|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

西直门的瓜园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

瓜园。

瓜园,就在西城平安大街北边的儿童活动中心,青年宫一带,现在那里还有官园胡同这个地名,我们小时候称叫他瓜园,有大瓜园跟小瓜园之分。
大瓜园就是现在的儿童活动中心。我妈说,我奶奶家是住那里的。原来本是一片居民房,后来国家给占了。建成了高墙深院,给了我奶一笔钱,就算了事了。嘿嘿,看来搬迁补偿费还有史可查呢。大瓜园开始的时候并不是开放的,说不清楚那里面是什么。反正现在都是中直的什么机关在那里面,前几年还有一部分是在职警察培训的基地,现在好象迁出了。不知道那位大爷突然想起祖国的花朵儿来了,从八三年开始,这里辟出一块来组建的少年活动中心。我记得里面专门有一个大房子,全是所谓科技的东西。什么声光电的,前二天带孩子去玩,看到路标上写着科技宫,不知道还是不是以前那个。

这个高墙大院的东边,原来是个王府,我妈说叫端王府,还说再往东祖家街那一带有三个大院子,门口都有石头狮子,叫“狮子府”,她不清楚是谁的府邸了。我在网上查了一下,活动中心那个王府确实在那个位置,网上说叫端郡王府,也没说清楚是何许人也。狮子府是怎么回事,网上只有地名,没有详解,也许就成了迷了吧。

小瓜园是免费对外开放的,估计住在附近的孩子都去过。里面架得高高的秋千,铸铁的翘翘板(我们叫压板),石头与铁组合成的滑梯,也不知道是不是因为我那时候个子小我感觉每个都老高老高呢。我小时候比较淘气,84年暑假,我从秋千上往下跳摔断了胳膊,这些玩的东西都在瓜园的西边,就是现在青年宫楼背后那块地。东边,是一个小山包,有二条铺了石子的上山的路,山顶上也有几平方米吧。最好玩的是,下雨后,在山上捏那些落在树上的蜻蜓。山包下面,有个小亭子,现在还在,以前跟现在都是唱戏老头们喜欢呆的地方。

其他的地方基本都是树了,树种的年龄可能不太久,都不太粗,不过,也有过人在里面自杀。好象是我小学五六年级的时候,听说有人在那里上吊了。是个男的,据说,死因是婆媳矛盾无法调和,死的时候,左手上写:妹妹我对不起你,右手上写:穿堂门胡同五号。家里还有个二三岁的孩子。这么多年过去了,当我已为人母的时候,每每想起这件事,心里还有一点点的伤感。
我小时候非常喜欢去那里玩,经常是早上起来,上学之前去玩。但好象就是从那次断臂之后,另外加上听说有人自杀,我就不怎么去了。后来我上初中是在西单,早上走,晚上回来,那时候一周只休息一天,没时间也没兴趣去了,什么时候重新修建的我都不清楚。

再去瓜园是前年有了小孩以后带小孩去,算算离我摔断胳膊那年,竟然相距了二十来年。真是物是人非啊。现在那里基本上成了狗的天堂,每次带孩子去,都告诉他看小狗狗去。孩子在草地上玩的时候,我就想,不知道将来他会怎么回忆这个童年的官园呢。

画了个小瓜园的图,传上来做个纪念。这里承载着我儿时许多的欢乐。

1 O8 D/ k' X7 [4 D: C! `/ x

坏了,图上的方向标返了。我一直都是南北不分的。郁闷。方向重新再来一遍。见笑了。

喜欢这样的帖子,欢迎您更多的文字,谢谢您!!
我特别喜欢看北京的历史,喜欢北京的四合院,

原来本是一片居民房,后来国家给占了。建成了高墙深院,给了我奶一笔钱,就算了事了。嘿嘿,看来搬迁补偿费还有史可查呢。大瓜园开始的时候并不是开放的,说不清楚那里面是什么。反正现在都是中直的什么机关在那里面,前几年还有一部分是在职警察培训的基地,现在好象迁出了。不知道那位大爷突然想起祖国的花朵儿来了,从八三年开始,这里辟出一块来组建的少年活动中心。我记得里面专门有一个大房子,全是所谓科技的东西。什么声光电的,前二天带孩子去玩,看到路标上写着科技宫,不知道还是不是以前那个。

国家给占了,是给宋庆玲当宅子了.她没孩子,又喜欢孩子就开了个少年活动中心。

小时候可喜欢奶奶带我去官园玩了,可以荡秋千滑滑梯......也是80年代的事儿了。楼主画的图和我记忆中的一模一样。

大官园,小官园,我小时候住南大安,我79的估计和楼主差不多大,那会没事就去小官园,我记得一进门左手还有个防空洞的出口,但从来也没开过,那会感觉小官园可大了,附近的孩子都来这玩,尤其夏天蜻蜓特别多,都是勺蜻蜓的孩子,那会附近的孩子学骑自行车基本都到小官园学的,我就是在小官园学的,但我爱人不是她是在大墙那学的,估计现在再到西内提大墙估计没几个知道了,我小时候西内那边就活动中心的墙最高最大,所以附近的孩子都管那就大墙,8几年的时候官园自由市场还在呢,就是现在地铁站那边,那会自由市场中间都是剃头的,在往西一点有一个卖灌肠的,由于家里穷偶尔才能吃到那的灌肠,小时感觉那叫一个好吃,不知道楼主有印象没。

官园自由市场旧址现在在梅兰芳大剧院脚下。

小时候老去,有好几排。可惜那时候没钱买胶卷儿。

这是一个好帖子。

- p) G e$ M& e

* F4 G- x& A, s7 W

在阜成门内大街北侧的东廊下胡同西边,还有中廊下胡同、西廊下胡同,都是依傍明代道教庙宇朝天宫遗址形成的胡同,附近还有宫门口东岔、西岔和宫门口头条至宫门口五条等胡同,这些胡同也是因位于朝天宫遗址的门口一带而得名。鲁迅故居当年的老门牌即“宫门口西三条”21号。

5 N+ p2 X3 j, N9 _" _8 a# y' ], }

明末《帝京景物略》记述,明宣宗于宣德八年(1433年),在元代道教庙宇天师府旧址建造了朝天宫。

- s6 l% `0 w4 V5 h' B$ r

5 ]0 w) f* V2 q0 e/ [

明天启六年六月二十日夜晚(1626年夏),朝天宫被一场怪火烧毁。这场怪火怪在不是从一处烧起,然后蔓延扩大,而是前后十三进大殿同时起火,一个时辰就将全部房屋烧光,所以《帝京景物略》说是“朝天宫灾有异状,无火而延,十三殿齐火,不以次第,烬不移时,无所存遗”,然而位于朝天宫后面的元代天师府遗留建筑物未受丝毫牵连,实为怪事。元代天师府遗留的“大玉皇阁”后称大玉胡同,遗留的“狮子府”后称狮子胡同。

8 y$ f7 [/ P$ e+ \$ L) d; C

; E9 M o! H }6 h- m9 P( Z& B4 r5 P+ W; B

瓜园,是明朝的朝天宫拥有的,后来也叫“官菜园”。

我曾在西直门南小街住过几年,也多次到过“小瓜园”,后来被“公家”拆迁,搬走了。帖子的叙述又勾起了我的回忆。很好,内容也很丰富。只是“地图”看着很别扭,应当依照“上北下南,左西右东”来标图,就顺脚了。你说呢?
    我小时候69-76年在后广平上小学,每天从小官园路过,后来中学在77,走大官园,7楼说的农贸市场和花鸟市场是挨着的,后来才搬到南边。         很怀念小时的记忆。
QUOTE:
以下是引用863liyuan在2010-8-18 17:26:00的发言:

西边是活动中心,东边是部队大院,有一年还在那个大院办了一张游泳卡,好像是3块钱,第二年游泳池改荷花池了……印象里,那个大院就到头儿了,往东就是居民院儿了,是26的终点站。所以感觉挺宽的大马路,过了少年儿童活动中心,就没什么人了,很荒凉的样子
; B$ X- z# {5 \

没错!!

以下是引用[I]mylovesm[/I]在2008-9-17 14:44:00的发言:[BR]1 w& j0 k6 i; v
[BR]大官园,小官园,我小时候住南大安,我79的估计和楼主差不多大,那会没事就去小官园,我记得一进门左手还有个防空洞的出口,但从来也没开过,那会感觉小官园可大了,附近的孩子都来这玩,尤其夏天蜻蜓特别多,都是勺蜻蜓的孩子,那会附近的孩子学骑自行车基本都到小官园学的,我就是在小官园学的,但我爱人不是她是在大墙那学的,估计现在再到西内提大墙估计没几个知道了,我小时候西内那边就活动中心的墙最高最大,所以附近的孩子都管那就大墙,8几年的时候官园自由市场还在呢,就是现在地铁站那边,那会自由市场中间都是剃头的,在往西一点有一个卖灌肠的,由于家里穷偶尔才能吃到那的灌肠,小时感觉那叫一个好吃,不知道楼主有印象没。
1 _6 ~: m& x" z[BR]

1 v0 C$ M- Q7 _& d! H- Z[BR] 
  d5 G7 l0 W# `* w0 U7 o, b% u[BR]西边是活动中心,东边是部队大院,有一年还在那个大院办了一张游泳卡,好像是3块钱,第二年游泳池改荷花池了……印象里,那个大院就到头儿了,往东就是居民院儿了,是26的终点站。所以感觉挺宽的大马路,过了少年儿童活动中心,就没什么人了,很荒凉的样子
863liyuan 发表于 2010-8-18 17:26
- t. Z3 b" P' T4 Y7 G& I 
4 T1 n# h2 _" u西边是活动中心,东边是部队大院,有一年还在那个大院办了一张游泳卡,好像是3块钱,第二年游泳池 ...

% z4 Y9 s! l0 ^我是63年在北京三中上学,我们经常去官园玩,踢足球,打篮球,上体育课,开运动会。大官园有两个足球场,大的有东西看台,跑道,有主席台,非常标准。小的足球场在它东面,练习用的。篮球场是6个还是8个记不清了。后来是被中共中央办公厅占用了。理由是要打仗,备战备荒。除了高墙之外,底下还有地铁。儿童活动中心是后来的事。
大瓜园又叫老瓜园,解放前后驻有炮兵部队,有炮台;附近的老街坊都叫他“炮兵营”。59年初来了骑兵队,为阅兵在此训练。我们都在那里拣马鬃做胡子玩儿。