|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

看来民国时期就盛行倒腾王八碑!还都是名人倒腾!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

咱先不说老百姓,先说民国名人!梁思成为其父亲修建陵园从没落的满族后代处买过两通人家家族坟地上王八碑,打算把碑面打平了刻梁启超的功绩!结果一打平了一个,另一个没来得及磨平后来因为没钱了就放弃这项工程,二通至今还在梁启超墓地!张学良为其父亲张作霖修陵从北京把豫亲王家族坟的王八碑地给搞到抚顺元帅林打算在背面给其父亲刻功绩!结果碑是运到了,还没来得及打字也放弃了!(详细可以看看油油大作:http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=11&ID=19220&page=1)要说以上二位算孝子行为,为的是给其父亲歌功颂德.而且基本没有对碑文破坏很大,梁只破坏了一个而已,而且买的王八碑的家族也不是很显赫,也就算还说的过去!但胡适同志倒腾王八碑的目的就实在说不过去了!胡先生是买一个王八碑把碑面打平了然后重新刻字后送给美国哈佛大学当礼物!不但碑文被打平无可考,而且倒腾的碑从材料上来,至少是一个很显赫的亲王级别的王八碑!最夸张的是,竟然还倒腾到了美国!这是不是太过了!那么有钱的主,自己找石匠雕刻一个就不行啊!非要破坏原有文物!还把文物运到了美国!美国人未必喜欢呢,它们也许都不知道这个校园立放的怪玩意是人家坟地上的!晦气不?

哈佛大学内的王八碑:

都倒腾到国外去了,真厉害,哈哈

元帅林里的石刻都是从各个坟地上倒腾过去的吧,据说当年公路两边都是散落的石刻件,而且件件是精品.

梁思诚还干过这事儿?这个小老头

谢谢这些倒腾到外国的同志,为祖国为人类保留了文物!要不在中国也是个毁掉
QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-8-1 9:36:20的发言:
谢谢这些倒腾到外国的同志,为祖国为人类保留了文物!要不在中国也是个毁掉

说什么呢?碑文都磨平了,还谢谢?没搞错吧?

碑文磨平了要给自己爹写生平,咳......

说的都好着呢,一遇到自己身上就.....

林徽因墓上浮雕很棒,回头去偷吧。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-8-1 9:36:20的发言:

盘子你醉酒了是吧

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-1 9:49:01的发言:
林徽因墓上浮雕很棒,回头去偷吧。

老的在文革时已经砸了!

胡适真有本事~~~~

文革损坏那么多东西,又算谁的帐?

总之就当成一般规律吧,一般规律……

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-8-1 9:55:33的发言:

老的在文革时已经砸了!

谁砸的?我诅咒他们断子绝孙,不得好死!!!!!

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-8-1 9:56:46的发言:
胡适真有本事~~~~

民国的人都有本事!谭延恺把肃顺墓地的大华表搬到紫金山修自己陵墓,还有人大老远的楞是把王府的大狮子给搬到南京中山陵了!还号称送给国父陵墓的礼物!搞的现在南京和北京很多人都不知道有这档子事!

民国时候这种行为简直太普遍了。万安公墓门口的那块也是,只不过人家是用碑阴刻字,好象碑阳字迹留下了。还有门头村村口那块,看来也是买的前清的。植物园张绍曾墓的两块无字碑也是磨完了未刻的。

肃顺墓还有大华表??

老佛爷真够仁慈的呀

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-1 10:18:09的发言:

肃顺墓还有大华表??

老佛爷真够仁慈的呀

肃老六好歹也是郑亲王的后代!后来级别已经够低的了~
我以为他们被扔进永定河了呢
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-1 10:49:12的发言:
我以为他们被扔进永定河了呢

在菜市口斩首就已经是对他最大的侮辱了!宗室是不在菜市口斩首的~
肃顺活该,耆英、柏俊都是因他强狠才死。这家伙有意思,临死还大骂端华和载垣,连累人家还骂人家。
可怜啊......

非也!肃顺是个人才,能找贤纳士,而且大胆的启用有能力的汉人,他对满族官员很是不满,整顿过多次,所以很多满族官员对他很有意见,在导致后代的杀身之祸。换句话说,如果当年成功的是肃顺,也许大清朝会更好些。肃顺提拔的人后来都成了朝廷的栋梁,如曾国藩就是一个典型!

我也佩服肃顺的见识和胆量,第二次鸦片战争时他拒绝过俄国的领土要求,很有骨气。他也识人,除了曾国藩,左宗棠、胡林翼也都因他的主张被重要。

可是他只能做事不能谋国,他太凶急,又不能屈,不比当年的索尼。

万事没有最好的结果,他都不懂这个。

倒腾大型古代石刻,什么时代都是有钱有势的人干的,

要不然运输和翻新的费用都承担不起,

估计民国时代现刻一个一定也不比买个旧的便宜,工艺能不能保证也是个问题。

对于末代王公贵族来说,这个国家分配的,还是祖先墓地上大石雕有人买

已经很不容易了,肯定不会太计较价钱的,

连祖陵都敢起还有什么不敢卖的。

其实这种二次利用的文物保存下来还不少,真在田间地头,保不齐

被炸了修水库了。

我支持原地保存大型文物,这样历史信息才最多;

但如过让我选择是毁了它,还是异地保护,我还是

选择异地保护,希望将来后代能看到一些真实的历史。

只有原地保护才能体现历史价值,才有参观的价值,才有我们去记录的价值

圈起来集中保护,和商品有什么区别,在价值连成对历史来说也毫无意义

原地保护可就困难了,风化、破坏、意外、盗贼,野外可不是寂静的。
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-8-1 9:12:19的发言:

碑从材料上来,至少是一个很显赫的亲王级别的王八碑!

请教,在碑文漫灭的情况下,如何透过墓碑的形制来推断墓主人的身份级别?

墓主人的身份级别除了体现在墓碑碑首、碑身、龟趺的高度、宽度上之外,还体现在墓碑的哪些方面?

0 V5 v6 V+ a& G( j( _2 ^$ ~
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-8-1 16:01:54的发言:
原地保护可就困难了,风化、破坏、意外、盗贼,野外可不是寂静的。

在理儿~

可以定期维护啊,可以定期修复啊,可以装上防盗设施啊

关键是看你想不想保护,想的话,肯定有方法

也得怪那些乱卖的八旗败家子们

但这玩意那时算私有的东西,而且存留的比现在,没现在那么稀罕,买卖应该是可以接受的

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-3 2:51:02的发言:

可以定期维护啊,可以定期修复啊,可以装上防盗设施啊

关键是看你想不想保护,想的话,肯定有方法

都是要MONEY的[em11],

柴米油盐贵呀