|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]说说河北正定(太值得去的地方)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

正定县城距石家庄市中心15公里,北距北京258公里

正定,历史上曾与保定、北京并称为北方三雄镇,至今南城门还嵌有三关雄镇的石额。悠久的历史,给古城留下了风格独特的名胜古迹,素三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼著称,古城内有隆兴寺、临济寺、开元寺、凌霄塔、华塔、古文庙等众多文物古迹。现有全国重点文物保护单位8处,全部集中在周长12公里的县城内,另有省级文物保护单位4处,市县级26处

1 s, M! t7 W( x# a: h, l; |3 ~. k

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-8-27 17:49:23的发言:

河北正定 % R9 |8 G9 D, K3 V9 \

正定县城距石家庄市中心15公里,北距北京258公里。县域被滹沱河,老磁河分割成3大块。' b. q. I3 _! e: Y e( b

正定是一座具历史悠久的文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,赵灭中山后,遂归赵,秦时属恒山郡,汉初置东垣县,汉高帝十年(公元197)代相陈   造反,叛将赵利守东垣,次年,汉高帝刘邦率师攻克东垣,为表示从此天下真正太平,把东垣县改为真定。正定,历史上曾与保定、北京并称为北方三雄镇,至今南城门还嵌有三关雄镇的石额。悠久的历史,给古城留下了风格独特的名胜古迹,素以三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼著称,古城内有隆兴寺、临济寺、开元寺、凌霄塔、华塔、古文庙等众多文物古迹。现有国家级文物保护单位7处,省级文物保护单位5处,县级文物保护单位二十四处。秦时南越王赵佗,三国名将赵子龙,明代吏部尚书梁梦龙,清代大学士梁清标,北洋军阀时期的临时内阁总理兼陆军总长王世珍,文学家王禹、蔡松年、蔡瑾、李著、著名工程学家怀丙,著名元杂剧家白朴、李文蔚,尚仲贤等均系正定籍人。大文学家苏东坡,文天祥、王安石曾在这里写诗作赋,留下名篇。一九九三年被国务院批准为国家级历史文化名城。 0 d8 g, q. { ?7 q' G$ B

正定是一座历史悠久的名城. 五一的时候去看了看. 参观了兴隆寺(大佛寺). 它始建于随开皇六年(公元586年)初名龙藏寺, 唐改额龙兴寺, 宋开宝四年(公元971年), 宋太宗赵匡胤命造建了高21.3米的铜铸千手千眼观音菩萨一尊并盖大悲阁,并对寺院进行了扩建,奠定了现在的格局现在看了十分壮观.自清康熙四十八年(公元1709年)重修后赐名兴隆寺,沿用至今.

[em01][em01][em01]

说说隆兴寺

全国重点文物保护单位隆兴寺位于正定县城内,我国著名建筑学家梁思成先生评价说:京外名刹当首推正定府的隆兴寺。

隆兴寺始建于隋开皇六年(586 ),原名龙藏寺。宋初更名为龙兴寺。宋太祖赵匡胤于开宝四年(971)敕命在寺内铸造铜菩萨像,并盖大悲阁,遂大兴土,进行扩建,以大悲阁为主体的一组宋代建筑先后告成,奠定了现在的布局和规模。到了清康熙、乾隆年间,又两次大规模维修和增建,寺院发展到鼎盛时期。清康熙四十八年(1709),改龙藏寺为隆兴寺,因寺内有一尊高大的铜铸菩萨像,所以俗称大佛寺

寺内有六处文物堪称全国之最,被称为隆兴寺“六绝”,即:被古建筑专家梁思成 先生誉为世界古建筑孤例、造型独特的宋代建筑摩尼殿; 鲁迅先生誉为东方美神的倒座观音;我国早期最大的转轮藏;被推崇为隋碑第一的龙藏寺碑;举高 21.3米的千手千眼铜铸观音菩萨是我国古代最高的铜铸大佛;设计巧妙,富于变化,做工精细堪称我国一绝的铜铸千佛墩。也有人因铜铸千佛墩是是从他处迁来的而不算,另把现存宋代古建筑孤例的永定柱造做法的慈氏阁、两条蚊龙栩栩如生的双龙照壁、康熙和乾隆御碑、置有双面铜佛的戒坛算进来,形成“九绝”。

' X* P: y g! C% N1 r. ^

好一座历史名城,我去的时候正在复建哪!

[em01]

六绝之一摩尼殿

2 I) a4 c- O6 V, ?( V

六绝之二
倒座观音彩塑

: T! _7 g/ o& h6 O% `9 P

六绝之三转轮藏阁

- ]% {! ~' D: D4 j5 q

隆兴寺六绝之四龙藏寺碑

六绝之五千手千眼观音

六绝之六千佛墩

当地俗称大佛寺。

图片拍得很好!

山门前面有石桥,该寺规格够高的。

我有个承德避暑山庄普宁寺的大佛,对比一下!

6 S- r7 y" R# F+ d& ~* O

龙藏寺碑!!

我最喜欢这个碑了,7岁的时候学书法就是临写它,我的字帖都发黄了。我最喜欢晋唐楷书,其中又最喜欢龙藏寺碑。

还是第一次看到他的照片呢,谢谢笑溪。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-28 11:10:14的发言:

龙藏寺碑!!

我最喜欢这个碑了,7岁的时候学书法就是临写它,我的字帖都发黄了。我最喜欢晋唐楷书,其中又最喜欢龙藏寺碑。

还是第一次看到他的照片呢,谢谢笑溪。

真是太佩服瞌MM了,快五体投地了

看看此塔如何?

这什么塔乱七八糟的?
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-29 0:19:46的发言:
这什么塔乱七八糟的?

河北正定广惠寺华塔
   1961年被国务院列为全国重点文物保护单位。广惠寺因有华塔又称华塔寺。据光绪元年《正定县志》载,该寺建于唐德宗贞元年间(公元785—805年。根据塔的结构形式和第一层内壁上正隆六年(l161年)墨迹推断,该塔应为辽金时代遗物。

华塔因其上半部装饰巨大的彩色壁塑而闻名。塔由主塔和附属小塔构成,全用砖砌。主塔第四层外观如同一圆锥体,是塔的主要部分,也是塔的精华所在,外檐交错彩塑菩萨、力士、禽兽、狮、象以及楼台亭阁等形象,题材广泛、构图新颖、排列有序、做工精巧。其中,尤以动物造型最为逼真,凶猛的狮子、傈悍的大象、欲跃的青蛙,无不生动传神,活灵活现。

这塔太奇怪了,哪有这种造型的东西,金代原形肯定是个密檐塔,被后世改了。

要么就是原塔倒了一半,上面乱七八糟是后接的……

反正我看着心悸,这什么塔呀……

这是花塔的一种,非常罕见。北京有两座花塔。

我没见过相同的东西,只见过简图。

我们东北的东西大气,不似你们华北的东西这么花哨,哈哈哈……

人们怀疑是辽金年代重修成这个样子的,那样说来,还是你们东北人干的。

不过塔上的壁雕的确很漂亮

橘生淮北……橘生淮北……

本来我们东北人不喜欢这个,结果到了华北就魔怔了……

正定花塔都给糟蹋成这样了?!全新呀!还有城墙,城墙据说也完全翻新。
正定花塔还是看看刘敦桢先生民国的老照片过瘾吧,现在的完蛋了!

再发一个塔 ,还是正定的,可能是临济宗的祖塔之一吧

去正定前,强烈推荐阅读梁思成的《正定(古建筑)调查纪略》,非常有收获。我去前没读,正在恶补。) v2 \& J- ]% H6 X) `
正定是河北名城,有机会要去。

发第三个塔了

塔真漂亮,狮子也好玩,这狮子什么年代的呀?
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-30 9:15:44的发言:
塔真漂亮,狮子也好玩,这狮子什么年代的呀?

我也想知道。应该是明以前的