|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]油油山东行之蓬莱阁

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

上周末油油登上了前往山东的火车,为了参加表哥的婚礼,由于婚礼在周日举行,所以周六有幸游览了蓬莱阁.

因为时间紧凑,游客又多,油油匆匆看了天后宫,龙王庙,蓬莱阁及古船博物馆,简单的拍了拍照.

传说中八仙过海处,现在放上了雕塑

景区的牌子

文保牌子

下面就来介绍一下蓬莱阁吧.

蓬莱阁位于天后宫西北丹崖绝顶,为双层木结构楼阁建筑,建于宋嘉佑六年(1061),与滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼齐名。明洪熙、成化、万历、祟祯,清嘉庆、同治及建国后均有修葺。它坐北朝南,东、西两侧前方各筑偏房、耳房,对称分布。耳房亦做门厅,有道路联结偏房及登阁石阶。

阁前两耳房北山墙下均立有清代碑刻,共3方,系嘉庆、道光和光绪年间修葺蓬莱阁及其附属建筑峻工后立下的纪念性碑刻。其中西耳房北面东而立的道光《重修登州蓬莱阁记))碑高2.3米,文以行体大字书就,颇有气势。

西耳房内西壁嵌有“日出扶桑”、“晚潮新月”、“千斛碎玉”、“万里澄波”、“仙阁凌空”、“神山现市”、“狮洞烟云”、“渔梁歌钓”、“铜井金波”、“漏天滴润”等蓬莱十大景刻石10方,均为清代之物。

西偏房内存有历代碑刻10余块,如《登州天桥闸口捐康挑沙记》碑、《英公祖判盐案记》碑、《重修蓬莱阁记》碑、《修登郡西道路记》碑、豫大公祖重修蓬莱阁下城垣及苏公祠宇碑、刘邑侯德政碑及长白英文书法刻石等,均具较高的史学价值和书法艺术价值。
  蓬莱阁底层长14.8米,进深9.65米,四面回廊,明柱16根。正门上方悬“蓬莱阁”巨匾,为清代书法家铁保手迹。室内粉壁上原有历代遗留的诗文、题字、绘画,今皆不存,现辟为“党和国家领导人游览蓬莱阁摄影资料展览室”。游人多在阁前“天下第一楼”碑侧,以“蓬莱阁”巨匾为背景合影留念。

匾额

蓬莱阁二层长13.?5米,进深8.55米,四面回廊,明柱16支,木栅格扶栏,北、东、西侧木屏风,北侧开窗,供游人凭栏观海。

二层阁门南向,门外额书“碧海春融”,内额书“神州胜境,,。阁内北壁正中高悬清代书法名家铁保所书之“蓬莱阁“巨匾,字体雄强浑厚,劫后幸存,吉光片羽,弥足珍贵。西壁悬挂董必武题诗、叶剑英题联。室内木质梁柱彩绘“蓬莱十大景”、“八仙图”、“风竹图”等图案。周遭摆放八仙桌、八仙椅,中央塑有“八仙醉酒”组塑,是根据“八仙过海”传说中八仙在蓬莱阁上放浪形骸,酒醉后各显神通渡海遨游的情节创作的。为游人留影纪念之佳处。

“八仙醉酒”组塑

董必武题诗、叶剑英题联

蓬莱阁底层北墙外壁嵌有“碧海清风”、“海不扬波”、“寰海镜清”大型刻石3方。“碧海清风”刻石为清代书家鲁琪光墨宝,十分珍贵。中日甲午战争期间,日舰炮击蓬莱,弹中“海不扬波”刻石,“不”宇受损,伤痕至今可见。蓬莱阁底层内壁灰皮亦遭震落,粉壁上南海才子招之庸所绘之墨竹图等一批珍贵宇画,从此绝迹人间。

游客较多,油油只拍了这“海不扬波”

蓬莱阁是观赏“蓬莱十大景”中“仙阁凌空”、“渔梁歌钓”二景的最佳所在。

仙阁凌空:蓬莱阁高踞丹崖极顶,其下断崖峭壁,倒挂在碧波之上,偶有海雾飘来,层层裹缠山腰,画栋雕粱,直欲乘风飞去。游人居身阁上,但觉脚下云烟浮动,有天无地,一派空灵。前人诗云:“嵯峨丹阁倚丹崖,俯瞰瀛洲仙子家。万里夜看日赐谷日,一帘晴卷海天霞。”

渔梁歌钓:蓬莱阁下海中,道道礁石高出水表,如翘如跃,名曰渔梁。时有三五老翁垂钓其上,得鱼掬水而烹,佐酒怡然自得,乐极而歌,此唱彼和,一派恬淡情韵,大似桃花源中世界。前人诗云:“舴艋乘风挂揖轻,虬龙蛰穴浪花平。一声(矣+欠)乃千山静,万里沧浪试濯缨。”

其余八景为:漏天滴润,铜井金波,万斛珠矶,狮洞烟云,晚潮新月,日出扶桑,神山现市,万里澄波.

此外还有炮台东西两座。东炮台位于水门东侧偏北,沿水城东城墙向北突出37.46米,高出城墙4米,四周城堞,中央置古铁炮 l尊,为清道光二十一年(1841)铸,重1吨。西炮台位于水门西侧,与东炮台略成特角之势,上置古铁炮1尊,亦为清道光二十一年(1841)铸,重3吨。

西边的炮台

水门

最后,油油还拍了蓬莱阁全景,参观了古船博物馆,便匆匆赶回了招远市.

蓬莱阁全景

古船博物馆

戚继光像

此外蓬莱市还有老教堂,戚继光故里,水府,黄海与渤海交界线等景点,只能有机会在细细品位了,老规矩,最后放一张油油的照片来结束今天的游记,谢谢您的浏览.

看见海市蜃楼了吗?

小猴,特喜欢油油这个笑容。

海不扬波是中国名匾,只拍这一张可谓内行。倒斗的好学苗。

QUOTE:
以下是引用蓝色幽灵在2007-8-21 7:27:52的发言:

看见海市蜃楼了吗?

没看见,全是人,放眼望去哪都是人,连蓬莱阁2层都得排队上,我直接从后面饶的,前面根本走不动

还海市蜃楼,光看人了

怎么那么多人啊!!????

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-21 7:54:41的发言:

小猴,特喜欢油油这个笑容。

海不扬波是中国名匾,只拍这一张可谓内行。倒斗的好学苗。

因为人太多了,这"海不扬波"在正中,按了就赶紧走了,来不及,哈哈

歪打正着了又

这个小猴背心,就是我的标志

哈哈

这小猴挺好看的
哈哈,是挺可爱的

前几年去过蓬莱阁,现在看了油油拍的照片和介绍,又重游一次!

而且在这重游还避免了“放眼望去哪都是人”[em01]

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2007-8-21 10:13:41的发言:

前几年去过蓬莱阁,现在看了油油拍的照片和介绍,又重游一次!

而且在这重游还避免了“放眼望去哪都是人”[em01]

还真是,这没那么多人

我没把带人的照片发上来,太闹心

哈哈

斑竹这次下山东没去沂蒙山吧?贴一张蒙山的景供大家一阅。

蒙山寿星巨雕是那儿的标志性景点儿,位于平邑县蒙山主峰龟蒙顶西北侧,高、宽各200多米,2003年4月建成的,好像还被载入了吉尼斯世界记录。

嘿这个老寿星

我真想到他鼻子上坐一坐

沂蒙山,这名字多美呀

没去那个地方,两天往返来不及

蓬莱阁之照片

小油油:知道你到山东,但不知道你到蓬莱,要是知道,我就差人接你们,我们的机场离蓬莱阁,只有1公里。现上几张蓬莱照片,其中有空中拍摄的。

9 r6 H4 l& K9 z- g# L+ @6 Q
QUOTE:
以下是引用南城胡同串子在2007-8-21 14:05:52的发言:

小油油:知道你到山东,但不知道你到蓬莱,要是知道,我就差人接你们,我们的机场离蓬莱阁,只有1公里。现上几张蓬莱照片,其中有空中拍摄的。

我也是头天晚上才知道的,连教堂的地址也没查,犀利糊涂的就去了

您的照片真好

谢谢

谢什么,下次再去提前说一下。

[em01]
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-21 12:09:50的发言:

嘿这个老寿星

我真想到他鼻子上坐一坐

沂蒙山,这名字多美呀

本人的老家就是沂蒙山孟良崮的,我爷爷7岁从那来哈尔滨的
还真想再去,冲那个教堂去
QUOTE:
以下是引用gaolei在2007-8-21 14:22:36的发言:

本人的老家就是沂蒙山孟良崮的,我爷爷7岁从那来哈尔滨的

原来都是同乡

我爷爷奶奶都是山东招远的

但都在北京工作,在北京结婚,然后有的我们

不过爷爷在文化大革命中自杀去世了

支持

[em01]
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-21 14:32:25的发言:

原来都是同乡

我爷爷奶奶都是山东招远的

但都在北京工作,在北京结婚,然后有的我们

不过爷爷在文化大革命中自杀去世了

都是同乡,东北人大部分的老家好像都是山东的
QUOTE:
以下是引用gaolei在2007-8-21 14:36:32的发言:

哈哈

QUOTE:
以下是引用gaolei在2007-8-21 14:36:32的发言:

我老家是浙江

好玩

我也上礼拜刚山东回来,等下开个帖子发图。

我老家山东莱州朱桥镇的,离你们招远就20多公里。

QUOTE:
以下是引用gaowei在2007-8-22 19:20:00的发言:

我也上礼拜刚山东回来,等下开个帖子发图。

我老家山东莱州朱桥镇的,离你们招远就20多公里。

老乡啊

回头帮我拍下教堂吧

我爷爷是山东东平到北京革命的。31年参加革命的
QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2007-8-22 23:03:51的发言:

原来都是老乡!

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2007-8-22 23:03:51的发言:

老革命了,红军待遇吧.

肯定是

油油:  知识面真广呀.  看了拍的照片.   才知道是一个小才女. 真好. 

[em01][em01][em01]