|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]没有翅膀的鸟--几维

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
在人们的印象中,鸟类是天空的精灵,它们翱翔于蓝天中,飞翔是它们天生的本领。可是,有一种鸟,住在世界一个遥远的角落。它不仅不会飞,而且连翅膀都完全没有。它的名字,叫做几维。几维的家在大洋洲,它们在地上行走觅食,身体略略呈圆锥形。鸟类与生俱来的翅膀,在它们身上已经完全退化了。每当看到这种鸟,就会让人想到很多。不只是我,有人还专门为它作了一个精美的动画,从一个角度表达了几维对天空的渴望。不管是否真实,这支动画非常感人,表达了一种对梦想的献身于追求。看着小小的几维拽着大于身体重量几倍的东西蹒跚而行,不禁令人感动。而最后黑色的画面带着一丝伤感,但更多的是一种喜悦和悲壮。几维眼中的激动的泪水在天空的映衬下显得更加迷人。

这就是动画片主角的真实原型几维,它的光秃秃的背上,完全没有翅膀。它生活在澳洲,由于生活习性等原因,在中国的各个动物园中都没有这种珍惜的鸟类。我曾在北京自然博物馆中看到过它的标本。当时和它陈列在一起的,还有大洋洲特有的鸟类,会模仿几十种鸟叫声,尾巴像展开的琴弦一样的琴鸟。

感人的动画短片几维,我第一次看的时候被深深震撼,一个简单略带诙谐的动画抓住了几维的特点,描绘出一幅对命运不屈服,对天空无限向往,对梦想勇于追求的美丽图画。现在传到网上,和大家一起分享。小小的几维晃动着身体,书写了一卷关于梦想的感人诗篇。

本文同时收录于我今天写的博客, http://blog.sina.com.cn/u/4ca889a8010009s7 ,欢迎阅读。

/ @) t' J0 z o" b9 l' g

看过神奇的地球里面说过它,的确很神奇。
看过神奇的地球里面说过它,的确很神奇。
澳大利亚就是魔兽多
对,大洋洲有很多特有的珍禽异兽。

就只有2只脚?

动画很搞笑也很能说明问题。他用生命换得一次“飞翔”的机会

那真是大工程…………

几维鸟在新西兰吧,新西兰的国鸟。罗托土瓦市有个土著人艺术公园,里边有只活的。

这是那个公园里的地热资源

# V- ?5 F* P' _+ ?) X+ |2 _

回家和几个哥们儿说了几维 的故事。他们直接就告诉我,还有一种虾和一种酒也叫“几维………………

晕倒!!!和他们说真是我一个错误…………

QUOTE:
以下是引用两棵大枣树在2007-8-10 19:24:52的发言:

几维鸟在新西兰吧,新西兰的国鸟。罗托土瓦市有个土著人艺术公园,里边有只活的。

对,我知道。原来我在文中写的澳洲是泛指大洋洲。可能这么说不太准确,现在已经都改为大洋洲了。

QUOTE:
以下是引用两棵大枣树在2007-8-10 19:32:10的发言:

这是那个公园里的地热资源

很壮观的景色呀。这张照片是你拍的吗?
QUOTE:
以下是引用狗子在2007-8-9 20:24:23的发言:

就只有2只脚?

动画很搞笑也很能说明问题。他用生命换得一次“飞翔”的机会

那真是大工程…………

真实的几维确实只有两只脚,在地上走,跳,无法飞行。

动画用一种诙谐的风格阐述了一个关于梦想的故事。

QUOTE:
以下是引用狗子在2007-8-11 9:12:03的发言:

回家和几个哥们儿说了几维 的故事。他们直接就告诉我,还有一种虾和一种酒也叫“几维………………

晕倒!!!和他们说真是我一个错误…………

他们说的是基围虾(也作基维虾,我国东南沿海盛产的一种虾)和鸡尾酒(译自cocktail,一种混合酒)吧。几维鸟除了大洋洲以外,其他地方都没有分布,中国各个动物园中也没有活的几维(环境不同,不是很好饲养成功),所以很多人对几维鸟还不是很了解,它在世界上属于珍奇异兽,并不多见。

倒是有一种同样来自大洋洲的水果,翻译过来叫奇异果,咱们这里有的冰淇淋和饮料中会加入它,也可以在一些超市中看到有卖的。这种水果的英文名就是Kiwi,和几维鸟的名字(也是Kiwi)完全相同。

QUOTE:
以下是引用summerrhythm在2007-9-2 13:28:16的发言:

很壮观的景色呀。这张照片是你拍的吗?

是啊,澳洲和新西兰都去过几次。

QUOTE:
以下是引用summerrhythm在2007-9-2 13:38:49的发言:

他们说的是基围虾(也作基维虾,我国东南沿海盛产的一种虾)和鸡尾酒(译自cocktail,一种混合酒)吧。几维鸟除了大洋洲以外,其他地方都没有分布,中国各个动物园中也没有活的几维(环境不同,不是很好饲养成功),所以很多人对几维鸟还不是很了解,它在世界上属于珍奇异兽,并不多见。

倒是有一种同样来自大洋洲的水果,翻译过来叫奇异果,咱们这里有的冰淇淋和饮料中会加入它,也可以在一些超市中看到有卖的。这种水果的英文名就是Kiwi,和几维鸟的名字(也是Kiwi)完全相同。

奇异果其实就是猕猴桃啦,呵呵,老外傻呗。

是呀。奇异果算是“新生事物”。100多年前被外国人把中国泥猴桃的种子带到了新西兰,在那种植(再往前可是没有这种东西的)。后来又返销中国,还叫它在新西兰的名字--奇异果。其实最早还是从中国引进的呢。不过现在由于属于进口水果,在价格上和泥猴桃可不是一个档次的。很怀疑很多冰淇淋,饮料里加的就是国产的泥猴桃,商家只是为了更好的销售。其实这两种东东可以说在本质上是相同的,只是产地不同,味道也有略微差别(和生长的气候,湿度等有关)。有些像同一种但在不同地方种植,味道也有些差别的橘子。