|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]香港圣神修院神哲学院

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

圣神修院(Holy Spirit Seminary)位于香港黄竹坑惠福道,原址属创办于1931年的华南总修院.天主教传信部于1964年将为华南总修院移交予香港教区管理。早在1924年, 刚恒毅总主教在上海召开第一届中国天主教会议,会议的其中一项议决为在中国成立共十四所总修院。华南总修院即为1936年前成立的十一所总修院的其中一所,也是所有修院中寿命最长的一所。华南总修院原本是想建在广州,但广州代牧区是由法国的巴黎外方传教会所牧养,而当时的法国政府一直反对罗马教廷与中国建立外交关系,若华南总修院建于广州,运作必会受制于法国政府,而在香港建院则恰好可以回避这个政治问题。
   华南总修院的修生的生活费用均由派出之教区及修会承担,而教廷传信部亦会给予各教区及教区拨款及津贴。自1949年后中国大陆的政权变更,不少的修士南涌至华南总修院,除了之前所提及来自传信部及教区的财力支援外,总修院亦为部份修士寻找捐助者以支持院中修生的生活,其中生活费及学费会直接支付到总修院,而零用钱则交予修生。1950年后,不少学成后的修生不能返回中国大陆,故留在香港,一部份的神父名义上仍属原有的教区,工作上则借予香港教区,而他们的生活费则由原本的修会负责。到了1970年,香港教区主教徐诚斌主教宣布欢迎所有居于香港的华南总修院毕业生全部改属香港教区圣职班,华南总修院毕业生外借予香港教区的情形才告结束。
   华南总修院三十四年间共有230位毕业生成功晋铎,第一批晋铎的神父有冯息尧、刘荣耀和叶荫云(于1934年晋铎)。众毕业生当中出了一位枢机主教(前香港教区胡振中枢机主教)、一位总主教(前古晋教区总主教钟万庭总主教)、十五位教区主教或辅理主教。

现在的圣神修院神哲学院于1970年成立,现时之校长为劳伯埙神父。起初由香港教区、澳门教区、耶稣会和慈幼会合办(1985年再邀得方济会加入)并于1973年起接受信徒入读,自此,修院由专职培训神职人员渐变成也为教友提供进修的机会。神哲学院的神学部及哲学部先后于1974年至1976年间成为罗马宗座传信大学属校。宗教学部亦于1989年成立,同样地获得宗座传信大学神学院的认可。其后,神学部于1994年取得了宗座传信大学的同意,开始一个为期两年的神学硕士学位课程,因此神学部需从宗座传信大学附属学院的地位提升为该大学的成员学院;最后,公教教育部于1997年终于批准神学部升格的申请。

圣神修院神哲学院大门

& _- v! x& c \; i; x) ~. b; I Y

南楼:
南楼的设计是尝试揉合中国宫廷及意大利的建筑艺术,设计上原先是四合院的形式。在建筑总修院时,圣伯多禄工程处先行负责兴建华南总修院的全部费用,但由于1930年代的经济不景导致资金短缺,只能完成计划中的四合院设计的一部份,即为今日圣神修院之南楼。“聆风乐祷”的进行地点及用膳处都是位于南殿西端DX。

南楼的西端向北处原为一面灰白色的墙壁,但于圣神修院时代中,修院的负责人请来了两位画师——分别为对道教有研究的吴格林以及基督徒画师刘有权。他们在原先灰白色的墙壁绘上了结合中国道家思想以及基督信仰的壁画。
% Y$ ?8 Q, v# z% ` N$ E$ {

南楼

露德圣母山

露德圣母及圣伯尔纳德圣像

大圣堂
圣神修院之大圣堂奠基于1956年,并于第二年完成。它位于神哲学新厦之东面,是一采用中式设计的圣堂,可容纳约60人。大圣堂除了可供一般弥撒或宗教聚会用途外,在每月一次的“聆风乐祷”活动中大圣堂会作为泰泽共融祈祷的举行地点。
( N0 {1 R6 _2 }5 {$ y& \5 Z& l

大圣堂

奠基石

大圣堂内部

圣母

若瑟

圣神修院南楼英文基石

圣神修院南楼中文基石
2 N) W- c8 ~6 Q' ^/ b

斑马与圣神修院南楼基石

全文完,谢谢观赏,斑马才疏学浅,请老师们多多指教!

你也会这个结束语啦,哈哈哈

图片点击可在新窗口打开查看

像监狱......

那是彩玻璃吗,圆的那个

这个像野战医院

QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-1 2:29:35的发言:

那是彩玻璃吗,圆的那个

南楼的西端向北处原为一面灰白色的墙壁,但于圣神修院时代中,修院的负责人请来了两位画师——分别为对道教有研究的吴格林以及基督徒画师刘有权。他们在原先灰白色的墙壁绘上了结合中国道家思想以及基督信仰的壁画。

壁画的构图为一个分为内外两层的圆形,内层为抱著圣婴耶稣的圣母,外层的十二等份合成一圆,代表著月复月,年复年,并有着中央的耶稣基督带领。外层的十二等份,除了象征著一年中的十二个月份,也象征著人生中不同的事物.

不带这么追星的,我的游记最后都是自己在景点的照片,追星,没创意.

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-9-1 2:31:41的发言:

壁画的构图为一个分为内外两层的圆形,内层为抱著圣婴耶稣的圣母,外层的十二等份合成一圆,代表著月复月,年复年,并有着中央的耶稣基督带领。外层的十二等份,除了象征著一年中的十二个月份,也象征著人生中不同的事物.

是壁画啊

有近景的吗

太远,看不清楚

QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-1 2:33:19的发言:

是壁画啊

有近景的吗

太远,看不清楚

太热,没靠近拍,见红衣主教去了~

夏天去香港啊,佩服佩服,我是受不了,热
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-9-1 2:35:28的发言:

不敬业

我看这些图片就想

在这玩游戏就好了

哈哈

QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-1 2:37:03的发言:

不敬业

香港那鬼地方夏天真不是咱北方人呆的,我基本每走200米就得进个大厦吹冷气

QUOTE:
以下是引用gaowei在2007-9-1 2:48:40的发言:

香港那鬼地方夏天真不是咱北方人呆的,我基本每走200米就得进个大厦吹冷气

自己带个小电扇

QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-1 2:49:32的发言:

自己带个小电扇

电扇在那里完全没用
文章写的不错,支持.
QUOTE:
以下是引用gaowei在2007-9-1 2:53:55的发言:

电扇在那里完全没用

自己背个空调

我上次在街上,看见一部老式的212吉普车,别的吉普后面挂的是备用轮胎,那部车后面挂了一空调外置机,我差点没笑背过气去,哈哈

若是我看到肯定背过气去

那车主故意搞笑吧

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-9-2 2:14:09的发言:

若是我看到肯定背过气去

那车主故意搞笑吧

还是转着的

特逗

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-9-1 2:35:28的发言:

是老陈吗?好见吗?
他就见一回,这显呗
QUOTE:
以下是引用Tyger在2007-9-3 23:45:58的发言:

是老陈吗?好见吗?

大陆人可以见5-10分钟,也就是求主教降福合影等,但我俩聊了一个小时中国大陆的主教和教会~

QUOTE:
以下是引用油油在2007-10-11 10:26:17的发言:
他就见一回,这显呗

老油!找我揍你呢吧!这么跟老板说话,给我跪搓板去!

匿名  发表于 2007-10-11 12:13:00
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-10-11 12:08:35的发言:

老油!找我揍你呢吧!这么跟老板说话,给我跪搓板去!

你跪暖气片去,想不想卖书了

QUOTE:
以下是引用客人(219.142.*.*)在2007-10-11 12:13:06的发言:

你跪暖气片去,想不想卖书了

反抗一回还成客人了!!!过分!!!