|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

登欢喜地。

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

5月份,第一次登泰山,在云步桥附近,见到了这幅“登欢喜地”和“妙极”的刻字。很钦佩古人登山时的这种心境,不怨天、不尤人,苦中取乐。

这是泰山中路的登山起点红门,由此开始到岱顶有6600级石阶。一天门两侧有“天下奇观”、“盘路起工处”大字碑。

这是在“孔子登临处”坊下边,看到“登高必自”更鼓起了走上去的劲头。

前边就是南天门了。当地的朋友说,从一天门登到南天门一般需4个多小时。那天,我们只用了3个小时。给不登山的朋友们打电话告诉他们时,竟不被相信,以为我们是从中天门乘缆车上山的。

站在南天门旁往下看,只见云海不见山。

山顶上的日观峰气象站始建于1935年。下面的照片就是砌在气象站墙上的奠基石,文字是由蔡元培先生所书。这里的山泉水泡的泰山女儿红茶绝对可称沁人心脾,每人喝了大约有10杯。

第二天凌晨,在观测场等待日出,真叫盼哪。就在这份儿上,还可能见不到太阳跳出来的那一刻。

终于看到了日出,那一瞬心情反倒平淡了些。

* C; e3 B) S& z7 f6 R d

真不错,会当凌绝顶,一览众山小
    多谢斑竹鼓励。不敢当。

真好,我还没机会去呢

很累吧.

“泰山极顶看日出”,小时候都学过这篇杨朔的课文

文中有这样一段话:“泰山极顶看日出,历来被描绘成十分壮观的奇景。有人说:登泰山而看不到日出,就像一出大戏没有戏眼,味儿终究有点寡淡”。

LZ照的好,尤其日出

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-7 10:35:34的发言:

真好,我还没机会去呢

很累吧.

累?如果小伙子两三个小时多点可以登顶,另外有缆车

% u: t2 n% l1 K. k* \# U x( p
我还没去过泰山
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-7 13:03:42的发言:

累?如果小伙子两三个小时多点可以登顶,另外有缆车

有这么轻巧吗?自己蹬,2--3个小时可以登顶???????????

光爬18盘就得1小时吧,那个高,那个陡,那个累!

[em06]
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-7 14:04:53的发言:
我还没去过泰山

油油,去吧,趁年轻,自己蹬上去!去感觉那一览众山小的妙,还有日出,

有句话参考:一上泰山是英雄,二上泰山是傻瓜!

我去过泰山,但是没登过泰山,在山下睡觉来着。

QUOTE:
以下是引用欣悦在2007-8-8 9:58:57的发言:

有这么轻巧吗?自己蹬,2--3个小时可以登顶???????????

光爬18盘就得1小时吧,那个高,那个陡,那个累!

[em06]

差不多,尤其年轻人,看登泰山比赛运动员1小时不到就登顶了。

我只在梅里雪山看过日出,真是日照金山啊,太壮观了.
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-8 10:07:32的发言:

我去过泰山,但是没登过泰山,在山下睡觉来着。

......

强烈建议大家在天气凉快一点儿的时候去登一次泰山,上山时一定要自己爬,不要乘汽车也不要乘缆车(如果觉得下山烦,可以乘缆车下到中天门,然后乘汽车到山脚),在山上住一夜,一般宾馆会通知你第二天的天气、日出时间等,并备有御寒大衣,还有叫起儿服务。其实,有些爱激动的人们,那一夜根本不睡觉,有的还是夜里爬上山的,我在夜里就听到窗外远处隐约有人声。登上泰山顶后,有一种莫名的感觉,不觉得累也没有什么腿疼屁股疼之类的后遗症,就像神助一样。不禁想起那句中外都通用的成语:自助者天助(god helps those who help themselves.没错吧?)。不过,运气不好时,可能看不到云海,也见不到日出。但细想想,人生不如意者十有七八,这点儿美中不足有什么关系呢?
我最怕爬山了,应该挑战一次
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-8 11:10:40的发言:

到泰山了,睡觉?没登泰山?我比您稍微强点

我是多年前坐火车早上4点多途经到泰山,5,6点钟坐汽车到泰山脚下,吃了饭,7点多一点开始登山,10点多一点就到顶了,本想过夜第二天早看日出,但是那时要着急赶路,决定就此下山。缆车没办法坐,全是前一天看日出的人,要等好几个小时。在山上玩了一些时候,甩开步子就此下山,我下午3点多登上火车就赶路了。

走马观花,日出也没有看好,好多古迹,碑文也没有好好看,就速战速决的完成了泰山之旅了,留下不少遗憾

云海不错啊,真不错。[em02]
    谢谢表扬。只要大家喜欢就好。
喜欢
喜欢
[em17][em17][em17]