念念有词,对着乞丐能拍半天
我觉得那个论坛的照片,并不能代表北京生活的全部,只是一个侧面吧。北京还有好的美的一面,也许他们没有看到察觉到。或者他们的宗旨就是捕捉这些不完美的瞬间。
不说这些,楼主的文章写的不错,很清晰,也渗透了一些生活哲学。
嗯,我们都是爱北京的,不容别人随意诋毁贬低,也是都想告诉那些人,北京很美。还有就是想告诉那些本来不了解北京,却上来就被那组照片所误导的人们,不是像他想的那样,北京也有他好的独特的地方。
理解楼主为什么愤怒,这组照片不仅代表着作者(拍摄者)自己的观点,它还起到了一个传播的作用,使一些不了解北京的人产生了错误的观点。其实他们没有看到,也没有听到,北京好的一面,北京人热爱北京的一面。
突然发现,那是一个很著名的摄影论坛。
传播能力很强,很多人看,希望不要给太多不了解北京的人留下错误的,完全负面的印象。

我很支持楼主的论点,但这个论据选得不够理想。(因为你论据选得不好,就会给别人以反驳你的口实。)

客观来讲,你有什么人家就可以拍什么。咱姑且不说本国人,就拿老外来说,您难道让人去拍你那些高楼大厦不成?

知道楼主对这个城市有颗爱心,总希望它越来越好。

- L: K* D& i# K {! k