|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

热爱老北京,不一定非得是老北京

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

初来乍到,试试能否发上去!

" M0 s! q) {6 x; I$ y3 W% {$ A4 J- ^) t& h

(精彩观点见下)

[em01] ( f" G! g* R+ F) \8 s) W

老北京网我是久仰了,今天才发第一个帖子。

主要想表达两个意思。

第一,就是标题中所说的。我看了一些帖子,似乎形成了老北京的圈子(这是无可厚非的了,我们都有老乡),但是,似乎对外地人还是有排斥心理。本人觉得这并不是老北京的风格,老北京应该是胸怀天下,富有包容精神的。(待续)

很简单,从历史上讲,北京因为其首都的地位,本来就是个移民城市,云集国内精英,从文化形成来看,她之所以有五彩斑斓的文化,也是以其常能吐故纳新之故。再从经济上看,全国的资源优先支持北京,北京人要是故作优越与高深,大概不合乎“仁义”二字。

上述都是很浅的道理,算我多话了。

就是从保护老北京文化的角度来看,所谓外地人,其功劳也是不可抹杀的。梁思成先生祖籍是广东,出生在哪里,这里我没有时间查,也没有必要,因为他显然不是老北京。华新民还是外国人。体现北京深厚文化底蕴的名人故居,大多也不是老北京人的故居。

说这些,丝毫没有轻视老北京的意思。相反,我真心为地道的老北京兄弟们捍卫北京文化的坚强所感佩。我只是不同意划地为牢,即使从实用的角度讲,干嘛不学一点“统战”呢?(待续)

也许以上说的话,前人说过好多次了,算我重复。

! E7 A! G& ] i6 ]- o

另外,不怕得罪各位的:我认为,最热爱老北京文化的,不一定非得是老北京不可。

/ I9 V4 i# F/ V; g& l

我是湖北人,我喜欢看书,从小,我对北京就怀有强烈的憧憬。19岁第一次踏上北京的土地,无端就有一种归属感。好像自己就属于这里似的。以后,我在家乡工作,也换过地区,但我一直没有归属感,好像觉得只有在北京灵魂才得以安定似的。在一种理想的驱使下,经过奋斗,读了研究生,终于正式分到北京。

$ ~6 h: r- E# m+ i" C* H

这些年来,像我这样通过毕业分配进入北京的人,在新移民中占绝大多数比例。但据我所知,像我这样完全是因为醉心于北京历史与文化而留京的并不多。他们只是觉得北京有利于事业的发展。或者觉得在首都北京工作有脸,有成就感。我就认识以前在外地,来北京读三年研究生而没有去任何名人故居的人。但我现在,只要有机会,就利用出外采访之便到附近看北京的古迹。记得有一次,我从西单南边出发寻访金国老城墙的旧迹,一无所获。

% m/ B, x9 @6 `6 `

无数次,我叹惜于老北京只剩下许多地名,只是存在于地图上,书上,回忆里。记得趁非典不用上班,我专门到琉璃厂买了一本燕都丛考,读到有关城墙的章节,就在心里默默祈祷,不要拆呀不要拆(接近于文学鉴赏中的替古人担心)。

我认为,只要是一个喜欢中国文化的人,受过人文熏陶的人,就会珍惜古迹,因为古迹承载着历史,因而寄寓着我们的心理,有我们的精神家园。

那些毫无人文素养的技术官僚,那些唯利是图的商人及其政界同盟们,他们是不懂这些的。可悲的就在这里:他们能决定很多事情。

* r/ P9 p; E% T6 o! N

这是一个国家的悲剧,也是时代的悲剧。这是一个物欲横流的时代,是一个文化贬值的时代。是清华大学的校长不懂书法的时代。是个人权利受践踏的时代,是个体力量薄弱的时代。惟一的解决之道正是,个体们合并成一种力量。

E2 T( l3 a: G

这种力量不体现为暴力,而是体现为理性,体现为据理力争。

因此,我为老北京网今天达到的效果与成就致敬。希望热爱老北京的人们能携起手来形成一种力量,保护我们共有的北京。

前言不达后语。我想说的第二个意思是,我现在在一家媒体作有关北京文化的报道,希望在老北京网交上更多的朋友。我的MAIL

zsy_china@yahoo.com.cn

老兄,讲得太好了.热爱北京的文化,但不一定非得是老北京.我一直在讲,95%的北京人不了解北京,在我周围的北京人,大多数人对于毁灭北京古迹文物和文化的行为显得漠不关心;住在胡同中的人,也有许多并不珍惜那些曾经的深宅大院.

对于一个不珍惜本民族文化传统的民族,你能对他们指望什么呢?在一个利欲熏心的社会环境下,中华民族的悠久文化真正是处在一场浩劫中.这就不只是北京的事了.北京的悲哀只是一个缩影罢了.

北京历史文化现在就需要更多的人(尤其是年轻人)去热爱去研究去发现~
前10楼的同志说的都有理!

感谢两位老兄的回复,“嘤其鸣矣,求其友声”,当我们知道自己并不寂寞时,便会增添无穷的力量。

说实在的,作为一个新人,实在没有资格对这里的那么执着守护北京文化的老兄们说三道四。有不对的,请多批评。

, A7 @$ Y8 B& I% i+ X$ a
以下是引用西山散淡人在2005-7-8 15:17:34的发言:3 ^4 |1 T, O; |' {/ l! C 3 ]8 t, @' e! e' u& w9 {

感谢两位老兄的回复,“嘤其鸣矣,求其友声”,当我们知道自己并不寂寞时,便会增添无穷的力量。

. ^' s; r6 r! x0 Y, w' G

说实在的,作为一个新人,实在没有资格对这里的那么执着守护北京文化的老兄们说三道四。有不对的,请多批评。

0 m" k+ e/ Z, h0 A7 R0 u/ K; o
$ p6 X' L2 R( Q! G) [+ t

2 e$ y: i' c; _; m/ t1 `1 | ' A* ^. A8 q3 a y: B- ~

明明是三位同志回复你!

呵呵。

因为没有翻过来。:)

北京是我们中国的象征,是中国的窗口。至于其它的一些观点前面有些诸多朋友说了。我就不说了。主要想阐明两个意思

一是生于80年代长于90年代的兄弟姐妹们应该了解京城文化,了解老北京文化,有部分的朋友认为自己是北京人,但未必都了解北京文化。了解民族文化。说这个意思不是说说什么,所以个别朋友别介意。既然我们都意识到这些问题的存在,我们应该放开的去做。在任意一个公共场合我们都可以看见有损北京形象和文化内涵的一些行为。做事儿就得从小事儿开始。

二是咱北京的朋友们应该纠正下不完全正确的想法和立场。北京是需要全国来认识和了解的。、而不是仅仅北京人就可以做好的。动员全国民来了解北京。这样我想地域之间的差异也可以缓解下。

北京是地球上独一无二的,地球人都该热爱北京,保护北京!