|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 散客月下

1860年代初,北京早期老照片

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京的骆驼(1870-1880年代)

骡车(1886年代)

骡轿(1870-1880年代)

街头出租马车(1890年代)

客栈院内

客栈院内

棺材架(1886年代)

门前的招魂幡(1881年)

四人轿(1870-1880年代)

花架(1870-1880年代英文注释原文如此)

家族妇人合影(1870-1880年代)

以后直接把连接发一遍就成了,要不都带老北京网的水印感觉不太爽,而且也不太合适,毕竟大家都是转贴的

民国时期北京饭店的老照片(华声论坛香烟红茶收藏)

' N' X- ?) q- }) Y, p

QUOTE:
以下是引用rp29在2007-9-22 15:32:09的发言:
以后直接把连接发一遍就成了,要不都带老北京网的水印感觉不太爽,而且也不太合适,毕竟大家都是转贴的

您说的得太对了,本来我没注意到,原来一旦在这里发出pp,就被打上了“老北京网”的标志。这种行为的确太霸道了。

我发图片的目的是为了给有研究需要的朋友们提供一点可能的参考,被打上了“老北京网”的标志的图片显然不利于研究者使用。

那么,我还是换个网站发图算了。

再见,感谢这几天支持过我的朋友,如果有研究需要,请直接与我联系吧。

楼主辛苦,不错的图片.

QUOTE:
以下是引用散客月下在2007-9-21 20:51:40的发言:

请北京朋友考证。

外地朋友也可以确认:

瓮城是直角,闸门在城门右边,东直门。

QUOTE:
以下是引用zhaohq88694748在2007-10-7 11:48:18的发言:

外地朋友也可以确认:

瓮城是直角,闸门在城门右边,东直门。

仔细观察瓮城垛口透视可见并不是直角,是弧形瓮城,由于冬日下午阳光自西南向直射瓮城,弧形瓮城看不见多少光影变化,因此容易误判为直角。且东西直门闸楼顶为硬山顶,因此不是东直门也不是西直门。该瓮城闸楼顶为城门各闸楼等级最高的单檐歇山,以及综合城楼体量判断应该是自西向东拍正阳门。

再根据瓮城城垛上生长的同样位置与大小的植物以及城楼面阔7间的体量来判断,51楼52楼54楼与57楼这张为同一城门,都是正阳门

$ l! Q# z5 }: ]3 {3 ]2 W
还真没见过东直门闸楼的照片,只见过西直门的,不过想想应该差不多!
看老照片就仿佛与故人对话。
QUOTE:
以下是引用散客月下在2007-9-22 7:54:55的发言:

慈禧西逃坐的就是这个,阳坊胜利涮羊肉前还有个雕塑

这么好的帖子怎么沉了呢?顶起来。
QUOTE:
以下是引用稻子在2007-10-20 2:58:07的发言:

仔细观察瓮城垛口透视可见并不是直角,是弧形瓮城,由于冬日下午阳光自西南向直射瓮城,弧形瓮城看不见多少光影变化,因此容易误判为直角。且东西直门闸楼顶为硬山顶,因此不是东直门也不是西直门。该瓮城闸楼顶为城门各闸楼等级最高的单檐歇山,以及综合城楼体量判断应该是自西向东拍正阳门。

再根据瓮城城垛上生长的同样位置与大小的植物以及城楼面阔7间的体量来判断,51楼52楼54楼与57楼这张为同一城门,都是正阳门

将原图放大后细看,瓮城确是圆角,原图不是东直门。

先转贴一图:

根据闸楼在城楼右侧位置,有五座:

德胜门;安定门;崇文门;正阳门;阜成门。

根据原图片建筑物阴影,排除:德胜门;安定门;阜成门。

再转一图(崇文门城楼):

看起来很相似。

如果认为是正阳门,有三点疑问:

1.以原图片的角度为甚麽看不到东闸楼?

2原图片上北侧的抱厦与正阳门箭楼抱厦的图片有很多差异。

3.原图片箭楼前与西侧闸楼外地面建筑群很乱。

4 o; x) ?' E7 F) H

我在这贴中也就这城门进行了探讨:

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=56&ID=26235&page=1

QUOTE:
以下是引用zhaohq88694748在2007-12-25 14:19:22的发言:

看起来很相似。

如果认为是正阳门,有三点疑问:

1.以原图片的角度为甚麽看不到东闸楼?

2原图片上北侧的抱厦与正阳门箭楼抱厦的图片有很多差异。

3.原图片箭楼前与西侧闸楼外地面建筑群很乱。

1,因为透视的原因,这个位置看不见东边闸楼

2,正阳门箭楼抱厦在民国改建时抱厦左右两侧增加了四个箭窗

3,正阳门西闸楼外西荷包巷,多为临棚私建,本来就较杂乱无章。

观察有误,首先肯定照片是同一城门,但根据其中一张城楼面阔五间判断,照片是崇文门

谢谢楼主,

不过我有个问题,那会的人怎么都显得那么脏啊,是照片年代太久远,还是本来就那么脏,你看那几个大官,怎么都那么脏啊

德胜门(三个照片是一个,角度不同):

+ v6 X9 T" f* p% w- A. k5 K) b