|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

吃遍北京老字号美食-----"馋记"第2次代表大会隆重开幕与会代表签到处

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

第二届大会在东兴顺 爆肚张举行 现在开始报名

据说马上要拆迁再不去就没机会了!!!!!

下面进行以下介绍

“要吃秋,有爆肚。”——北京老话

爆肚:以牛、羊肚为主料,按肚子的不同部位选料加工,水爆装盘。

前海东沿的一排平房中,很容易找到爆肚张的门面。一块中华老字号的牌匾衬着这古旧的房子,还颇有几分味道。

阳光大好的下午,一切都是安安静静的,这爆肚张的小店竟也没有丝毫的声响。扒着门缝往里瞧个究竟,背后传来了一个中年男子的声音:“下午5点再来吧,现在还没有开门。”说来也巧,这人便是爆肚张的第四代传人张子安。

“以前,祖辈的人都是挑着摊在后海的银锭桥卖爆肚,后来在现在的房子里卖起了爆肚。这房子大概有百余年了,从来就没有挪过地方。到公私合营后小吃店归了公家也就没再做这生意。1993年,很多老邻居都找来要我们恢复爆肚,还有一位清华大学的教授也强烈要求我们恢复,我家就重新卖起了爆肚。”

走进张子安的家,是一个狭长的小院,临街的两间房已经全改成了餐厅,后面的一间北房也被分成了两间,前面也摆满了餐桌,后面则是张子安父母休息的地方。

“客人太多了,每天早上进100多斤肚,晚上都能卖完。”张子安说道,“我们这里来的95%以上都是回头客,中午、晚上都得等桌子,双休日就更多了。我们家的爆肚一盘有的6两,有的半斤,一些好这口的客人一口气吃上六七盘不成问题。”

说起这做爆肚的技术,张子安也是滔滔不绝,“我父亲的‘外号’叫‘小爆肚’,我们家的手艺都是自家人做,不能外人插手,伙计们都是打打下手,真正掌勺的还是我们自家人。爆肚说起来简单,但火候儿是关键,别看这漏勺就在沸水里抖几秒钟,但我爆和其他人爆就是不一样。这就是一种感觉,说不好,必须是自家人从小就跟着看、跟着干才能找到这种感觉。”

除了爆肚,张家冬天还卖羊驴打滚、艾窝窝、芸豆糕、羊霜霜,夏天卖冰镇果子干、冰糖,这些都是张子安的母亲亲自动手制作,“卖得都不贵,能维持生活就行。要不是我做的,最刁的客人都能尝出来。”老太太这样说着。

爆肚的正宗自不必说,只是这窄窄的几间房子,房子中简简单单的摆设,在后海这繁华地带实在不很显,要不是墙上好几幅名家的题字,你也许很难想像这是家名声在外的北京小吃店。

“我们不能换地方,这可是老祖宗留下的,也没打算装修,我觉得,北京小吃就应该是这种状况的,干净,有滋有味就行。再说,前一段时间还有人说我们这儿是违章建筑呢,说不定哪天就拆了,谁知道呢。”说这话时,张子安的眼中掠过了稍许的不安。

地址为地址:西城区什刹海前海东沿17号
:.预计消费为每人30-50元,爆肚牛百叶 12元/份 羊爆散丹 14元/份 芝麻烧饼 0.5元/只 羊杂碎汤 5元/碗(注意这是粮油肉蛋涨价前的价钱!现在估计调整了)

暂定为下周5晚上5点正式开始(去晚了没地方)

# m7 z2 \" r; L" ?

我们的口号是!“同一个爱好!同一个梦想!”我报名!

我也报个名.老吃食,口味最重要,还得选正宗的!

/ b3 r7 K; |7 i/ e8 s) `( K

那不错!味道正宗!我去!报名!

要是能白天就好了,只能眼馋了我 唉……
支持一下!不过时间够戗,我老上班啊.............

报名,哈哈~~

城根儿叔来不来啊,老久没见了[em31]  我邀请您来,哈哈,一定来啊,您不来我也不来了[em05]

同志们都能来的就都参加吧,不仅是吃饭,还吃个文化吃个热闹,哈哈~~

/ l) a/ T8 e2 i7 R3 K7 R' T4 v4 u: p
QUOTE:
以下是引用小可乐在2007-8-11 22:54:32的发言:

报名,哈哈~~

城根儿叔来不来啊,老久没见了[em31]  我邀请您来,哈哈,一定来啊,您不来我也不来了[em05]

同志们都能来的就都参加吧,不仅是吃饭,还吃个文化吃个热闹,哈哈~~

老盘子组织,小可乐邀请打算去。

呜呜...周五晚上我好像没时间哦

与美味无缘了啦

下次争取能去哈

楼上小蛤蟆,据说这地方马上要拆迁了!估计没下次了!
什刹海居然要拆迁了……
非常想去!!上星期刚去过!可是我5.30才下班!预祝大家吃美聊好!

[em01]跃跃欲试。经常去,但还是想去。5:30下班到了快7:00了。
同楼上,也5点半下班啊...
QUOTE:
以下是引用卖后悔药的在2007-8-15 16:36:30的发言:

[em01]跃跃欲试。经常去,但还是想去。5:30下班到了快7:00了。

为什么吃饭都赶上我上下午班,我六点下班,可以留着点嘛,我不嫌凉~~

卖后悔药的,你要是去,还得给我带着后悔药呢,哈哈[em05]

我是这里的新人,可以参加吗?

可以!

同一个爱好,同一个梦想,同一个地点。

报名。

[em01]
你们吃好,我在南下的路上
这要再拆了就只能去金生隆了,就是档次高点,但味道真不错!阿龙去那海撮好几顿了![em01]
强烈要求拍照留念,更加强烈要求喝84 内哥们的签名照片[em05]
吃回来了!确实名不虚传!9月1号据说就要拆.再以后不定怎么着呢!

也不打嗝饱给我送来 不够意思~

[em12]
看起来就好吃![em02]

也不打嗝饱给我送来 不够意思~

有点用过的一次性筷子打包给王掌柜送去?

大家吃好

我在排练场

啥时候在吃一次

[em01][em01]
没拆呢,前几天去过,听说要拆都大半年了,抓紧去了好几次了!!哈哈。最近一去就有座,我不选周六日,还行。以前老没座,前几年刚开辟的几个屋子吧,以前就一间根本吃不上的。我喜欢肚仁,嫩!杂碎汤烧饼每次少不了,这次的杂碎汤推好吃了,不知道是改进了还是我习惯这里的了,反正这次的尤其好!
, S; r5 i5 u- D  B9 J9 P
胡同串子板姐们儿 该用户已被删除