|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

去年春天去河南北宋皇陵"考察"!-3

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  大象
  角端
  牵马侍者
  牵马侍者
  石虎
  石虎
  石羊
  客使
  客使
  客使头部
  客使
  武将

这宋陵石像生用的是什么石料呢?
那个大胡子的,有点少数民族的彪汉感觉呢.
谢谢分享。
这些石象生真可爱。。。

呀?怎么没有鸵鸟?鸵鸟最有特色嘛。

宋陵石刻好,外国使臣石像都是面含悲痛的。

去过永昭陵和永厚陵,当时就觉得石刻好。宋陵封土不大。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-21 7:23:54的发言:

呀?怎么没有鸵鸟?鸵鸟最有特色嘛。

宋陵石刻好,外国使臣石像都是面含悲痛的。

去过永昭陵和永厚陵,当时就觉得石刻好。宋陵封土不大。

为什么会有鸵鸟......

有色目人,哈哈

有鸵鸟,还有凤凰,都是浮雕。

可不是色目人吗,宋朝把他们当作蛮夷,就叫做外国使臣;元朝本身就是少数民族政权,就把这些民族叫做色目人了。

8 A9 ~) k. \5 j& K& }/ t
哈哈

谢谢几位的捧场啊!

几个问题回答:1  这些石雕所用的石头都是在附近的山上采的,宋朝实行去世后才开始卜建陵寝,并且皇帝实行七月而葬,就

是七个月内完成葬礼,所以这么大规模的工程要在短短七个月内完成,难度可想而知;

2  当时宋朝和北方的契丹,西北的夏国来往密切,经常互通使臣,特别是丧礼都要有派使臣参加会葬,所以那几个看着象外国人的应该是代表会葬的使臣,每个陵前有四个;

3  你们说的鸵鸟,史书上叫作瑞禽,在另外那几个标题中有,不过看上去不象鸵鸟,应该是一种猛禽,瑞禽的头转向后下方,在瑞禽屏的右下方有一个象鼠类的小动物躲在洞里,好象是在躲避瑞禽的捕捉,形象而生动;

4  1中说过宋朝的陵墓建造时间短,所以其封土比较小,不如汉唐皇陵封土大,比始皇帝陵就更小的多了,一般大概十米左右吧,长宽在六十步(我用步子量的,呵呵)左右,封土十覆斗形的,圆形是到了明朝朱元璋才改的;

5  宋陵的石像生每一个都不一样,就连石狮子也各不相同,包括姿势,面容等.

七帝八陵我都去了,现都有文管所的人看守,不过不严.能拍照的几乎都拍了.欢迎交流啊!

七个月,唐高宗的乾陵也是7个月修成的。

动物石像生可够卡通的

罪过罪过

我搞错了,鸵鸟是唐睿宗桥陵的石刻

我把在这个鸵鸟处拍的照片放在宋陵影集里了,所以这几年一直是错印象

2002年我去宁夏陕西河南,去过西夏、秦、西汉、前秦、隋、唐、东汉、北魏、北宋、商的一些陵墓,拍了很多照片,有些就搞混了。

不错.