|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

石钟山上看长江。

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

石钟山位于鄱阳湖湖口,主要因苏东坡的《石钟山记》而出名。我最喜欢站在山顶看奇妙的“江湖两色”,即长江水和鄱阳湖水交汇处一边清一边浊的景观。说实话,我对长江很着迷,每到沿江地区,总忍不住一定要到江边的石矶上去看长江。那一刻,不但洗肺,而且洗眼、洗脑、洗心。

远处是九江长江大桥。

桥和亭。

顺流而下。

江边码头。

这是什么鸟?

您真是游遍大江南北啊
QUOTE:
以下是引用yaofeilu在2007-8-21 16:45:51的发言:

这是什么鸟?

夜鹭,水鸟。

古时候空气水质要好得多,也没这些巨船,景致一定更好。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-21 17:05:07的发言:

夜鹭,水鸟。

你对生物也有研究啊,哈哈

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-21 17:06:43的发言:
古时候空气水质要好得多,也没这些巨船,景致一定更好。

好象你是古时候的人似的

穿越时空了???

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-21 17:08:29的发言:

你对生物也有研究啊,哈哈

我可厉害了,知道什么鸟能吃、什么鸟不能吃。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-21 17:23:59的发言:

我可厉害了,知道什么鸟能吃、什么鸟不能吃。

真厉害,赶明儿个,也教教我

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-21 17:13:40的发言:

好象你是古时候的人似的

穿越时空了???

你想嘛,古时候文章多好啊,没有好景致哪有好文章?

浮光跃金, 静影沉璧——这是古时候了,现在再写就是垃圾山记。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-21 17:28:09的发言:

你想嘛,古时候文章多好啊,没有好景致哪有好文章?

浮光跃金, 静影沉璧——这是古时候了,现在再写就是垃圾山记。

可审美观也随之改变啊

古时候的美女,现在看来一点也不美啊

别说古时候了,让你穿70,80年代的衣服,你觉得美吗

哈哈

呀,这叫做“与时具进”是吗?
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-21 17:34:39的发言:
呀,这叫做“与时具进”是吗?

貌似是......

估计大家都没注意在前边的图片里的“江湖两色”。再贴一张主题明显一点儿的,看到了吧,近处是鄱阳湖的水,远处是长江水。根据不同的来水组合,有时湖水清江水浊,有时湖水浊江水清。

为什么是两色???
    由于江水、湖水的泥沙含量不同,又在这里刚刚交汇没有足够的时间掺混,所以,看上去两种水的颜色不一样,中间有一条明显的分界线。可能是照片拍得不好,看不太清楚。有时间的话,斑竹可实地去转转。您这些行家里手一定收获更大。

石钟山位于鄱阳湖湖口,主要因苏东坡的《石钟山记》而出名。我最喜欢站在山顶看奇妙的“江湖两色”,即长江水和鄱阳湖水交汇处一边清一边浊的景观。说实话,我对长江很着迷,每到沿江地区,总忍不住一定要到江边的石矶上去看长江。那一刻,不但洗肺,而且洗眼、洗脑、洗心。

=============================================================================

LZ去过长江的哪个石矶?著名的长江名矶有马鞍山采石矶与岳阳城陵矶、南京燕子矶合称"长江三矶"。如果看长江最好的是马鞍山采石矶,离南京一个小时的路程。

另外,长江LZ照的很好。我总是江水照不好,江水无层次。是相机问题吗?

4 P7 a, A- n1 s( {6 e6 K" g7 J7 Z

看来您也喜欢长江,对吗?

不瞒您说,长江中下游的这几个石矶我都曾经去过,去的最多的是燕子矶,因为我也很喜欢南京这座城市。我个人的感觉,燕子矶出名大部是因乾隆多次登临又提了矶名,采石矶的名气主要是与李白连在一起,城陵矶则是因其扼洞庭湖入江口的战略位置。有一次去城陵矶,友人告附近还其他石矶也可看,可惜未来得及去。

您过奖了,我对摄影真的一无所知,只是爱拿着个袖珍傻瓜机随处按而已。想是今后若有了时间再去学一学吧。

您去的地方真不少啊。江水如果是有兰色,加上波纹就好看了,可惜我一般照出来都是灰蒙蒙的,看LZ下次更好作品。

南京燕子矶很多年以前是在江中的,从古以来传说一些南京青年男女在燕子矶跳长江徇情。现在燕子矶退到江边很远,看长江的景色远不如从前了,马鞍山采石矶也很好,有明朝开国大将常遇春翻越元军要塞的大脚印,有驰名中外的太白楼,还有临江的峭壁悬崖,使人流连忘返。

不知道LZ去过镇江三山吗,金山,焦山,北固山,都可看到长江,如果LZ有条件把所有这些长江沿岸风光都拍成专集,肯定受欢迎。

江上人家。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-23 21:44:35的发言:

去过镇江三山吗,金山,焦山,北固山,都可看到长江。

还真的去过,不过不是同一次去的。记得在焦山上还花了五毛钱买了一小盆含羞草,养了好长时间。挺好笑的一件事是,那年上金山寺,被业余看像的说也不是哪个地方没怎么长好,否则能当大官儿。哈。