|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]康陵祾恩门复建

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

康陵位于泰陵西南一公里的金岭山东麓,是明朝第十位皇帝明武宗朱厚照与皇后夏氏的合葬墓。康陵所在的金岭山,又名莲花山。朱厚照是明代最昏庸荒淫的皇帝,在位期间朝政腐败、生民涂炭为历史所罕见。该陵始建于正德十六年(一五二一年)四月,历时一年方才竣工,总占地面积为二点七万平米。

近日,康陵祾恩门正在复建。所以和老五、勾爷特地前往考察。大木构架已经完成,正在安装坎框,不日即将上瓦。此次复建是以乾隆五十年拆改后的规制为准,完工后与德陵恩门样式相同。

施工前

接下来,补充康陵其他照片,可以特别关注一下明楼,康陵的明楼历经磨难,天启年间,清军自德胜口进犯,焚康、昭二明楼,二陵圣号碑都被烧坏。这次实地看,康陵碑的状况比昭陵的情况好得多。从明楼的规制看,显然是乾隆五十年拆改后的建置(地面留有原来的础石,现在却在明楼墙基以外)。明楼券顶及门的券脸石也是乾隆朝重修的产物。刻工极为粗糙,表面均未打磨。这也可以看出,前朝皇陵跟本朝钦工的待遇还是有很大差异的。

神道碑

祾恩殿遗址

散落在院中的石栏板

三座门

院中废弃的魑吻构件

二柱门及明楼

石五供之香炉

炉盖

石五供之烛台

石五供之宝瓶

琉璃影壁

明楼及月牙城

圣号碑“大明武宗毅皇帝之陵”

明楼及陵寝前院

随处可见的铭文砖

# r T( b$ `8 [7 Q

上次去没让进

[原创]

是什么文物修缮公司在施工啊?

不错,开始修复了。

正德皇帝疯疯癫癫的

明朝皇帝都挺疯癫的

因为他们是南方人

瞧瞧我大清多棒,沈阳人就是不一样

为什么不修修东陵

正德无儿访嘉靖  呵呵
QUOTE:
以下是引用大下五岭在2007-9-4 13:43:17的发言:

是什么文物修缮公司在施工啊?

应该是十三陵特区自己的队伍

那琉璃构件不错啊

正TNND赶上我出差,唉,总也赶不上松爷的好活动。

多灾多难的陵寝啊,估计墓里那主儿也是很郁闷,为啥这座陵寝那么倒霉呢,可能跟他在世时做的孽有关吧,呵呵。

补张93年去康陵时的照片,那时记忆中康陵里一片狼藉,但是树木参天,明楼城台特别矮小,明楼也非常狭窄,连照相都嫌挤,拍不全。

多年没进去,维修完有几处比较有意思的变化:

1。树砍了不少好像,只留了明楼坡道前的两棵最大最高的

2。记得没有整修之前,明楼城台门洞内琉璃照壁毁坏得很严重,而且其后面的齐胸高的挡土矮墙基本坍塌,宝城内的土不仅将琉璃照壁埋了一半,都流失到门洞里了。现在基本上清理出来了一个小型的“哑巴院”,老树是伐了不少啊。

3。祾恩门和德陵一样复建,和昭陵的又不是一个风格了,旅游开发和文物复建真不是一个概念啊。

4。松爷提出,同时遭火烧,咋正德的碑还能这么相对完好,看看隆庆的碑、孝庄的碑、康熙的碑,都烧化了,只能靠拼图专家上了,难道康陵这把火着得有问题?有待研究啊。

5。宝顶上据说解放时有土匪倒斗,结果挖了一半塌了,都捂里面了,现在还有遗迹,还有待再有机会证实啊。

好文好图,期待再有机会。

康熙老爷子的碑,都烧成渣滓了,正德的碑居然还立着,呵呵。

93年?您老人家关心得够早……

正德多有情趣啊,我看比嘉靖这呆子强。

康熙景陵碑是被牧童烤火烧坏的,好象。坏了没关系呀,坏的取下来收藏起来,弄块大石头复制一个立乌龟上又是好的了,碑文是有档案可查的。再建个碑亭,一切如初,多酷。

康熙景陵碑是被累劈引起的火灾烧的,牧童烤火烧坏的是秦始皇陵地宫一部分~

那就是昭西陵碑是被牧童烤火烧坏的,反正有一个是。

甭管怎么坏的,弄几块大石头重建吧。

lz观察细致,知识丰富,pfpf

悄悄问一句,人家让进吗,是不是使了什么手段?

上个礼拜我也去来着,看到大门关着,人家在施工,就没好意思走正门,从后门爬进去了,一通狂拍

幸好当时看陵的不在。后来去茂陵和裕陵就没那么好运气了,有人把门,说死了也进不去

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-9-11 23:54:53的发言:

那就是昭西陵碑是被牧童烤火烧坏的,反正有一个是。

甭管怎么坏的,弄几块大石头重建吧。

大石头倒是有,就是没那工艺啦~~~

QUOTE:
以下是引用板井胡同在2007-9-12 17:02:50的发言:

lz观察细致,知识丰富,pfpf

悄悄问一句,人家让进吗,是不是使了什么手段?

上个礼拜我也去来着,看到大门关着,人家在施工,就没好意思走正门,从后门爬进去了,一通狂拍

幸好当时看陵的不在。后来去茂陵和裕陵就没那么好运气了,有人把门,说死了也进不去

o(∩_∩)o...哈哈您也喜欢十三陵呀,能进去自然有手段!嘿嘿,保密。

可以单线QQ联系

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-9-11 23:04:28的发言:

正TNND赶上我出差,唉,总也赶不上松爷的好活动。

多灾多难的陵寝啊,估计墓里那主儿也是很郁闷,为啥这座陵寝那么倒霉呢,可能跟他在世时做的孽有关吧,呵呵。

补张93年去康陵时的照片,那时记忆中康陵里一片狼藉,但是树木参天,明楼城台特别矮小,明楼也非常狭窄,连照相都嫌挤,拍不全。

看来门口这树这十几年间被雷劈过,整修过程中把滋生的杂树都砍了

修完了还会和以前一样么?
QUOTE:
以下是引用WIKY在2007-9-12 21:20:06的发言:
修完了还会和以前一样么?

这就不好说了.........

重修不一定必须与原物完全相同啊,这也不可能,恢复建筑就行了。
QUOTE:
以下是引用松园在2007-9-12 20:56:49的发言:

看来门口这树这十几年间被雷劈过,整修过程中把滋生的杂树都砍了

还真是

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-9-14 7:48:22的发言:

还真是

怎么不叫德鲁伊了

德鲁伊送人了

刚来注册那几天恰好网游里建了一个德鲁伊,练到20级之后连同60级的牧师一块送人了。

QUOTE:
以下是引用松园在2007-9-12 20:36:48的发言:

o(∩_∩)o...哈哈您也喜欢十三陵呀,能进去自然有手段!嘿嘿,保密。

可以单线QQ联系

我也喜欢十三陵,再去叫上我吧!
QUOTE:
以下是引用单弦在2007-9-14 14:23:59的发言:

我也喜欢十三陵,再去叫上我吧!

怎么把您给忘了呢..........嘿

[EM50]
康陵现在开放了么?