|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

转了两座瑞王爷的坟

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

暑假在家,闲着无聊,特意按冯其利老师的记录,到福田寺 苗圃两处瑞王爷的坟转了下。

离香山红旗村不远,礼王坟边上,是第二代瑞敏郡王奕约的墓地。此王早薨,24岁就撒手去了。资料网站上有,就不贴了。

园寝在农科院林果研究所内,要说保存状况,还算凑合。院墙基本完好,宫门和享殿,石碑,地宫,松树都在。比较多年前冯先生考察时,没太大变化。

我还真想进地宫的,只可惜有大狗看着,还不止一条,到了跟前,被逼回去了

坟内的树在附近十分显眼

十八棵白皮松至今还在

月台的排水口

进了院墙,有些失望,宝顶全被平了。

这里应该是地宫的入口

]

就到地宫跟前了,只可惜有这狗东西看着,让我发怵,又没人壮胆。只好跑掉了

碑楼被拆掉了,但石碑尚在

不错

我昨儿个也转坟地去了

接着去看他老爹,在福田寺的瑞王坟。

按照冯其利先生的记述,这处坟宝贵的地方在于地宫完整,这点着实吸引人,只是不知道过了这么多年,不知道开发商们是否还能饶了这处地宫。

第一代瑞怀亲王绵忻,嘉庆皇帝的第四子,和他儿子一样24岁早薨,一生比较平淡。

冯先生当年考察时,福田寺还是生产队,但如今到时,已经是大片的居民小区,完全找不到王爷坟。打听了数个居民才在一个破工地上发现了处破碑楼

不知道地宫在什么地方,只能顺着碑楼的角度往后找,烈日下忙活了半天,只找到些废弃的建筑材料

后来向民工打听,冯老师当年所说保存完好的地宫因为沾到了小区规划区域的边缘,妨碍建设,被拆了

位置就在楼房角那,要是离楼房稍微远那么一丁点,恐怕还能保存几年

昨天转的几个坟地都剩下孤零零的碑

有的在水泥池子里,有的在停车厂里,有的在高楼大厦之间,还有的在高级会所里

咳,先人要是知道,鼻子都得气歪了

沿途顺便看下香山门头村的礼王坟,

只看见一块碑,孤立在那,回去查书,是康良亲王的碑。

第一次福田寺的时候那地方很荒,阳宅和地宫都还在~
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-29 10:59:13的发言:

昨天转的几个坟地都剩下孤零零的碑

有的在水泥池子里,有的在停车厂里,有的在高楼大厦之间,还有的在高级会所里

咳,先人要是知道,鼻子都得气歪了

咳,

赶紧看,不看就都没了。

在上海过了一阵子,发现上海政府对文物和老房的保护远比北京的好。

真不知道是上海有钱,还是洋人的房子耐的住时间的磨损

QUOTE:
以下是引用Tyger在2007-8-29 11:08:05的发言:

咳,

赶紧看,不看就都没了。

在上海过了一阵子,发现上海政府对文物和老房的保护远比北京的好。

真不知道是上海有钱,还是洋人的房子耐的住时间的磨损

水泥池子里的最倒霉,被大便包围,大便上全是苍蝇

我看着都......

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-29 11:09:40的发言:

水泥池子里的最倒霉,被大便包围,大便上全是苍蝇

我看着都......

没事,王爷早搬家啦,在变成粪堆之前,王爷的玉体八成被他的那批孝子贤孙们起灵迁走了。

; H, L8 G1 F! ~1 {0 c- E$ K: T
QUOTE:
以下是引用Tyger在2007-8-29 12:43:46的发言:

没事,王爷早搬家啦,在变成粪堆之前,王爷的玉体八成被他的那批孝子贤孙们起灵迁走了。

我去的不是王爷坟,呵呵

什么?昨天看熊去了吗?
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-29 14:22:02的发言:
什么?昨天看熊去了吗?

看了,哈哈

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-29 13:48:18的发言:

我去的不是王爷坟,呵呵

倒是贴上来,让大家瞧瞧吧

QUOTE:
以下是引用Tyger在2007-8-30 23:20:46的发言:

倒是贴上来,让大家瞧瞧吧

已经贴了

只是你没看而已

没单发贴

跟在四惠碑的帖子后面了

瑞王坟变化真快,去年楼还搭着架子管,架子管下的基址就是夯土层位置

这是瑞怀亲王园寝夯土层位置处

这是瑞敏郡王墓地宫

1 ^: m+ X, U% K/ N. l

啊 不知道地宫的图是和建筑的一起拍的吗?

难道盖房时地宫还在

QUOTE:
以下是引用Tyger在2007-9-4 11:04:16的发言:

啊 不知道地宫的图是和建筑的一起拍的吗?

难道盖房时地宫还在

地宫是瑞敏郡王的,就是果树队那个瑞王的.,建筑架子管那个是瑞怀亲王的,就是楼主所拍的只剩碑楼那个.这的地宫埋了.守陵人后代潘先生还在.他下过地宫.

瑞怀亲王的地宫不是埋了,而是拆了,彻底拆的,不过全部过程很利落,很少有人知道,在拆除搬运的过程中,还不小心把地宫大门的一扇门给摔坏了.

发两张瑞怀亲王的地宫拆除构件的照片:

瑞怀亲王地宫大门

瑞怀亲王地宫的棺床和金钱眼

0 B8 A0 {: O! q4 J

不知道这些石材被他们运哪了,实在想弄点,装修时候用

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-9-4 23:11:30的发言:

瑞怀亲王的地宫不是埋了,而是拆了,彻底拆的,不过全部过程很利落,很少有人知道,在拆除搬运的过程中,还不小心把地宫大门的一扇门给摔坏了.

发两张瑞怀亲王的地宫拆除构件的照片:

瑞怀亲王地宫大门

瑞怀亲王地宫的棺床和金钱眼

太可惜了,遗憾自己没有早点儿去看看。

这些石构建还有机会看见吗?保密,保护还是保管?非常感兴趣。

现在比早先好的就是那碑楼能进去了,可以看里面的彩绘。福田寺村的时候四个门都堵死了。不过拆除地宫这事我是十分的气愤!!!
匿名  发表于 2007-10-25 16:36:00
这地方让随便进吗?