|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

京城另一类玩儿鹰的

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
盘鹰

[em01][em01]

盘鹰风筝在曹雪芹时代就已有之,资料记载在乾隆二十三年(1758年)曹雪芹曾为友人在太平湖畔放苍鹰风筝,风筝在空中盘旋如真鹰一般。在清末吴友如绘当时上海张园春日风筝会中,也可以看到其中放飞鹰风筝的场面。

盘鹰风筝源于北京的鹰风筝,从现在已发表的关于风筝的公开信息当中,也只有北京的鹰风筝具有盘旋的特点。特别是经过近二十年来,由全国各地风筝玩家的的改进,盘鹰风筝在传统的中国风筝之中已脱颖而出,成为众多风筝中的一枝独秀,也是国内传统风筝玩家最终的保留放飞品种之一。盘鹰风筝本身为软翅风筝,与其不同的一点就是能在空中盘旋俯冲,也就是说它跟其他风筝一样,很平衡、很正、两膀兜松紧度一样,它是不会打盘的,正因为能打盘之理,是它本身不平衡、不太正、两翅兜风不一、轻重不一,所以能在空中盘旋。

盘鹰风筝能在空中打盘,是中国风筝中的一种绝活,它本身灌注了历代风筝艺人的心血,使它在空中活灵活现。盘鹰风筝最大的优势就在于,当无风,或是风力很小时,可以放飞盘鹰风筝,一圈一圈逐步将风筝盘飞到非常高的地方,盘鹰风筝就是一种这样的风筝,在没有风筝能飞的情况下,盘鹰风筝独显其秀。(在网上摘的,有不对的地方请指正)

喜欢风筝!喜欢翱翔在天际的雄鹰!但是现在天上没有鹰了,能见到鹰型风筝也算是一种弥补吧

不会放风筝!

经常把自己缠住…………
莲花池公园?
    小时候,有的是时间但没什么钱,只好自己糊屁帘儿到河边去放;现在,买得起风筝了又没了时间,只能偶尔看一眼别人放风筝。大约这也是墨菲定律吧。
QUOTE:
以下是引用小吉在2007-9-18 13:14:34的发言:
莲花池公园?

是莲花池公园!那是一个玩盘鹰的聚集地

[em01]
恩,我家对面~~~

楼上!你那头像是只真鹰吧!

[em01][em01]

呵呵,是一个没用的不会干活的白尾巴根子~~

想起了糊屁帘儿的日子    哈哈

不错支持

支持下` 乍一看标题以为是架鹰的呢` 感情是风筝`同样支持`

这些人技巧咋样啊?
lz也玩风筝