|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]拆与不拆 谁说了算?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
看了论坛里边好多人的说的话,有点感触又有点可笑。 感触的是一些人为了保护文化遗产正在努力。 可笑的是一些人为了保护文化遗产去伤害其他人。 看了好多说不拆的朋友的帖子,观点非常明确,但理由不足。不能说为了儿时的记忆,百年的传承就不顾住在破旧的房子的人生活,有的人甚至把胡同的脏乱差的环境和破旧的责任归咎于胡同里的老百姓,这个非常的可笑。胡同是他们的家,有哪个人不爱自己的家?正因为是“胡同”,百年的来数不清楚是自己的还是国家的,国家总是说危改或拆迁,把一些该维修改造的或便民的服务全部都停滞了,难道这些国家不做的事该由老百姓去做吗?老百姓也没有这个能力去做,装修和维修房屋老百姓也是做的,但是房子太老了今年做完防水明年还要做,这些他们已经不把希望给予政府了。 就是这样的房子,政府要拆,是解决居住问题,一家三口在10平米的小屋里。他们能不愿意吗?换了是你们会怎么样?在这里说不拆的有几个是住在胡同里的?你们的观点都不成立就不要再驳这个反那个了,这些问题都是历史遗留的问题,责任全部在国家,在这里找谁的责任根本就不是无稽之谈,更不要说把责任往居民身上推了。 找你们的说法,北京城的平房都不应该拆了,全都保留,那从改革开放以来,多少平房都要还原啊,那就有老北京风格了,那北京还叫大都市吗?

拆迁办雇来的文人就是不一样...

一家三口在10平米的小屋里。他们能不愿意吗?换了是你们会怎么样?

我生在草棚里你信吗

我家当年没房子

长到1岁才有的10平米的小屋

一住就是11年

有什么的,那时侯的条件还没现在好呢

但那11年是我人生最美好的时光

- y7 v/ W1 f% y4 _* m3 z4 N: S
QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-4 22:43:19的发言:

一家三口在10平米的小屋里。他们能不愿意吗?换了是你们会怎么样?

我生在草棚里你信吗

我家当年没房子

长到1岁才有的10平米的小屋

一住就是11年

有什么的,那时侯的条件还么一现在好呢

但那11年是我人生最美好的时光

你现在是拥有了别人没有拥有的,却在说没拥有的时候快乐,请你体谅下别人的心情,更不要为了自己快乐就去阻止别人的快乐。
QUOTE:
以下是引用康熙来了在2007-9-4 22:54:10的发言:

你现在是拥有了别人没有拥有的,却在说没拥有的时候快乐,请你体谅下别人的心情,更不要为了自己快乐就去阻止别人的快乐。

你怎么知道我快乐

人总是看着别人的生活比自己的好

从不知道别人哭的时候是什么样子

QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-4 22:59:57的发言:

你怎么知道我快乐

人总是看着别人的生活比自己的好

从不知道别人哭的时候是什么样子

是啊 现在住在胡同里的人都是不快乐的 不知道你还住不住了 至少我住
QUOTE:
以下是引用康熙来了在2007-9-4 23:26:46的发言:

是啊 现在住在胡同里的人都是不快乐的 不知道你还住不住了 至少我住

我姥姥家至今还在

连冰箱都没有

一个大床,横着睡5个

但很幸福

你姥姥家在外地农村???

QUOTE:
以下是引用康熙来了在2007-9-4 23:45:10的发言:

你姥姥家在外地农村???

市中心

天子脚下

五四大街

沙滩北街17号

楼主真可笑

你见过真正的北京人吗

我家才是

听着都奇怪是吧

谁在从别人的身上获取快乐

你明白吗

你说句心里话 你姥姥家住的快乐吗?

如果说那里真的有搬走的机会她会选择什么?

我姥姥的儿女们都住楼房,可我姥姥就是不愿意搬走

你说她乐意搬吗?

康熙来了给我封了 登不上去了

你不是说一张床睡5个人吗?

跟有没有冰箱没有关系

一张床睡5个这是需要政府解决的,冰箱就是需要靠自己了。

我姥姥家是低保户,我舅舅有神经病在杨闸的神经病医院呢

房子也小,原来是舅舅和姥姥生活,舅舅病厉害了,把我姥姥也折腾中风了

哪有钱买冰箱啊,有了空调和25寸的电视,已经改善很多了

钱要留着给姥姥和舅舅看病呢

我姥姥86了,说用钱就要用,而且数目不会小

我舅舅下半辈子都得在神经病医院度过了,每年也要好几千呢

其他子女也就我家,和我大舅家稍微好一点

我两个姨和大舅身体都不好,那两个姨和姨夫都下岗了,目前都没有正式工作

这才是真正的社会低层的人家呢,你们不可能想象的

QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-5 10:36:46的发言:

我姥姥家是低保户,我舅舅有神经病在杨闸的神经病医院呢

房子也小,原来是舅舅和姥姥生活,舅舅病厉害了,把我姥姥也折腾中风了

哪有钱买冰箱啊,有了空调和25寸的电视,已经改善很多了

钱要留着给姥姥和舅舅看病呢

我姥姥86了,说用钱就要用,而且数目不会小

我舅舅下半辈子都得在神经病医院度过了,每年也要好几千呢

其他子女也就我家,和我大舅家稍微好一点

我两个姨和大舅身体都不好,那两个姨和姨夫都下岗了,目前都没有正式工作

这才是真正的社会低层的人家呢,你们不可能想象的

是啊 你别跟我对立,我觉得咱俩是应该一个立场啊,置顶的帖子有人说胡同里人素质低乱搭乱建,应该都拆了把闲人都清出去,这不是就在说我们呢吗,我也在维护这个,不让这屎盆子往胡同里的人脑袋上扣。

在这个问题上,无法说谁应该和谁站在一个立场,谁和谁应该对立

因为拆迁这个问题一直是棘手的

很多人是矛盾的

$ E1 _1 j, E8 x1 `# P3 G$ M" r+ i6 d

我觉得像你姥姥家的情况,只要给够钱,最好还是搬走,这样老人家养老看病还有你舅舅的问题都可以解决了,也不会拖累儿女。

退一万步,还可以卖房,你要说卖平房可卖不上价。

目前还不拆呢

我觉得那挺好的

干净漂亮的胡同 谁都喜欢

有时候想想觉得住在市里还不如住在郊区,自己家的地可以随便盖,盖楼盖四合院没人管,那住着多舒服啊。

确实是
北京城哪朝也不是老百姓过舒服了的地方,凑合着吧!反正拆不拆你我说了不算!
宽敞舒服的四合院现在可不是一般老百姓住得起的,哪个都几百万上千万,一标准四合院住10口人就够多的了,要是住大杂院当然难受了!谁都想住好点,这是基本需求,其实保护四合院和改善居住不矛盾,要是您有钱愿意住院子您就留下,没钱给您补偿费您买楼去,有钱的主把院子修好了干净漂亮多好.现在呢,全拆了盖大楼就是让开发商赚了,住户没得着什么,全搬能收河北移动欢迎你的地方去了!
确实是
匿名  发表于 2007-9-5 11:36:00

面积小的就愿意搬走,独门独院的就不愿意搬走。

其实就是两拨人

一拨想搬走,一拨不想搬走。

拆与不拆在于钱。钱到了一定的份上,四合院也搬。

QUOTE:
以下是引用客人(125.34.*.*)在2007-9-5 11:36:57的发言:

面积小的就愿意搬走,独门独院的就不愿意搬走。

那肯定啊

独门独院的能多要钱啊

这年头,谁不和经济挂钩啊

有的人一辈子都挣不出一次拆迁给的钱

QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-5 11:43:31的发言:

那肯定啊

独门独院的能多要钱啊

这年头,谁不和经济挂钩啊

有的人一辈子都挣不出一次拆迁给的钱

支持拆的也是为了钱 不拆的也是为了钱,保护胡同是次要是说词,我是这个观点。我也为了钱。给了钱爱拆不拆我管不着。
反正我知道有的号称是文保专家的人,也和钉子户在一起,炒做房子的价值,然后多要钱,分摊
QUOTE:
以下是引用这里的人啊都是在2007-9-5 11:42:40的发言:

其实就是两拨人

一拨想搬走,一拨不想搬走。

拆与不拆在于钱。钱到了一定的份上,四合院也搬。

确实也是事实

QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-9-5 11:22:36的发言:
北京城哪朝也不是老百姓过舒服了的地方,凑合着吧!反正拆不拆你我说了不算!

是句实话