|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

吃遍北京老字号美食-----"馋记"正式成立

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

本组织宗旨:吃遍北京名吃,费用AA.每次去都拍摄照片,回来介绍菜品服务花絮等!目的就是图个乐和.一般从周一开贴报名周5最终确定,之间有变动请及时通知!

第一贴首先   吃惠风堂公主坟惠丰堂先贴惠丰堂饭庄创始于清咸丰八年(1858年),当时的地址在北京前门外大栅栏观音寺街,开始时只办红白喜事,有事临时雇伙计,现攒班儿,俗称“冷庄子”。

光绪二十八年(1902年),山东福山人张克宣出资800两白银买下此饭庄。

张克宣与清宫御前总管太监李莲英的干儿子李季良是盟兄弟,李季良给了张克宣一笔银子,把惠丰堂整修一番。张克宣善于经营,他花重金请来当时名噪京师的朱九当灶,开设散座、包办酒席,将惠丰堂改成了热庄子。他还办了个戏班子,落脚在惠丰堂。尚小云就是惠丰堂的红角。

张克宣厨艺精湛,亲自下厨,精心研制烹调技艺,并不断翻新菜肴,从而形成独特风格,起扒、烩、爆菜独树一帜,闻名京城。从此,惠丰堂与京城著名的聚贤堂、福寿堂、天福堂、会贤堂、福庆堂、同和堂、庆和堂并称“八大堂”。

惠丰堂最有名的要数烩菜,烩鸭丁鲜蘑、烩生鸡丝、烧回抓见、烧烩爪尖、糟烩鸭肝等,有汁浓色鲜、味厚不腻的美誉。糟溜鱼片、糟溜鲮鱼丁、琥珀莲子、沙锅鱼唇、三丝鱼翅、九转大肠等名菜脍炙人口、享誉京城,受到达官贵人、巨商的青睐,清朝官吏经常光顾。

惠丰堂弛名京城后,受到慈禧太后的关注。她下旨令厨子入宫做御膳,品尝后备加赞赏,并赐亲题牌匾,御用“圆笼扁担”作为可随时入宫标志。慈禧酷爱明菜,频点频传,从此惠丰堂的菜肴成为宫庭御膳。

民国后,惠丰堂名声依旧,北洋军阀皖系首领段祺瑞,北洋军阀张勋、吴佩孚,戏曲界老前辈四大名旦梅兰芳、尚小云、荀惠生,著名武生杨小楼先生等常来聚会。

历经清末烟火和民国风云,经营山东菜肴的“堂”字号先后倒闭,唯有“惠丰堂”奇迹般地幸存下来,成为昔日八大堂中仅存的一枚硕果。

1956年公私合营后,北京市为了调整餐饮业,将惠丰堂迁至复兴门外海淀区翠微路商场。中央、国家领导人和戏曲界、演艺界人士都曾来到过饭庄,其中相声大师侯宝林先生在品尝惠丰堂风味小菜“干炸丸子”、“老虎酱”后赞不绝口,并以此作为素材编入书中。

1985年惠丰堂被评为一级饭庄、北京市旅游定点餐馆。90年代连续2年列入全国餐饮50强。

定于下周5晚上去吃,如果报名超过10人我就电话预定!(主要目的是多点几个特色菜)费用AA,如果人不够而大家又想去,那咱们另商量最终解释权归我!哈哈

惠丰堂(公主坟店) 人均消费5 0元(未必准确)

地址:北京市海淀区复兴路33号公主坟翠微大厦5层( 现在改成翠微大厦北门对面)电话:010-68271507

交通:52.337.1.4.373.332支.374.374支.09.613.620.704.836.901.944.944支.977.特8公主坟下车 

盘子补充:网上的信息也未必都准确,仅供参考,我看了些对该店的评价,说服务态度很不好!大家要有心理准备

' T6 y; V7 @ d

好!报名!支持!

[em01][em01]

感谢元大都兄的支持!这么着啊,咱们这次活动虽然是AA,咱元哥那份A我候了!

别介啊!有共同的爱好吗!
那我内份您也掏了吧,我全程跟着....嘿嘿[em02]

小水!下回你那份我候了!(下回我组织喝豆汁)嘿嘿!

呸  欺负我  打搬过去就没带我吃过饭  盘儿哥欺负人 就知道说说  哼。。。。。。[em18]
小水我问你10次你10次在天桥我怎么带你吃饭[em06][em06][em06][em06]

哈哈,地址在哪?人均消费是多少?

你每次都问我在哪儿 你要说吃饭 我5分钟就到[em02]
QUOTE:
以下是引用良乡白干在2007-7-29 17:44:04的发言:

惠丰堂(公主坟店) 图片点击可在新窗口打开查看人均消费35 元

地址:北京市海淀区复兴路33号公主坟翠微大厦5层( 现在改成翠微大厦北门对面)电话:010-68271507

交通:52.337.1.4.373.332支.374.374支.09.613.620.704.836.901.944.944支.977.特8公主坟下车 

盘子补充:网上的信息也未必都准确,仅供参考

好,等下次去北京的时候,我也去那尝尝

烩鸭丁鲜蘑、烩生鸡丝、烧回抓见、烧烩爪尖、糟烩鸭肝,糟溜鱼片、糟溜鲮鱼丁、琥珀莲子、沙锅鱼唇、三丝鱼翅、九转大肠,干炸丸子,老虎酱!
初步定这几个菜

这个我喜欢!

不减肥了,参加,哈哈哈~~支持楼主[em05]

几点呢 咋接头?用不用留个电话?

期待中

周四等通知!

太远了,也去不成。我最近因为不小心将当家的的心爱的手机泡了一宿水,被限制了自由,暂时不能捧场,但愿贴秋膘的时候能够解禁,现精神支持一下下,以后有机会带嘴巴银子去支持哈。
明天下午5点半惠丰堂见!还有要去的直接跟贴!

老北京传统美食品尝党-----馋记 第一次代表大会是团结的大会,胜利的大会,除了时间向后错了1小时(北京交通没办法呀),其他都非常之成功,席间元大都同志还出示了其藏品:元青花三爪龙纹盘这是真正 老盘子 哈哈!!大都同志还向唯一参加会议的女性小可乐同志赠送了万历瓷器一件.估计没来的那几位要后悔死了!会议在雄壮的国际歌声中胜利闭幕............

[em02][em02][em02]7 a% ]7 j0 Q* ?3 f- G# q3 s
哈哈哈![em01][em01][em01][em01]
[em31]哈哈哈除了吃饭,小可乐学到不少知识~~
近日少吃油腻,下次聚会必到!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

老盘子就对国际歌熟