|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 笑溪

请教:关于北京的石狮子

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
石刻中,有时狮子和辟邪上的云气翅翼是装饰在肋腿间的~ 并不是巨大的翅膀(比如亚述的那种) 春秋时期青铜铸造上就常有,表现的是一种速度,行走如飞~ 因此有也都是小小的~[em02]

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-8-15 16:02:13的发言:
那些怪名字的东西都是在实物的基础上加以想象神化而成的。

[em17][em17]同意~ 名字是先有记载的 狮子在后来进入中土后,因为其珍贵神秘(当时),让人浮想联翩与这些早有的名字联系起来~

这样啊

在江苏参观六朝石刻时有人传授我这些东西是受美索不达米亚石刻影响,我听了吃惊不小,但最后还是相信了呵呵。

说法不一吧,一个专家的话也不能就当结论。

我就坚信是受西域文化甚至西亚文化影响,狮子就是西域进献到中国的嘛。

狮子,古人认为其吼声镇天,可以驱邪镇鬼。

我19日就去南京 到时候再看看好了[em02]
QUOTE:
以下是引用北辰在2007-8-15 20:53:46的发言:

说法不一吧,一个专家的话也不能就当结论。

我就坚信是受西域文化甚至西亚文化影响,狮子就是西域进献到中国的嘛。

狮子,古人认为其吼声镇天,可以驱邪镇鬼。

西域文化?是一大片么?那自然会有的 不过如果一定说跟亚述的有翼兽说有联系还不见得吧? 亚述在前600多就亡国了 汉的石雕是前200多年 

还有一点就是,西方的雕塑中,后来也有狮子上有翅的,但都非常大~ 而中国的石雕中,翅膀与主体比是很小的一部分~ 而且除了狮子,当时的其他动物与人物雕刻/绘画都有翅膀,难道都是与亚述有关?

不过如果说受西域影响是跟汉代传入的佛教有一定影响,还有这个可能的~

啊 北辰,偶是西辰,哈哈哈

[em02]
有人说,石狮早期用于守陵,翅膀寄托了一种升天的愿望,后来狮子守卫的地方越来越多,没有考证过
这么多说法,我到底信谁的?

别信偶~ 偶经常自我否定......哈哈哈哈

但是西辰

南朝陵墓前的华表石柱简直就是希腊式的,它们不会是一块泊来的吗?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-16 16:35:23的发言:

但是西辰

南朝陵墓前的华表石柱简直就是希腊式的,它们不会是一块泊来的吗?

华表最早是立在宫殿前的一种为纳建用的木柱,后通常用作陵墓、宫殿、宗庙的标志。我没见过你说的那个图片啊~ 不过,我觉得华表跟希腊的柱子应该没啥关系吧~ ~ 如果非说有关系,那假设在佛教传入的时候一些西方的雕刻手法也传过来?

比如在印度佛教雕刻其实早期就是希腊罗马的雕刻风格(建陀螺),因为早期佛教不造像的。像那个很有名的阿育王石柱,雕刻真的很不东方~(狮子很写实)

偶大概是这样想的啊,偶们再讨论啊~   偶觉得中国艺术和文化在古代很擅长中国化的~ 即便是泊来些什么,也会把它中国化一番~ 而且南朝位处南方,就算泊过去的话,北方离丝绸之路那么进,为什么北方没有留下明显的文化传播的痕迹呢?

南方有海上丝绸之路.所以东南沿海很多建筑习俗都有西亚或南亚遗痕.

交流从来都不是单向的.应该称"交融""杂糅"更恰当.

狮子的用途主要是把门(或镇守墓地).

从埃及的狮身人面、巴比伦的神庙、到南亚庙宇,到中国的种种建筑都是如此。

在狮子没有传入中国之前,也有石售镇墓。多用虎。

大辽国中京大定府博物馆内的三对石狮子绝对是大辽国的,我现在对大辽国极有好感~~

对契丹有好感?说说为什么??

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-22 9:15:26的发言:

对契丹有好感?说说为什么??

没为什么,就是觉得好而已。若说,那就是土地辽阔、物产丰隆、民风淳朴、古迹颇多、气候宜人,如此而已。

[原创]