|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

混成专家拍的,难得一见的好东西

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

闲着没事,就想到法源寺找个清净.没想到庙里来了个古籍专家考察团.

我见人多,也想占点便宜,装着样子混在专家队伍里头,又看他们胸口都有挂牌,就从书包里翻了个过去学生会的挂牌,在挂个数码相机,挡着,混成专家,跟着着进了法源寺内部的藏馆和法师的房间,这里平时不对游客开放.里面有太多好东西了,很多是明清的皇家文物,而且师父让我们这些"专家"拍了个痛快.

这个是乾隆母亲的佛龛,楠木至成

达赖喇嘛送给乾隆的景泰蓝佛塔

乾隆皇帝的办公桌,桌上物品均为皇家用品

这些都是过去紫禁城的宫廷佛龛

明代家具,什么木料记不住了,但绝对不会低档

之后就出了藏经楼,师父把我们带到了另外一个房间,里面的有太宗打辽东时的军用锅,元代的家具

实在很佩服这个师父,竟然对文物有如此了解

可惜,我的相机不争气,没电了,只好用手机拍了,过会再上传

2 q+ {1 p, ?$ m

您这办法让我想起侯宝林的相声《空城计》了

这个方桌不是榉木的就是酸枝的

真牛........哈哈
[em17][em17]

法源寺在一段时期内是故宫的仓库,所有有些皇家用品,

楼主拍的似乎都是后院藏经阁一层公开展示的物品;平时只是不让随便拍照,

如果能上藏经阁二层应该能看见些好东西;

法源寺石雕佛像类的物品,有价值的不少,有兴趣的话可以细看看

不是的,我后来被师父带到他自己的房间里

里头的东西还要值钱,元代的贵族家具是绝无仅有的,还有唐太宗当年打仗的军用品

此寺藏的文献也很值钱,有空海和尚的手迹

但可惜我相机不争气,见了值钱东西就没电了,真想把它狠抽一顿

如不是专业搞收藏,最好不要用“值钱”来衡量文物,历史的价值,和目前的市场价值

不太一样。

不同时期因各种原因对不同类型的文物有追捧的倾向,有点讲究流行趋势,

通常的规律是可二次利用,作为家居或庭院装饰的有历史渊源的文物市场表现很高;

还是我们常说的“物为己用”

研究人员一般认定能代表或验证某段特定历史的物品更有价值

个人认为法源寺最珍贵的就是唐代史思明的重修悯忠阁碑,

似乎其他文物无一可以与之媲美

就这个,阿弥陀佛的后面

里面还有三尊佛像,是噶举派的大师,地位相当于八思巴,在明初入京谈判西藏的事宜.

他的塑像很少,是报国寺拆除中侥幸生存下来的

就在这殿里,平时不开

可惜我那相机不争气

这组照片还是不要拿出来秀为好。
确实,免得高人见笑

西山兄是为这些文物的安全担心!是吧?!

QUOTE:
以下是引用门当户墩在2007-8-8 20:37:51的发言:

西山兄是为这些文物的安全担心!是吧?!

还是门当户敦懂我,谢谢!现在文物盗窃太严重了,很令人堪忧,地下盗完,又盗地上,郊区盗完,又盗城里。象法源寺这样的单位,我想其“三防”工作,风险防范能力一定不太好,真的出了问题,遭殃的还不仅仅是文物啊。

没事,论坛上的大家都是好人

/ X& J0 h* h! k8 e: z+ Z1 C
小心为好。哪天让开发商看上了,来个重修那就惨了。
QUOTE:
以下是引用京下一朽在2007-8-21 0:19:15的发言:
小心为好。哪天让开发商看上了,来个重修那就惨了。

中国佛学院,NB的地方

相信没有哪个开发商敢动