|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]湖广会馆参观游览记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天,顶着炎炎烈日,我和鑫爷一起,参观了有着近200年历史的湖广会馆,自感收获颇丰,特此将所见所闻和诸位分享。
    北京湖广会馆坐落在宣武区骡马市大街东口南侧(虎坊桥西南)。嘉庆年间在虎坊桥畔,建湖广会馆。该地原来是私宅,历史上住过许多名人。如康熙年间的刑部尚书徐乾学的南园据说就在这个地方;张之洞的爷爷,曾任监察御史的张惟寅乾隆年间也住在这里。
我们今天看到的湖广会馆,是花费资金1.1亿,近期刚刚修复完工的,尽管是本着“修旧如旧”的原则,但看上去似乎还有点在“磨合期”:

这张本人自我感觉良好,就贴出来了:

大名鼎鼎的纪晓岚前辈,曾经在他的《阅微草堂笔记》里写道:“虎坊桥西一宅,南皮张公子畏故居也。今刘云房副宪居之。中有一井,子午二时汲则甘,余时则否。其理莫明。或曰阴起午中,阳生子半,与地气应也。然天气昆仑充满大地,何他井不与地气应,此井独应乎?西土最讲格物学,职方外记载其地有水,一日十二潮与晷刻不差杪忽,有欲穷其理者,构庐水侧昼夜测之,迄不能喻,至恚而自忱。此井也类是耳。”
    民国32年(1943年),湖广会馆董事长吴子昂、董事石荩年等重新疏浚了这口井,每日逢子午时,清泉上涌,甘洌异于平时。他们刻石为栏保护,吴子昂于井圈上篆书“子午井”三字。

这是位于文昌阁正门外的子午井,不知此子午井是否彼子午井呼?

垂花门,这是任何一个北京四合院所必不可少的:

接下来,就是会馆里最主要的建筑戏台了,戏台有后台十间,前台北、东、西三面均有看楼,上下共四十间,中有广场,可容千人:

想想当年孙先生曾经在这里宣布:“天下事破坏易建设难……建设之事断非一党人所能做好,必须联合他党彼此相见以诚,推心置腹……去岁革命成功,并非同盟会一党所能破坏,实亦赖他党扶助之力……建设难于破坏,因此种种故不能不急谋改组事宜,以期于民国前途有济。”一时鼓掌如雷,闻者无不肃然起敬。”

如今斯人已逝,我们这些出生于70年代末的“跨世纪一代”仍然在苦苦的追求着先生所倡导的真理,先生虽然不在了,但记录了他音容笑貌的廊台亭榭依然如就,我们置身其中,不禁感慨万千。
     因此,我们也煞有介事但也郑重其事的在留言簿上写下了如下的话:希望政府能拨出尽可能多的资金,挽救、修复所有的会馆和名人故居,并对民众开放,以期更好的保护、传承、发扬民族传统文化。因为中华民族的传统文化,是全世界独一无二的......

参观完了湖广会馆,我们必须的得到晋阳饭庄“腐败”一番,品尝一下正宗的“过油肉”,就上冰凉的扎啤,有什么烦恼不能忘却!

这是我使出马戏团杂耍本事才拍到的纪晓岚故居内景,不容易啊,一般人只可以在外面“窥探”

回家后,洗了个冷水澡,反复翻看着这些照片,我想起了王贵祥老师的一句话:“建筑不是房子,它是文化的载体,是记录了历史的一页一页书”

发生在湖广会馆的重大历史事件:

1870年(同治九年)曾国藩在这里办过六十大寿;

1900年(光绪二十六年),八国联军侵入北京,美国侵略军曾将司令部设在这里。

1912年8月18日,中国社会党北京支部在此召开成立大会,选举陈翼龙为总干事,曹祥之为会计干事。

1912年8月24日孙中山抵京,二十五日上午八时,由同盟会在虎坊桥湖广会馆开欢迎孙先生大会,孙先生发表讲演,会员及旁观者约数百人。8月25日,中国国民党在此宣告成立。

1917年1月14日,梁启超出席在此举行的欢迎会,演说变法之纲领。

1920年5月,两湖旅京人士,为了救济两湖灾民,发起成立“两湖善后协会”,并在此召开大会,发表《两湖善后协会宣言书》。

1921年春,财政部印刷局工人受辛亥革命影响,部分加入“印刷同业进化会”,并在此召开大会。主张“工人要团结,要组织起来,有话敢说,研究技术,改善生活”。

1925年6月20日,著名经济学家、人口学家马寅初在此发表《中英日经济关系》的演讲。

1926年,民国十四年六月十四日湖北旅京同乡全体,在本馆开紧急大会讨论对付汉口英兵惨杀同胞案,决定组织湖北旅京同乡后援会;

1984年,湖广会馆被定为北京市文物保护单位。

历史步入21世纪,随着“人文奥运”的号召,湖广会馆修葺一新,迎来了两个追求真理的热血青年......

鉴于本人知识水平有限,文中对建筑、历史等的描述如有错误,望请诸位老师、兄弟姐妹指正。
     参考:      北京湖广会馆         吴哲征
                 湖广会馆             黎园文化
                 湖广会馆子午井       叶祖孚

飞哥
                                                                     2005年6月11日
                                                                     农历五月初五

8 |* C! }3 k5 w

刚刚看到非墨老师的帖子,有何纰漏错误,忘请指正[em08]
哥哥嘿..那肉好有诱惑力啊.......你去哪儿啦???我也想吃...........肯定特好吃.............[em20][em20][em20]........

咱~~咱能不能讨论点正题啊?

晋阳饭庄,在珠市口西大街,这道菜叫晋阳过油肉,干炸丸子也不错[em02]

刚才出去遛弯去了,刚刚看完你的帖子,也想了想,作为一个北京人,必须要补上中国传统文化这一课,虽然现实的矛盾、现实的利益、现实的素质已经把很多本应该留传下来的东西淡化甚至毁灭了,就像作者在湖广会馆的留言一样,我们都力所能及的做自己的事情,政府应该更多的重视文化,其实每个发达国家的文化产业都是该国的支柱。何况我们的基础是最好的,有个不好考证其真实性的故事讲有个中国人问毕加索什么是艺术,毕加索说,我的作品和贵国的门神画都不能比,你们那才叫艺术啊。还有可以考证的是,我觉得《指环王》就比不上太上老君的金刚圈。[em07] 看了作者经过前期调查,实地游览,以及图文并茂的作品后,受益颇多,文章中的很多句子我都记住了,着实有收获的快感!, K" c# J! G* r; V/ B1 @6 L9 j

不错,进会馆要票了吗?吃饭花了多少钱?

会馆参观门票10元,要是听戏,最次的座150元.吃饭花了86元:过油肉,干炸丸子,青椒蘑菇,拨鱼儿一份,两扎啤酒,一壶花茶.

掌柜的,建议下次聚会在这听回戏,品品高档传统文化,咱们不会听不懂,昨天去的时候晚场唱的<盗御马>

飞哥议得好。希望话题多往文化靠点边,少往吃喝上跑题儿。[em02]

飞哥 你不是叫我发表意见么?

! C, f& j* m7 \

首先:比以前更向往北京了

/ x4 _! M7 L3 _1 h& V

然后很赞同您那句:我所爱的北京,不是枝枝节节的一些什么,而是整个与我的心灵相粘合的一段历史2 n/ G8 e/ X, s J/ G8 J 3 ?% m4 {% _; U: s' M4 w: u2 n) M4 N 一大块地方......

u1 E6 l3 i2 H# k3 }- s

嘿嘿

7 W( y" J& M. g. I6 e9 H( L6 K

[原创]湖广会馆参观游览记

欢迎您,晨曦同志,也欢迎任何一个,对北京的文化充满向往的人,因为,这里有太多的,说不完的故事,转不完的地方......

, E6 B: J3 F. n, v- Y1 W# l/ f( [5 @7 c' \# F

其实我就不明白,政府为什么就知道一个"拆"字,把这些东西拾掇拾掇,对外开放,一样可以赚钱啊.现在北京好多象湖广会馆一样的建筑拆了很多,粤东新馆,曹雪芹故居,拆了扩马路,改酒店,可能短期会有一些收入,可这无异于杀鸡取卵.我们得到的,是短暂的,失去的,却是永远的.

2 N8 r. W' r* d: x- Y + J4 P9 I4 B4 J5 n3 B$ D

想想看虽然家住北京,但有太多老北京的地方没去过,老北京的传统文化也淡忘了不少

来了这么长时间,终于看到了一件让我高兴的事儿,无论耗资多少钱,修缮一新的湖广会馆仍然是近200年前的湖广会馆.而不是拆了又盖的湖广会馆这就足以啦!读了飞各哥湖广会馆参观游览记,我突然想起前几天晚报刊登了,市长们惊叹北京72变.其中瑞士日内瓦市市长说的话我颇受感动,他说:"古建筑一旦被摧毁就永远也无法修复还原,不管再现代的大都市.破坏古迹就是破坏城市的灵魂."外国人都能清楚的认识到,要保护好老北京文化古迹和旧址,对照一下差距多大啊!

虽然从没发过帖子,但我觉的我越来越有一种冲动,我们是该做点什么的时候了!每当看到这些文章,我总觉得心在滴血!我们的北京啊! 我爱小时候的北京!讨厌现在和未来!

每天逛逛老北京,提高自身水平,挖掘文化宝库,广交有识之士。

$ Q$ l9 w3 I: F) V) o0 q; Q8 Z+ L+ G

(找到问题所在了,我的防火墙太霸道,要关了才能把帖子贴上去)

3 s( |/ Z' t2 T
哈哈,有时间要去看看!
好,黎叔贼高兴啊[em05]
怎么搞的,整理了一下自己发过的帖子,我的这篇&lt;湖广会馆参观游览记&gt;明明是贴在北京旅游版块里的,怎么跑到老北京贴图里来了,完全不相干啊,如果是系统的问题,明天我可自己调整了.

补充:

湖广会馆在1955年曾将其后院让给虎坊桥小学作为教室使用.

学习。

照片拍得也不错。

您客气,相互学习,您的&lt;帝京景物略&gt;我很喜欢,写的非常细致和有感情.

哈哈,好早的帖子啊,我才看见,写得有趣,蛮幽默的嘛!

纪晓岚故居我去过,也只能是在外面“窥探”。你、你、你怎么使出马戏团杂耍本事拍到呢?????我想看看你是怎么拍到的!!!!!一定要给我展示一下啊!!!!!

% J# ]% Y9 p- E 顺便说一句,我也看那肉好吃啊!!

[em02]
以下是引用宣南胡胡在2005-11-3 22:56:18的发言: 6 F7 h1 r7 T/ T" \ ' b" l c7 n4 w

哈哈,好早的帖子啊,我才看见,写得有趣,蛮幽默的嘛!

1 X9 R2 l' w+ a- U7 r

纪晓岚故居我去过,也只能是在外面“窥探”。你、你、你怎么使出马戏团杂耍本事拍到呢?????我想看看你是怎么拍到的!!!!!一定要给我展示一下啊!!!!!

9 A! H+ S# I: q0 P' Q

1 u5 L0 V1 Q" A: o6 G2 E 顺便说一句,我也看那肉好吃啊!!

[em02]
* d: { N, k. Q

胡胡,现在只要在晋阳饭庄吃饭,就可以免费参观纪晓岚故居。我那会还不行,我是吃完饭后称人不注意拍的。

哦,原来是这样啊!

那纪晓岚故居就成了晋阳饭庄的附产了啊!

离传统文化越来越远了,赶紧补课!

希望多贴点这样的帖子哦

谢谢鼓励,最近工作太忙了,也是有点懒了,没怎么写东西。
有时间要去看看!
本人最满意的一篇帖子照片终于回来啦,谢谢掌柜子和所有为服务器到位而付出努力的同志们.[em01]

楼主的文章好,跟贴好,可惜湖广会馆不让俺满意。

进门十元,啥也看不着。戏楼里急着忙慌准备晚上的演出,灯光昏暗,一团乱。

所谓展厅,就几样破戏服老照片而已。还有刺鼻的装修味道。

餐厅正在操办豪华婚礼;对外营业的那个门,有两位穿旗袍的迎宾小姐没精打采的把门。

还记得当初会馆边上有家老北京小吃,炒肝包子的做得那叫一个地道。不知道这一改造后,是不是跑到爪洼国去了。

哼,俺不吃饭,俺看戏行不?

看票价,俺的娘,贼贵!一百大元还是最烂的位子。嘿嘿,想欣赏国粹,补传统文化课,没有钞票滴不行!

啊,俺明白了,这里其实是一个新的富豪俱乐部。

您的话我很同意,现在对待传统文化,要不是毁,要不是过度的商业开发,没有一个好的传承办法.
肉片哪张最好!哈哈!!![em02]