|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

珠市口的生活记忆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

一提到这胡同,便立即勾引起我对19953月年到20006月住在东珠市口大杂院时的回忆。记忆中对珠市口周边印象最深的有23路公交车、国美电器、丰泽园的烤熳头、功德林饭庄的素包子、戏服店、基督教堂、红狮油漆店,必胜客、广全日杂商店,后来最多的就是遍布周围的理发用品店了。

再回忆一下大杂院里的人吧,说是大杂院,可一点没有院的空间了,只有两人侧身相过狭窄通道,我住的东跨院里有八户人家,不知什么原因,这几户人家从不聚在一起聊天拉家常,只是见面问候一声,可能是因为共用水表、电表,常常要算计分摊的多少而计较,或者还有其他原因,时间长了,大家相处得都很谨慎。

北房里有一位老奶奶,快80岁了,儿女不愿意供养,一个人独自生活,好在身体硬朗,干净利索,靠着给别人看养小孩为生,小孩经常哭闹,每天老太太的呵斥声音不绝于耳,有时我帮她换个灯泡、写个纸条、记个电话什么的,单位发了东西我就送点过去,老太太也乐意帮我照看家,雨天收收被子,还送来自己包的棕子;东房里是一对30多岁的夫妇,为了挣钱和花钱的事不断地争吵,还时常大声地嚷骂调皮的儿子;南房是个二层小楼,二楼里住着两家亲兄弟,有个黑黑胖胖的大男孩,只要一听见木楼梯咚咚咚的沉重响声,肯定是他跑下楼来了;印象很深的是在通往珠市口街面的狭长通道旁,有一间5平米左右的门房,有两年那里住着一对南方过来做裁缝生意的夫妇,在潮湿狭小、冬寒夏热的空间里,只能放一张条案和一台缝纫机,白天他们挤在里面做活,晚上女人睡在条案上,男人睡在条案下,做饭就在屋外架起个炉子,寒来暑往,在不可想象的环境中顽强打拼,后来还接来了孩子,97年我在股票交易所里看到那个男人已经炒股票了。大杂院里唯一有点亮色的是北房的另一家,是一对新婚的小夫妇,房子刚装修完,也是唯一能见到充足太阳的房间,天气好的时候,漂亮的小媳妇经常坐在门前,屋里播放着轻柔的音乐,一边晒着太阳,一边逗着旁边老太太看养的小女孩玩,很有生活情趣。

我呢,就住在西厢房,老想着会不会也有个崔莺莺突然出现在我面前,或者红娘也行啊,呵呵!房子是同事友情借住,我投入不少精力物力给修茸了一番,温馨了很多,没想到一住就是五年,98年我还真把“崔莺莺”领回了西厢房。

2000年为了建设两广路,珠市口要拆迁了,我也永远搬离了那里,搬家前的一天我爬到房顶,用刚买不久的傻瓜相机对着那一片灰瓦灰顶灰墙拍了几张,没想真成了永远的记忆,可惜技术太差了,而且只拍了几张,留下颇多遗憾。在珠市口拆到一半的时候我曾旧地重游,到处是残垣断壁,说不出来的滋味。现在东珠市口肯德基的位置差不多就是我住的地方,每每路过都要看上好半天,也不知道这些邻居们都到哪去了,当初每家都获得了一笔丰厚的拆迁款,想必生活得不错吧!

哎,一想起这个我的心里就不舒服,原先那个街里街坊的,现在,对门的都不认识
唉...我现在经常喜欢晚上在安静的环境下在珠市口 瓷器口 天桥 两广大街附近溜...我喜欢胡同但是现在在这座城市里所谓的北京中胡同真是越来越少了...太让人伤感了
尽开颜 理发馆