|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

雍和宫到国子监

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

头疼,还得硬着头皮去雍和宫,磨蹭到10点才出发,太阳已经好大了.

一个人生活的日子,随意,也有点孤单.习惯就好.

从地铁站出来,抬头就能看到雍和宫巨大的金灿灿的屋檐,它们高调的向天空翘着,几百年的时空变迁没能磨煞的傲气.天子府邸独有的金碧辉煌,典型的中轴对称建筑,后来因为没人敢去居住,就改为皇家藏传佛教寺庙.里面供奉着一尊白檀木佛像,据说是从喜马拉雅山上伐下来的.地上高度18米,地下还有9米,已经载入吉尼斯记录.北京的每座寺庙都有它的镇殿之宝,而且都是绝对的国宝级.想一一看来不知道要看到什么时候.
  传统上藏传寺庙很少有女性进入的,我又不是信徒,就不跟着凑热闹了.门前居然有个好心的大姐,非要送我两拄香,直觉这是个骗局.没和她纠缠,往前走,一辆破烂的小车,如果有轱辘就算车的话.上面堆着各种杂物,一角蜷缩着个人,他的脚纠结的扭曲着,没敢看他的脸,但他手里正摆弄着一个收音机,里面传出幽幽的佛经,那东西好象一阵烟,是那种让人镇定的烟.这种感觉在厦门白鹿寺也曾有过,那天和旅游团队走散了,心急如焚的时候听到它就心神气定了.听说有的歌星也有出佛经的专辑,我想只有那些心无杂念的人才能唱出真正的佛经天籁.说回来,好奇那个有点怪异的流浪汉在这里做什么,转到后面才发现---一封求助信.大致意思是有冤情无处申诉,求好心人帮忙吧.在人大一年,这样的事情见的多了,不能说麻木,只是觉得无力.他很聪明,毕竟来寺庙求佛的人大都是一心向善的.每当看到这样的人,这样的事的时候,我如何肯相信因果报应呢?
  回来的路上想去国子监街看看,传说那片很热闹,好多地道的北京小吃,卤煮、豆汁儿。北京的桑拿天没完没了,北京的街,长的让人绝望。让人绝望的还有我没带地图。凭着记忆——走错了。走到了反方向的地坛公园,不过没有代步工具的就明智一点放弃吧。这一带真的有不少值得挖掘的地方。
  掉头往回走,看到雍和宫人才交流市场,有点好奇的说,向里面张望了下下。结果,呼啦5、6个人把我围起来,“要找工作么?”“找活干不?”“…%¥#·”虽说我今天穿的是过于朴素,人民大学的大白T-shirt,除了人民大学几个字什么都没有,短裤,记得是初中买的,说实话我是故意穿成打工妹的(没有歧视意味哦,我知道打工妹们很可爱的),贵重物品在身,当然要低调。看来低调也难免惹眼……
   打听“国子监”的时候发现一个问题,“国子监”的“监”我一直都读去声,但很多人都反应了半天才明白:你说的是“国子监”(和监狱一个读音的)吧!……当时一头雾水,回来一查,还是要读去声的。嘿嘿。国家最高学府怎么能无缘无故成了监狱了呢?
   远远的看见茂密的树冠里露出一片金黄的屋脊,可能就是国子监了吧。大隐隐于市,我想从前这个地方应该清净很多吧。学生们在这里要接受非常严格甚至残酷的教育和管理,忽然让我把国子监和监狱真的联系起来。其实国子监和雍和宫离的很近,雍和宫街前的特征就是一股浓浓的藏香味道,很熟悉。而国子监街也少了当年的肃穆。
   不巧的很,今天碰上国子监街在施工整修。道路潮湿而崎岖,孔庙已经不对游人开放了,门口台阶上4、5个农民工叔叔在午休。不知道他们晓得不晓得先师庙在中国传统文化中的意义呢。我选择仰望。
  一路上一个大叔一直和我同行,我们始终保持着不远不近的距离,我拿着照相机,他拿着摄象机,在几乎相同的地方止步,目光相遇,会心一笑,感觉很舒服。
   一个精致的小店,门口摆着一件貌似很奇怪的玩意,兔子耳朵,骑在老虎身上。莫非这就是老舍先生所说的兔爷?读的时候还很奇怪,自己怎么从没见过。恐怕是我没留意罢了。小店走一圈,里面很多手工做的玩意儿,我们小时候的“冰嘎”,它长的像陀螺。冬天,把它放在冰上,用鞭子猛的一抽,就飞转起来。男孩子还比赛看谁的时间长,可惜我从来都不会。有种冲动想把它买下来,可送给谁呢?而且冬天的河水已经冻不结实了,记忆,终究是用来回忆的。
  看到一间建设中的房屋,估计是政府的规定,东西城区的建筑只能按照传统的四合院建造.出于保护文化遗产的目的,但说实话胡同里的生活环境不比楼里强,甚至有点寒酸.我不太了解,直觉是这样.这半间屋难得在,它的木构架结构体现了中国建筑的优良特色.不同于欧洲的建筑,正因为这种先用木头建造支架,在添砖瓦的结构使得我们的房屋有"墙倒屋不倒"的特点.比起现在的那些豆腐渣工程不知要结实多少倍!
  今天这趟第三个目的就是看看砖塔胡同,上次宝钞胡同把我折腾到想家,放弃了.这次又输给北京的无数深不见底的小胡同了.绕了一大圈,差点走不出来.各位,砖塔胡同到底在哪啊?...我以后还会去的.

不错的文章,是原创吗?

是啊,我还是第一次发贴.多谢鼓励啊!嘿嘿.[em31]

上面两张图一张是兔爷的,一张是木构架房屋的.供参考.

欢迎,欢迎,喜欢真实如楼主感觉的文字。

献花

[em23]