|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

趣聊北京对话

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

有好多个北京的问题和故事其实很有意思的,就比如

1老北京的胡同因什么的名呀?因为水井;

2北海的九龙壁上有多少条龙呀?395条

3故宫里面有没有厕所和路灯呀?故宫用的都是马桶,明朝时故宫曾有过路灯,被魏忠贤一党破坏了;

4皇城的正门是那个门呀?等等这一系列既有意思又长知识的小问题!你们有什么好的问题呢?

北海九龙壁有630多条龙。我年轻时去数过好像八几年吧。

继续贴呀,都来发表,北京问答

对不起,更新一下,北海的九龙壁应该是635条。

1北京人除了在四合院里种石榴,最正宗的应该是种什么呢?

2怎样从清朝人的顶戴上区分他们的官职大小呢?

3扳指最早是用来做什么用的呢?

1、种枣树、石榴树寓意早生贵子、多子多孙;我们院里就有三棵大枣树,一棵石榴树,结的枣又脆又甜。石榴是那种看花的品种,开花可好看了,结的果也好看,但是吃就差点儿了,酸。

种柿子树、核桃树寓意事事如意、和和美美;种丁香、海棠,表示主人有一定的身份和文化修养。还有种夹竹桃、葡萄。

忌讳种桑树、梨树。(大概是桑、丧谐音,梨、离谐音。)所以小时侯养点蚕,要找点儿桑叶还真挺难,我们院里没有啊,不过我们那片哪个院里有桑树我都门儿清。

2、顶戴分不同的颜色,装饰不同的宝石。具体不知道。

3、扳指最早是射箭时用来保护手指的,后来演变成一种饰物。

; y- T [* S6 s3 s6 M% |
又有新问题了同志们!快快提问呀!你们也问些有意思的问题呀!
1和珅如何藏宝?
2小孩鞋子上的眼睛?
3历史上第一位取外国人当老婆的朝廷官员?
4皇帝种的地有多大 ?
5古代女人的三从四德?

住宅里(特别是四合院)忌种“松、柏、杨” 这是阴宅(坟地)里种的

三从:未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子

四德:德、容、言、工。就是品德、相貌、言语、持家

现在我姥姥家院子里还有一棵石榴树,我姥姥说那树是有我那年我老爷种的~

现在年年都能结不少,最多一年结了500多个~都跟碗口大小的~倍儿甜~

奶奶家晾台上种了小金菊,过年时金橘可好吃了

1马王爷到底几只眼?