|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]雨后游麋鹿苑

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

7月初的一个早晨,刚刚才下了一场小雨,我呼吸着雨后清新的空气,踏着脚下的泥泞,来到了位于南郊的大兴区南海子麋鹿苑。这里曾是明清时期的皇家猎苑,也是麋鹿祖祖辈辈生活的地方。

刚一踏入麋鹿苑大门,满园的绿色充斥在眼前,紧接着一股潮湿中夹带着的青草的芬芳立刻窜入心脾,让人顿感神清气爽。这里没有假山,更没有雕梁画栋的亭台,有的只是绿树成荫,芳草萋萋,波光粼粼。这里的景色有几分“野”,野的是那么自然,那么可爱,让人一股恼儿忘记了几步之遥的背后的大都市的喧嚣和纷乱。

苑中散养的鹿(这不是麋鹿)

可能是雨刚刚停,天气还有些闷,这几只孔雀好像还没太睡醒,正懒洋洋的闲逛呢

这只鸭子也不怕人,差点啄我的镜头

麋鹿,特产于中国,是极富文史背景和传奇身世的一种鹿科动物。它生活在溪河湖泊密布的湿地环境,喜食青草,性情温顺。它角似鹿非鹿,脸似马非马,蹄似牛非牛,尾似驴非驴,故俗称四不象。

一百多年前,由于国运衰微,麋鹿惨遭西方列强劫掠,一度从中国本土绝灭,幸因英国贝福特公爵收养而绝处逢生。随着祖国强盛,1985年麋鹿种群得以重返故里南海子,并为此建立“麋鹿苑”这一保护研究场所。失而复归的麋鹿亦被誉为活的自然文化遗产。

湿地被喻为地球之肾,孕育了无数动植物,也孕育了麋鹿,南海子完好的保存了当年皇家猎苑中的湿地景观,因此是适宜麋鹿生活的地方。看到了吗?远处树下成群的便是麋鹿了。

由于麋鹿性情温顺,不愿接近人类,所以只能远远的观看它们,给大家看几张科普馆里的标本照片吧!

现在的南海子麋鹿苑博物馆是全国科普教育基地,在麋鹿苑里,您看到的无论是动物、植物还是雕塑、或是长椅可以说,都是一部科普教育的好素材。

这个雕塑叫“滥伐的结局”,直白的提示了人类过度向自然索取的结果。

这个雕塑就是电视里公益广告中经常出现的,“灭绝动物多米诺骨牌”。倒下的骨牌代表已经灭绝的动物,立着的骨牌代表频临和尚未灭绝的动物,这个骨牌队伍队尾的一块就是人类,幸好有一只有力的大手阻止了骨牌继续倒下去,不然人类的这块骨牌也迟早会倒下,真是令人触目惊心呀。

苑中还有一块仿清代的“昆仑石”,

介绍中讲:在清代皇家猎苑海子居中地的一潭碧水前,有一巨大石碑曰“昆仑石”其侧双柳垂荫,麋鹿出没,故当年就有“双柳树”“饮鹿池”之称谓,原昆仑石立于乾隆二十八年,其北刻“春云诗”,西刻“杂言诗”,南刻“双柳树诗”,东刻“海户谣”均为乾隆御制。

T: ]' e+ x2 u0 Z2 w

QUOTE:
以下是引用单弦在2007-7-28 10:57:53的发言:这只鸭子也不怕人,差点啄我的镜头

我觉得这是大雁……,虽然不敢肯定是大雁,但是能肯定不是鸭子,哈哈哈哈。

一直想去南海子看麋鹿都没成行,今天看帖子弥补遗憾了。

是大雁吗?

不好意思,我觉得有点像鸭子,就说是鸭子了,哈哈!

我估计是。您太好玩了,如果是我猜错了也会以为是鹅,烤鸭有这么大的吗?

纳兰诗不错啊,您在那凳子上坐了吗?

真不错!没去过有机会去看看!

[原创]跟一个“南海子麋鹿园”

0 N& M6 h3 l: g$ p' F6 u: O7 Q" z

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-28 11:45:46的发言:

我估计是。您太好玩了,如果是我猜错了也会以为是鹅,烤鸭有这么大的吗?

纳兰诗不错啊,您在那凳子上坐了吗?

哈哈!

椅子没坐,本想坐来着,但刚下完雨全是水。

宇鹏的照片拍的好,学习了!
图片点击可在新窗口打开查看 跟凤凰似的!

我十多年前去过,只有大门,沼泽,水塘还是原来的样子。新修的东西太多拉! 不过更有教育意义了。当年我去的时候还没对外开放呢,凭关系才进去的。

当年我在水塘边跟鹿叫唤,结果最大的一只公鹿冲着我就奔过来了,吓死我了!现在都后怕呢

我还没去过呢

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-28 22:29:55的发言:

我还没去过呢

现在免费了,以前门票20呢!

图片点击可在新窗口打开查看

创意真好,用多米诺骨牌的形式来展示已经灭绝的生物,有机会一定去看看

, L4 @6 F0 F/ `! V3 A! I
附近还有什么古迹?能串起来一起去吗?

双柳树昆仑石的原物在什么地方?

QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-8-2 15:19:33的发言:

双柳树昆仑石的原物在什么地方?

这块复制碑的说明上写道:“原碑在西毓顺庄红星养鸡场内”。

如果养鸡场还在的话,估计想进去看碑会很难。

匿名  发表于 2007-8-2 15:42:00
QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-7-30 14:09:34的发言:

离得最近的就是在红星医院路口西侧,变电站内的“宁佑庙碑”了,这碑站在公路上可以看见,想进变电站可能比较困难。

延着麋鹿苑西边的公路一直往北走,可到旧宫,在旧宫村里有“德寿寺碑”,这里可以随便看。

以上两个算是离麋鹿苑比较近的,可能有两三公里吧。

另外还有“晾鹰台”遗址,在北普坨影视城附近,还有以上提到的“昆仑石”,这个两个比较远,具体位置我还没有找到。

南苑行宫有一块

达园有一块

颐和园有两块

北海旁边图书馆有一块

还哪有?

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-2 15:44:16的发言:

南苑行宫有一块

达园有一块

颐和园有两块

北海旁边图书馆有一块

还哪有?

历史上:

圆明园有二块

颐和园有三块

南海有一快

北海有一块

南苑有一块

我以前写过文章,回头给你找找~

好的
匿名  发表于 2007-8-2 16:05:00
QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-7-30 14:09:34的发言:

麋鹿苑往西,延着公路再往南,红星医院路口西北角,变电站内有“宁佑庙碑”,站在公路上可以看见,近观可能不太容易。

麋鹿苑往西,延着公路一直往北,见红绿灯路口右转一直走,见“灵秀山庄小区”,斜对面比较宽的胡同一直往北走,是“德寿寺碑”,这里随便看。

这两个离麋鹿苑比较近,大约二三公里。

另外还有,在北普陀影视城附近的晾鹰台遗址,还有西毓顺庄附近的“昆仑石”,晾鹰台遗址应该还在,但昆仑石就不好说了。这两个离麋鹿苑都比较远,具体位置我还没找到。

QUOTE:
以下是引用客人(219.142.*.*)在2007-8-2 15:42:51的发言:

离得最近的就是在红星医院路口西侧,变电站内的“宁佑庙碑”了,这碑站在公路上可以看见,想进变电站可能比较困难。

延着麋鹿苑西边的公路一直往北走,可到旧宫,在旧宫村里有“德寿寺碑”,这里可以随便看。

以上两个算是离麋鹿苑比较近的,可能有两三公里吧。

另外还有“晾鹰台”遗址,在北普坨影视城附近,还有以上提到的“昆仑石”,这个两个比较远,具体位置我还没有找到。

真奇怪,我怎么变成客人了?

2 u5 S0 D; }9 ]* `! n4 b/ C# a

多可爱的昆仑石碑,我去年夏天拍的:

一点都不可爱
QUOTE:
以下是引用客人(219.142.*.*)在2007-8-2 16:05:57的发言:

麋鹿苑往西,延着公路再往南,红星医院路口西北角,变电站内有“宁佑庙碑”,站在公路上可以看见,近观可能不太容易。

麋鹿苑往西,延着公路一直往北,见红绿灯路口右转一直走,见“灵秀山庄小区”,斜对面比较宽的胡同一直往北走,是“德寿寺碑”,这里随便看。

这两个离麋鹿苑比较近,大约二三公里。

另外还有,在北普陀影视城附近的晾鹰台遗址,还有西毓顺庄附近的“昆仑石”,晾鹰台遗址应该还在,但昆仑石就不好说了。这两个离麋鹿苑都比较远,具体位置我还没找到。

非常感谢单弦兄。我去了麋鹿苑,只是玩了一半,单位有事叫,回了。没去成德寿寺、宁佑庙。

好象昌平小4路经过红星医院路口;736终点就在灵秀山庄。

麋鹿苑景色很好,也很好玩。

4 M. B0 M, X7 F' ?, x7 X$ l0 _3 d' X

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-8-2 17:29:41的发言:

多可爱的昆仑石碑,我去年夏天拍的:

斑马,这是南苑的那一块吗?门好进吗?
QUOTE:
以下是引用单弦在2007-8-14 9:53:52的发言:

斑马,这是南苑的那一块吗?门好进吗?

对啊!比较好找,随便进!

改天去一趟。
改天组织个德寿寺碑-昆仑石-宁佑庙碑-麋鹿苑之行