|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]十方普觉寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

十方普觉寺(卧佛寺)位于北京植物园的寿安山麓,创建于唐贞观初年。由琉璃牌坊、山门殿、天王殿、三世佛殿、卧佛殿等组成。

牌楼背面

红墙、古树、林荫两侧是植物园的木兰、宿根园等。

通过卧佛寺这个侧门可以直接去樱桃沟。上个世纪90年代前,游人可直接穿越卧佛寺院内的后门去樱桃沟,或爬寿安山。门票5元倒不很贵,可关了后门就太不方便了,转一圈猴累的虽还再有心思去樱桃沟啊。

琉璃牌坊正面

钟鼓楼及桥两侧的放生池

山神庙门反观

山神庙里的哼哈二将没啥特殊的,门里门外的看看景

窗外的鼓楼?

名为天王殿,弥勒佛在前,天王在两侧和屏风后, 香炉孔中观大肚佛祖,有点疲惫之意啊?

每个殿前的庭院不大,佛祖们只顾打坐,不出来遛弯,庭院占地少还是紧凑点好。

三世佛殿

观音菩萨不在殿前搞接待,光着脚不丫坐在后门倒显得优哉优哉的

卧佛殿

卧佛殿内卧佛是元代至治元年(公元1321年)铜铸释迦牟尼卧像,身长5.3米重54吨。在铜佛周围,环立着十二尊塑像,是十二圆觉,表现了释迦牟尼临终前向弟子们嘱咐后事的情景。(室内不许拍照)

卧佛殿后的二层小楼内由全国卧佛展(图片)

从卧佛寺西侧门可进入茶社

还有吗?茶社看看
宇鹏您好!非常喜欢您的作品,但是我想发表一下我自己的意见啊,就是佛像您最好以后不要拍据说拍佛像不好!
QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-8-30 20:03:24的发言:
宇鹏您好!非常喜欢您的作品,但是我想发表一下我自己的意见啊,就是佛像您最好以后不要拍据说拍佛像不好!

真的么?我听说人不能和佛像合影,原来单独拍佛像也不好啊

[em06]

楼上上的是个二手居士!

' } d, @+ ^2 v4 ^: K9 i
图片拍得不错

我拍佛像了,没觉得不好

信则有,不信则无

我不信佛,希望居士们别介意

QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-8-30 19:54:31的发言:
还有吗?茶社看看

茶社后面的建筑,看有会议室的标致

茶社正房的后面,可惜那老树了,挨着空调。在植物园内拍了166张照片,选了其中部分

这树太有个性了

我觉得,能不能拍佛像应该因人而议!信仰佛教的人说拍佛像不好是有一定宗教色彩在里面!但是不信仰佛教的就无所谓了!想拍什么拍什么,没什么好不好而言!但因佛教造像大多是文物,在拍摄时出于对文物的保护最好不要用闪光灯!油油说的有一定道理,但是信仰不信仰佛教都与居士没有多大关系!居士们都不会介意你的!呵呵!最后送给大家一副寺庙里常用的形容弥勒菩萨的对联,希望大家都能和他一样开心快乐!不要介意任何的是是非非,万事随缘最好!

大肚能容 容天下难容诸事

开口便笑 笑世间可笑之人

谢谢理解,哈哈

QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-8-30 20:03:24的发言:

室内不许拍摄,只好室外拍了几张,不这样人家都不知道屋子里是干吗的。殿后的藏经阁有卧佛的全身照片,这是网上的照片。我一般很少拍佛像。谢谢提醒。

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-31 0:23:44的发言:

这树太有个性了

慈禧的这个题词更有个性,啥意思?谁帮帮解释一下。 

字够难看的

QUOTE:
以下是引用WIKY在2007-8-30 22:41:36的发言:

[em06]

网上图片搜索与佛合影的照片不少,不但佛祖心中留,还要常常与佛祖“相随”啊。乐山大佛就不介意,许多游人在他肢体上合影留念的,不过那脚的面积就够尺寸。

QUOTE:
以下是引用寒水道人在2007-8-30 22:44:15的发言:

楼上上的是个二手居士!

人家提醒也没什么不好的,敬佛敬佛嘛。在椅子上休息,听一位男士讲,信佛、敬佛就要时时刻刻的要求自己,不能在佛面前显得很虔诚,出了门在公共场合就不讲究了。在和平寺(昌平花塔寺)见到许多居士很虔诚,她(他)们通过信佛、拜佛修身养性也是社会稳定的一个重要因素。现在多元化的社会不能只有一个共产主义(或者社会主义)的道德观。

QUOTE:
以下是引用老北京人在2007-8-31 0:25:40的发言:

我觉得,能不能拍佛像应该因人而议!信仰佛教的人说拍佛像不好是有一定宗教色彩在里面!但是不信仰佛教的就无所谓了!想拍什么拍什么,没什么好不好而言!但因佛教造像大多是文物,在拍摄时出于对文物的保护最好不要用闪光灯!油油说的有一定道理,但是信仰不信仰佛教都与居士没有多大关系!居士们都不会介意你的!呵呵!最后送给大家一副寺庙里常用的形容弥勒菩萨的对联,希望大家都能和他一样开心快乐!不要介意任何的是是非非,万事随缘最好!

呵呵,我佛慈悲!
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-30 23:03:07的发言:
图片拍得不错

天气太热,在家里憋了一夏天,稍凉快些也就植物园、香山、颐和园、圆明园可以走走。

[原创]补充几张前天拍的PP

殿两侧高大的银杏树,竖拍后退也未能拍下全貌,等银杏叶黄了再去!

QUOTE:
以下是引用WIKY在2007-8-30 22:41:36的发言:

[em06]

就比如在北韩,拍金日成的像,绝对不能拍半身像,必须拍全身的

QUOTE:
以下是引用老北京人在2007-8-31 0:25:40的发言:

既然是信仰,就得尊重

但现在很多“寺”虽然名义上还是寺庙,可实际上已经是文物单位了,并非宗教场所,只是房子东西是过去用过的。

那么里面的佛像也只能算是文物,不是宗教用品,应该是可以拍的。

个人认为拍照的问题还是顺其自然,因循方便。

QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-8-30 20:03:00的发言:
: F6 W, ?% R' l, Y# E % K; ~1 O- Q; T! H. i 宇鹏您好!非常喜欢您的作品,但是我想发表一下我自己的意见啊,就是佛像您最好以后不要拍据说拍佛像不好! # }4 j U8 u3 N9 U 7 H& c* u+ J" D4 s1 L& g5 G4 n

同意。除非是老的或者是做工极佳的佛像,我轻易也不拍佛像。
 西藏的不少寺院只要花钱就允许照相。比如桑耶寺,乌孜大殿内捐30元就可以拍照。