|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]初访和硕柔嘉公主坟(耿聚忠坟)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

第一次知道这个地方,是因为看了师傅写的文章http://www.obj.org.cn/Article/200503/7687.shtml,电视剧《少年康熙》并没有看过,所以就格外想去耿王坟看看公主.可不知道那地方在哪,前几日和老五聊天,得知就在门头沟博物馆附近的东龙门老油库,交通便利,多条公交线路直达,(老五此次提供的信息准确无误,非常感谢)于是今天便往返6个小时车程只身前往祭拜公主.可惜天公不作美,一直阴沉着,路上一直在心里祈祷,希望公主见我一面,不要下雨,就像上回去祭奠和硕和顺公主时的心情一样,紧张,期待,又很不安,怕自己的莽撞惊扰了公主在天之灵.

和硕柔嘉公主,是清世祖顺治皇帝福临的养女,安郡王岳乐的二女儿。生于顺治九年(1652年)五月,一直在宫中抚养,顺治很喜欢这个养女。为安抚三藩之一的靖南王,出于政治需要,顺治十五年(1658年),和硕柔嘉公主下嫁给靖南王耿仲明之孙,耿继茂之子耿聚忠,年仅6岁。耿聚忠被封为三等子和硕额驸。但直到康熙二年(1663年)十一月二人才完婚,此时和硕柔嘉公主也仅仅12岁而已。自古红颜多薄命,康熙十二年(1673年)公主便去世了,年仅22岁.

耿聚忠系靖南王耿继茂第三子,康熙七年(1668)封太子太师,十五年(1676)加太子太保.在公主去世的第二年康熙十三年(1674年),耿聚忠的大哥耿精忠响应吴三桂造反,耿聚忠和兄弟耿昭忠率子请死,在家待命。康熙十四年(1675年)七月康熙皇帝叫其招降耿精忠。康熙十九年(1680年)耿精忠叛乱被平定,耿聚忠去福州处理善后事宜。康熙二十六年(1687年)二月耿聚忠去世,同年四月康熙皇帝派礼部尚书伊桑阿代表自己前去祭祀耿聚忠,并赐谥号“悫敏”。

尽管此处是耿聚忠与和硕柔嘉公主合葬墓,尽管和硕柔嘉公主身份高贵,但在男尊女卑的封建社会,随夫是再正常不过的事情了,因此这里被当地人称为耿王坟,甚至没有人知道这里还葬着一位悲情公主.

翻看了此前的资料,这里曾经有五统碑,分别是:顺治十五年(1658年)《册封耿聚忠额驸碑文》、康熙三年(1664年)《和硕柔嘉公主册封碑》、康熙十二年(1673年)《和硕柔嘉公主谕祭碑》、康熙二十六年(1687年)《耿聚忠谕祭碑》、雍正元年(1723年)《和硕柔嘉公主谕祭碑》。

目前只有三统碑还屹立如初,但神道已经变成了果园,周围全是果树,地表踩下去,会有很多种昆虫和虫子钻出,油油肉眼看到了苍蝇,蚊子,蛾子,潮虫,多足的油吟,大蚂蚁,蛐蛐,肯定还有其他动物,建议大家冬天再去考察.

墓坐西朝东,南北宽58米,东西长239米。现存一对华表(油库内外各一个),高5米。2001年油库外的华表上顶兽被偷。据说有宝顶,在大概宝顶的位置发现了貌似香炉座的石构件,因为植被太多,又有蛇出没,所以村民制止油油上前去确认是否是宝顶,只能冬天再去了.传说宝顶的三合土在文革期间被毁.

此墓地表遗留物在本地区是最完整的。门头沟区政府1981年公布为第一批文物保护单位。

寻找公主坟基本上是非常顺利的,华表的位置非常明显,就是看碑遇上了小麻烦,因为正门上锁,有两个村里乘凉的老乡告知顺着坡向上走,遇铁门进去,在下来就可以饶到碑处,但要多走200-300米,油油还是非常善良的,按他们说的去走,就是问了句"有狗没",答案当然是肯定的.但老乡说,找不到就回来找他,他带我上去.听口音不是本地,但油油没敢多问.顺势向上而去,果真是坟地的风水,到了铁门处也果真有一凶猛无比的大黑狗虎视耽耽的看着油油,我只好一路退回,幸好一老一少两位老乡还在,看我下来,便连忙锁了农用机车,带我进园.那凶巴巴的大黑狗居然扑人,幸好有两位老乡,要不油油死定了,在他们的带领下,油油顺利完成考察任务.汗流浃背,实在不落忍,给两位老乡买了饮料和香烟,后来才知道他们不是本地人而是河南人.非常奇怪,为什么本地人不知公主坟的存在(问了好几个都不知道),外乡人却知晓呢.河南给我的不好印象一下就荡然无存,人民都是很质朴的,我相信这个世界还是充满爱的,或许是公主天上有知安排贵人来助我一臂之力,哈哈.

下面分享今天的成果:

油库外的华表,顶部的石狮子丢失

油库内的华表,保存完整

大家注意了吗,两个华表上都栓着铁丝,起初我还不明白呢,干什么栓铁丝,整理照片的时候才发现,铁丝是连在一起的,分别在狮子和华表顶部多饶了几道,应该是防盗设施,还挺有保护意识.

紧锁的正门,应该由这里一进去就是了,可惜上了锁,只能饶进去

围墙

立起的文物保护碑

现存在最外侧的碑

与外侧平行的碑

两碑后面的果林里还藏着一统,我们是查找了一圈后才发现的

在最后面发现了石构件,貌似是香炉座

香炉座的后面,带路的老乡说是坟包,看了地形和外观,高度及散落的石构件油油推测这里是宝顶,但植被已经完全覆盖,要冬天再来确认.

带我进园的朴实老乡,今天他们才知道碑上有字,要不是看我光着脚都敢踩满是虫子的路,估计他们也不进来,之前他们一直没进来看过碑文,今天还帮我念碑文呢

看见那沟了吗.太可怕了,在台子上走过来的,差点栽到沟里

每次找公主坟都会遇到小小的困难,今天也是,虽然很辛苦,走了遍地是虫子的路,现在还后怕的,油油其实很怕虫子,尤其是很多脚的那种,不过总算不枉费我的辛苦,考察基本顺利,期待冬天快点来,然后再去确认宝顶,好好的把碑拍一下,两位老乡还说,冬天不知道要到哪去打工了,但如果他们还在,一定还和我再进去呢,因为他们也想看看宝顶.

经与老五沟通发现最新情况,我在考察时发现的类似香炉座的石构件

并不是香炉座,也不是宝顶须弥座,而是阕(QUE四声,相当于门)上面石兽的座,在宝顶之前建有阕的,在北京地区仅此一处.

这白色的柱子就是阕,现在只剩下两个秃秃的方柱子了,上面原有的狮子已经被盗,而散落在地上的石构件就是阕上的遗物.

现在油油心情很沉重,不知道该怎么表达,短短数月就有如此之大的变化,感谢老五的细心,感谢老五为我们大家留下的影象.现在也只能从照片上去体会原来的风貌了.

宝顶旁的阕被盗前,照片由老五在此提供

现在已经是两跟秃秃的柱子,我以为是固定农作物的,咳......

$ `6 e& o" J% i7 w" j8 q4 C& z* g

冬天再去!

哈哈到时候公主给您安排2河北人

那2河南人你问问是不是一个叫王凯旋,一个叫胡八一

走了遍地是虫子的路

那叫虫谷,上讲究地!嘿嘿

g. q/ a2 Z! K0 _/ X& L! `# `
QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-8-5 23:44:50的发言:

冬天再去!

哈哈到时候公主给您安排2河北人

那2河南人你问问是不是一个叫王凯旋,一个叫胡八一

走了遍地是虫子的路

那叫虫谷,上讲究地!嘿嘿

没懂,术语太多......

“光着脚都敢踩满是虫子的路”,油油真行[em17]

辛苦了!

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2007-8-6 0:28:59的发言:

“光着脚都敢踩满是虫子的路”,油油真行[em17]

辛苦了!

夸张了,我穿的凉拖,没穿袜子

冬天重去~
估计第一个华表离房盖儿太近了,所以丢了望兽。
那就不知道了
找那房子主人讨回望兽就行了,除了他们还有谁能踩着他们的房子去偷那么重的东西。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-6 10:06:47的发言:
找那房子主人讨回望兽就行了,除了他们还有谁能踩着他们的房子去偷那么重的东西。

那里面是油库的办公室

就是他们了,排查一下哈哈。

这地方离北京市很远啊,小长途。

据说已经追回来了,但放哪不知道了

但直到康熙二年(1663年)十一月二人才完婚,此时和硕柔嘉公主也仅仅12岁而已。自古红颜多薄命,康熙十二年(1673年)公主便去世了,年仅22岁.

=======================================================================

这么早就结婚了,难怪也去世的早。

这些地方如果进行一定修缮,挺有旅游价值的,如北京亲王坟,公主坟一日游,应该能有很多游客

这是日本一个亲王墓游览介绍

http://inoues.net/club/heguri8.html

后山正在盖度假村,说是要开发旅游

中国对这些感兴趣的貌似不多吧?

去了也是糟蹋,在文物上刻字,我宁愿像现在这样

12岁完婚,还是孩子呢,谈什么生活,不过即便是这样,也和耿聚忠育有一女

想起来了,中国也有,甘肃的偏远地区,女的就12岁出嫁
呵呵,封建社会时期不足为奇,现在在偏远山区也有早嫁的.
看日本的亲王墓远比我们的亲王墓简朴多了,好象也没什么东西,我们的王八碑好有气概,但是日本民居很有特色
& v; M9 q5 S  y- l& b% _6 v' a
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-6 11:32:57的发言:
看日本的亲王墓远比我们的亲王墓简朴多了,好象也没什么东西,我们的王八碑好有气概,但是日本民居很有特色

早先的王爷陵寝都是按级别有固定修建模式的,气势磅礴.

可惜啊,现存的没几个了,遗迹也是寥寥无几,损坏严重

那个日本亲王墓,时代大概是中国唐代初年,那个时代的天皇陵墓可不小,再早一些的更大。那些陵墓都是锁孔形的,就是一个三角形顶着一个圆形的形状。藤井市附近有很多这样的陵墓,天皇和贵族都有。

天武天皇就是倒霉蛋大海人嘛,他孙孙的墓葬也能确指出来,真是服了日本人,但是不太相信可靠性。

你对日本陵墓也有研究,不愧是学考古的
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-6 12:17:54的发言:

那个日本亲王墓,时代大概是中国唐代初年,那个时代的天皇陵墓可不小,再早一些的更大。那些陵墓都是锁孔形的,就是一个三角形顶着一个圆形的形状。藤井市附近有很多这样的陵墓,天皇和贵族都有。

天武天皇就是倒霉蛋大海人嘛,他孙孙的墓葬也能确指出来,真是服了日本人,但是不太相信可靠性。

你们都是专业人士啊

日本唐代的墓葬都能保护的如此完好,我们清代的都仅剩可怜的一点遗迹

我看就是东北关外三陵保护的好,赙仪殖民统治时期,也做了点好事

关外三陵还有新宾的没有去

还想去舒尔哈齐和褚英的陵寝看看

前三年帮助老师搞东北亚支石墓研究干杂活,就是辽东半岛、朝鲜半岛、日本中国、关西、关东、九州这些地区青铜时代早期的一些积石、支石墓文化的文化调查比较研究。去过韩国日本一些地方,也顺便看过一些不相干的东西,日本奈良时代的陵墓和朝鲜李朝的陵墓就在这之内。

专业就是专业啊

大家各有所长。油油和师兄长处在于地方历史文化和清代陵墓建筑规制研究调查;我喜欢研究东北史前的东西,各地区史前文化类型比较分析就是我的工作。
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-6 12:28:35的发言:

关外三陵还有新宾的没有去

还想去舒尔哈齐和褚英的陵寝看看

我觉得中山陵气势不如沈阳东陵,只是因为孙中山是国父,从建筑角度看我是外行,但是我看中山陵的设计思想源自东陵

另外北陵的松涛看过没有?很有意境

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-6 12:41:52的发言:

我觉得中山陵气势不如沈阳东陵,只是因为孙中山是国父,从建筑角度看我是外行,但是我看中山陵的设计思想源自东陵

另外北陵的松涛看过没有?很有意境

北陵??

您是沈阳人吧??

史前!

不愧是考古专业!

史前生物呢

史前是什么概念,我的概念很模糊.

我老丈人在沈阳,那里我老熟了,哈哈