|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

呼饼

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
呼饼是老北京的一种吃什,其实就是先将玉米面用水和好,不能太干也不能稀,否则会影响出锅以后的软硬度,呼饼上面的馅儿我是最最爱吃鸡蛋韭菜的,鸡蛋炸成黄黄嫩嫩的蛋饼,然后切成小块,韭菜要抹刀切成半厘米大小的段,先将鸡蛋和韭菜拌匀,然后放花椒粉,五香粉,鸡精,切成碎末的香菇,别忘了一定要放虾皮,然后加香油,生黄酱拌匀,最后加适量的盐,盐一定要最后放,否则韭菜的营养就会流失了。馅儿拌好了就可以做了,当然我是不会做的,只能等着吃,看着妈妈先在饼铛上倒上一点油然后用手拿起一小撮和好的玉米面放在饼铛上并迅速将其向四面分散开来,中间稍稍厚周边略薄,然后在上面放上办好的馅儿,感觉有点象pizza,不过我是很老土,到现在也不是很爱吃pizza总觉得没做熟,呵呵。过不了一会儿就听着饼铛上兹兹的声音,一会儿功夫伴随着馅料的香味开始刺激我的味蕾,摊呼饼火候一定要掌握的特别好,微火,一定要玉米面那一层焦脆焦脆的,金黄略带淡棕色,而馅儿一定要嫩,嫩黄的鸡蛋,翠绿的韭菜,粉红的虾皮,不时可见的棕色酱豆瓣,(不好意思,我又咽了一口口水)……出锅后,妈妈总爱把它放在一个篦子上,说是可以保持酥脆,趁热咬一口,呵呵,真的是酥脆鲜香,就这样一口一口的一会功夫一张就进肚了,然后再喝一碗妈妈亲手给做的大米百合粥,加了冰糖,啊,真是惬意。

我妈妈会做
烀饼,不是呼饼,我们叫打烀饼,做这东西得用大铁锅,在锅里抹上一层,一般是韭菜鸡蛋的,还有西葫芦的,用柴火烧,不能火大也不能火小,我妈也会做,原来我奶奶在的时候,经常吃,味道还可以,不过现在做的人少了,因为现在农村盖房子一般都要炕了,没有锅台,也没有那样的大铁锅了,做的人也是一般五十左右岁的人,年轻的根本就没有会作的
看后使偶想起小时候经常吃糊饼,就是好吃.[em01]
哈哈!北京比萨饼!!![em02]+ F, N! Y  w6 Q& V2 H2 _/ `; _
我好久没吃到呼饼了~我姥姥做这一绝~现在我姥姥身体不好了,也没人做了~北京有没有做这个的饭馆啊
湖塌子?
我也觉得是糊塌子。穷人PIZZA饼。[em01]
不行不行,一提那个我后脊宁都凉,小时候家里穷,中午回家净跟糊饼干了,倍干,还没稀的,阴影了[em06]
以下是引用ruby83在2006-1-11 22:17:40的发言:! T6 F r J3 }3 i6 d1 T7 i 不行不行,一提那个我后脊宁都凉,小时候家里穷,中午回家净跟糊饼干了,倍干,还没稀的,阴影了[em06]
x; Y. E2 }/ a J" G! H

咳!您那是吃伤了,什么东西也禁不住多!而且现在的糊饼也比过去精良不少了吧。不过再怎么还是糊饼。呵呵!

不是烀塌子,烀塌子是小薄饼,沾着蒜汁吃的,糊饼是棒子面,上面一层韭菜的那个
楼上的说的对