|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]儿时的记忆,儿时的影子(也许是系列吧))

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

引子

我生于1968年的北京,家中在北京是一大家子,文革中3岁随父母下放内蒙包头,每年寒暑假都会被爸妈送上京包列车,自己到奶奶家住。

如今大学毕业工作在天津已20年了,北京变化之大,已不是我能接受的样子。儿时的记忆时时萦绕心头,尤其是我又有了第2个孩子以后(政策允许的,我和老婆都是独子女)。

我真的不知该如何评价我心中的北京,至少已经不是我记忆中的了。有时带2个孩子回北京,真的不知是该痛哭一场,还是该高兴。

今年,我的39岁生日,我打算带老婆孩子到北京寻找儿时的影子,能找到?还是失望而归?不得而知。只是以此慰籍久旷的心。

我用生命保证,我所写的全部是记忆中根深蒂固的东西,没有一点虚假杜撰和抄袭,而且记忆的片段几经磨灭已经变的模糊不堪,大家也许看的很辛苦,也许会又臭又长,也许会变成连载系列,谁知道呢。

其实主要还是抛砖引玉,以期引起大家的共鸣而已。

呜呼,儿时的影子,我怎么能抓住它。希望大家也帮我寻找啊!

严重期待 最喜欢听老大哥讲故事了

[em01][em01][em01]

系列一

记忆中最强烈的是:1毛5的北冰洋的小碗;1毛2的大雪糕;3分钱的红果冰棍儿;还有记不清了的果丹皮、米花、米花糖、北冰洋汽水。

真难为情,居然全是吃的,而且是典型的儿童食品。

在当时,花1毛钱以上买零嘴,绝对是件穷极奢华的事,但毕竟管不住自己的嘴。那时还没有实行计划生育,父母是在38岁有了我,妈妈是医生,爸爸是工程师,收入还算说的过去,叔叔婶婶、姨姨父。舅舅舅妈、姑姑姑夫又因为我是男孩,格外的娇宠。所以,只要去泡泡蘑菇,多半会得到我要的东西。

当时北冰洋的标志是一只半直立还是坐着的北极熊,已经记不太清了,极简洁的画像,充斥着街头每一家食品店,菜市场。小碗上也有这只可爱的熊,以及冰激淋的字样。纸做的碗盖,盖上有个小拉边,很方便的可以揭开。用一个类似鞋底子形状(最起码儿时的我是这样认为的)的木板(勺)擓着吃。容量比现在的酸奶杯要小,大约50ml???但味道好的没话说,现在的任何牌子冰淇淋与之相比,都是没法相比的感觉。

随着时代的变迁,小碗已经退出历史舞台,最小的包装都大了很多,口味也多了很多。而且多了以“球”为计量单位的,牌子上自哈根达斯。31种,下到无名小厂的三无产品,成为历史阶段的宠儿。而儿时记忆中的味道却再也无处寻找。甚至听说北冰洋这个伴随北京孩子长大的厂子也不负存在了。

《《《(今天就写到这里吧,否则我已经有流泪的欲望了,待续)

, n; u* P4 n. ?
[此贴子已经被草长鹰飞于2007-8-17 17:23:16编辑过]

呵呵,谢谢老兄的夸奖。

真的,不知为什么,将近39生日的时候,会突然涌起如此强烈的欲望,来寻找儿时的影子

给您编辑了一下。

欢迎您,喜欢这种由吃入手书写童年的文章。

我们认识这个世界往往都是从嘴开始的。

谢谢您。

期待您的继续。

[em23]

来两张图片

楼上老兄的照片上显示的,就是北冰洋,但应该是80年代以后的了,老牌的好像没有彩色,只有白色的

钩起一些回忆 顺便留个脚印 

小时候一到夏天我家就一箱一箱的换北冰洋  我记得那时候是4毛一瓶  一箱是7块6  换气水的每个月至少来我家一次 最频繁的时候一周来一次 

那个时候的瓶子形状像现在二锅头瓶子 透明无色的 瓶子上是突出来的文字 啥颜料标志都没有 

后来我妈在北京南站卖过汽水  从此对我来说我家就是汽水厂了 可以随心所欲的喝 [em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用麦克老狼在2007-8-17 17:20:46的发言:

呵呵,谢谢老兄的夸奖。

真的,不知为什么,将近39生日的时候,会突然涌起如此强烈的欲望,来寻找儿时的影子

呵呵呵,我也是30岁以后,才会有儿时记忆涌出来,让人思念的.............胃是有记忆的,真的.......

$ m9 O; v* i1 l
俺就是因为贪嘴,把个胃吃坏了,最后动了手术,现在因祸得福,已经无所“胃”啦!,什么都能吃,但是俺最想吃的还是儿时在王府井食品店(现在还在那)出的雪糕,用天蓝色纸盒包装的,上面也有一头在冰天雪地上的白熊,这在当时应当是食品厂的专利性标识:“北冰洋牌”,也有人叫它冰砖,夏季吃非常可口!当时吃一块雪糕还是比较奢侈的,比一般的小豆冰棍要贵一些。
谢谢大家,明天将继续推出续集系列
好怀念北冰洋汽水阿,小的时候最爱喝了,现在的可乐、雪碧怎么都没有那个味道好,可惜现在没有了