|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]浅谈羊在中国文化中的含义(附小白羊新鲜照片)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今收到小羊两只,通体洁白,暂时将其放在写字台上。不知道下一步它们会被安置在哪里,特拍照留念。

大羊和小羊

换个姿势,叠罗汉状
9 |- R+ {. Y) a+ n# Q8 |5 r2 m& v
) N! a% @& w- |5 }6 S: X0 h) @
羊在中国的文化中,一直处于边缘的地位。之所以这么说,是因为人们赋予它两种截然不同的含义。过去在十 , A U/ s" z, M1 @: r二生肖中,一直流传着属羊的人命苦的传说。可能这与羊给人的印象有关。温顺驯良,在自然界中处于比较不利的地位。所以过去人们认为,属羊的人的命运会如羊 , T% l, ?+ `" i! r7 c那样崎岖多舛,历尽磨难。其实这只是当时人们的一种主观臆断,没有什么根据。而反例也是比比皆是。最典型的一个,中国历史上曾经叱诧风云一手遮天的人物慈禧太后也是属羊。可是在她的一生当中,曾控制中国长达几十年。她的儿子同治皇帝,外甥光绪皇帝执政期间,都笼罩在她的绝对权力之下。
9 k3 k- v7 j' G! o; `& J' e# N& C
3 g; i0 J" W4 Y- R& z) j 还有关于羊的第二种说法,经常见诸于书面之上。觉得羊是一种非常吉祥的动物。自古就有三羊开泰的说法。中国的名城广 d7 c# j& T$ r2 ]2 `3 o/ E4 [州,更是被称作五羊城,有五只羊的标志性建筑。前不久广州的一辑动画片更是以羊为主角。这部《喜羊羊与灰太狼》作为国产动画片非常成功,在全国引起了不小 . ^; Y$ z* J& c$ t3 N# |的轰动,fans遍及各个年龄。除了“人物”造型,故事情节有趣之外,最吸引人的是它的新意。这是中国 3 S4 \& A. t* B5 O8 I* X4 {第一部以羊为主觉的动画。动画片,不管是国内还是国外,动物主角一直占了很大的比例。猫,老鼠,狗,小熊是最常见的,这些能举出很多例子。但是羊作为主 ! l" ~& M- i% y3 Q) }角,是不多见的。这次大胆的尝试取得了很大的成功,很多对羊本没有感觉的人都因此喜欢上了这种动物。《喜羊羊与灰太狼》为推广中国羊文化起了不小的作用。
: ?" |5 P% z8 S' Z+ L, t
8 P0 E; G2 r- k8 b- f7 _+ g: l 在北京,也可以看到很多和羊沾边的地名,比如著名的西四羊肉胡同,老舍先生的曾住地小羊圈胡同(现名小杨家胡同),还9 q# E% l' v* M 有羊市口等很多很多。可见过去羊在过去人们生活中的重要地位和作用。可以说和人们的生活息息相关。羊为人们提供了温暖的羊毛,鲜美的羊奶,还有羊肉。可以 : J7 p$ P" t1 o* h说是一个大功臣。它为人们的生活增添了很多味道和色彩。
% C# r. v$ f9 p) q
+ ]0 v3 h r# n+ C0 W9 Q7 g6 h/ Q. j 最后,思绪又回到了写字台上的两只小白羊身上,它们正悠闲地望着窗外,仿佛正想着遥远的草原可爱的家,还有丰美的牧草。在夜幕降临中若有所思。
+ t; r8 y( R9 Y4 \
' b8 X4 v: W# I: r8 @; ?9 T本文同时收录于我今天写的博客, http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a801000abz.html
# E* {& X! L/ W2 D% q7 B 欢迎阅读

羊对于我的含义只有这个

羊就是吉祥嘛

吉祥也写作吉羊

QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-9-9 19:10:49的发言:
羊对于我的含义只有这个

羊在中国食文化中的重要地位和贡献。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-9-9 23:08:00的发言:

羊就是吉祥嘛

吉祥也写作吉羊

对呀。我也看到过这种写法。总的来说,羊在中国文化中的形象还是积极的方面多一些。

伟大的白羊座!哈哈

羊肉这东西差不多完了 吃多了上火  还是我来做做好事帮你吃吧[em31]

hihi,我是天蝎座的,Scorpion
立秋那天,看到很多人在吃羊肉贴秋膘

我是双子座,跟羊不贴边儿

但是喜欢吃羊肉

呵呵,看来喜欢吃羊肉的人很多呀。羊肉自古就很受欢迎,有挂羊头卖狗肉的说法,从一个侧面体现出人们对于羊肉的评价和认知。

我也是爱吃羊肉的。自制了一套炖羊蝎子的方法。倾倒全家亚,呵呵。

我每天陪孩子看《喜洋洋和灰太狼》,真有意思的。我家孩子说,我生气的时候就象红太狼.....[em06]
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-9-11 10:56:51的发言:
! K9 `6 D* o. d- {7 \

我也是爱吃羊肉的。自制了一套炖羊蝎子的方法。倾倒全家亚,呵呵。

我也有些爱吃,但是不敢多吃。很容易上火。
还没有尝过羊蝎子,等那天会去尝一尝的。
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-9-11 4 A% @7 Q2 |. o" Q9 F2 P7 b10:59:12的发言:
我每天陪孩子看《喜洋洋和灰太狼》,真有意思的。我家孩子说,我生气的时候就象红太狼.....[em06]
我也觉得这部动画片很好看,近几年国产动画片中的佳作,没有一味照搬日韩,很有一些自己的创意。上一次去百度贴吧,发现很多人喜欢《喜羊羊与灰太狼》,遍布各个年龄段地。
呵呵,红太狼超厉害呀,老用锅敲灰太狼的头。不过两只狼还是很恩爱的,一起觊觎小肥羊们。
谁请客吃羊?别把我忘了![em01]
呵呵,可以办一个羊肉俱乐部了。羊肉真的是一种广受欢迎的食品。
By the way,楼上的头像太Cool太可爱了。我非常非常喜欢小猫,还有小熊,小羊。Cute
哈哈,我非常爱吃涮羊肉,嘿嘿~~~
奇怪,我的图片怎么看不到呢....