|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

赤峰市喀喇沁旗的辽代耶律琮墓

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

近几日实习去赤峰,本不知所去何处。待到达后才知道正是我比较希望的喀喇沁旗,因我原来知道喀喇沁王府和端静公主墓就在喀旗,所以比较幸灾乐祸。实习一日下午无事,便在村中询问当地老者附近有无古迹,答:山后就有石头羊石头马,还有王八驮石碑。我当即兴奋,却并不知道所葬何人,于是叫车去看。司机告诉我那是辽代墓葬,于是我才知道那正是我看到过资料的喀旗马鞍山乡宫家营子村的耶律琮墓。

耶律琮是辽景宗时期的重要人物之一,据碑文和“辽史”记述,他少有大志,发奋读书,在文才武略方面都造诣很深,辽宗耶律贤嗣位之后他也青云直上,从政期间由于态度开明,思想进步,主张和平交往和“和边政策”,注重吸取外来文化和技术,对巩固辽政权,推动发展契丹社会做出了极大贡献,本人也从崇禄大夫、检校太保官升至华洲刺史、上柱国漆水郡开国公。可谓飞黄腾达,官位显要。  然而好景不常在,耶律琮的仕途生涯比较短暂,从政刚刚进入壮年时期就致仕归田了。后来他在极度忧郁中为了求“无为之理,有相之因”,笃信起了佛教,终日参禅,遐游岭外,衣食节制,五十一岁时怀着“长恨凌云志未酬”的满腔忧愤离开了人世。——引自中国喀喇沁网

现在的耶律琮墓保存有驮龙碑一方,石羊、石虎、文武翁仲各一对,碑文惜漫漠,但据当地老者讲,如果把土扬到上面,字迹就会显现。石羊的嘴被人为损坏,也是因为传说偷吃地里庄稼的缘故。该墓石雕手法古拙,沧桑感油然,为辽代墓葬石刻保存比较完好者。

之后去端静公主墓,斑马同志已有叙述,故不赘述。

过几日还要再去喀旗,希望能把王府、寺院观赏到,以了心愿。

辽墓就是古朴啊!保存也算不错了!盼望多日,老五终于回来了!!
你终于出现了.还真有点想念!

我要看公主的,怎么办???

要不等你回来再带我去一次???

老五发点公主坟的吧,我去的时候下雨,效果不是很好,王府去了吗?馆长见到了吗?馆长人不错,蒙古族,来北京我还陪他转过一些王府~
斑爷写的端静公主墓在哪儿啊?

要不你们和我一块去住土炕喝井水?这样就能看公主坟啦,呵呵。

公主坟的图松爷上吧,我今天早上站票回来的,困死了……

老五辛苦,我又学习了,有空叫我同你一起去。

[em01]
都回来啦.刚还寻思呢,那边还挺发达能无限上网.哈哈

补一下两年前写的:

和硕端静公主陵是斑马这次内蒙古之行的一个很重要的考察项目,但和斑马其它几次考察之行一样,又是大雨陪伴。所以考察起来很辛苦,那里交通很不发达,车基本上很难直接开到陵墓,而且一路上打听,又很少有人知道什么公主坟,雨又大,人又少,费了很大劲,才找到公主坟。

和硕端静公主,为康熙皇帝第五女,康熙十三年(1674)生,康熙三十一年(1692)下嫁喀喇沁右旗和硕额驸噶勒藏,康熙四十九年(1710)薨,年仅37岁。康熙五十八年(1719)葬。噶勒藏(1675—1722)于康熙四十三年(1704)袭扎萨克多罗杜棱郡王,死后奉旨与公主合葬。

和硕端静公主陵位于内蒙古自治区锦山镇十家子满族乡。之所以叫十家子满族村也是因为当时公主下葬,总共有白、王、汪、董、侯、肖、潘、李、孙、胡。其中王姓为管家,潘、李、孙、胡为太监,汪、董、侯、肖为护卫,后来随着时间的推移,现在只剩下七户姓了。和硕端静公主陵的位置就位于十家满族乡东北约1.8公里沟北坡地上。

和硕端静公主陵周遍风景极佳,公主陵寝坐北朝南,据当地人介绍,和硕端静公主陵历史上规模很大。四周筑有石墙,有陵门三间,正殿七间,后面还有宝顶。但可惜的是,和硕端静公主陵在1949年左右被毁坏,现在只剩下一小部分地石刻,但仅这些地面建筑已经是目前斑马工作室考察过的所有清代公主坟中保存最完好的一座了!(经过对比,斑马个人感觉比北京东面的佛手公主坟略好些)根据考察,现在公主坟尚保存有四柱三门石牌坊1座、石牌坊上原来镶嵌有康熙御笔“克昌厥后”匾额,此匾于2000年被盗,后被公安追回!石牌坊上刻雕刻有精美的佛光火焰石刻,石牌坊顶端还有立有四个小石狮子。据说也被盗,是后来追回归位的。石牌坊后为两根石华表,华表顶端原来各有一个石吼,近年来也被盗,据当地人说后来是从河北追回来的。现在这对石吼和石牌坊上的康熙御笔“克昌厥后”匾额一起被收藏在当地博物馆里。华表后是一座驮龙碑,碑文为满蒙汉三种语言,为康熙皇帝亲笔御书。

清代的蒙古或满族王爷坟现存还有些,但公主坟能保存到今天的实在是少的可怜,和硕端静公主陵还算是保存相对完好的。这些当年被做为政治工具嫁到蒙古的公主格格们,至今仍孤零零的睡在异乡土地上。
和硕端静公主陵全景,

斑马工作室2005年05月05日拍摄:

由北向南望和硕端静公主陵

和硕端静公主陵驮龙碑

和硕端静公主碑文

想去!!!!!!

和硕端静公主墓志铭

和硕端静公主墓被盗康熙御笔“克昌厥后”匾额

和硕端静公主被盗华表上的吼

补充完毕!请大家多多指教!

妈妈还答应我夏天和我一起去内蒙呢,不知道能不能实现!

请问乌拉特前旗离这里有多远??

应老五之托把他照的端静公主墓照片贴上

还是不下雨去好!大家目前正在史地QQ群里策划一起自驾车去一趟,松园有兴趣同去否?
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-7-24 11:53:30的发言:
 还是不下雨去好!大家目前正在史地QQ群里策划一起自驾车去一趟,松园有兴趣同去否?

你找车,然后平日去,就没问题!西陵前先热个身?

嘿,这个论坛历史学家和考古队员扎堆啊?
QUOTE:
以下是引用松园在2007-7-24 11:56:23的发言:

你找车,然后平日去,就没问题!西陵前先热个身?

应该是周末去!西陵周遍的王爷坟可能就近期去,几辆报名参加的小汽车都准备了,就看天气了,这次可下地宫哦!别忘记带手电和脏衣服!

油油带脏衣服是最有必要的
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-24 11:42:37的发言:

请问乌拉特前旗离这里有多远??

928公里

) e0 G2 G% O7 S+ R2 N1 m; q& Y
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-24 12:03:40的发言:
油油带脏衣服是最有必要的

......

QUOTE:
以下是引用井儿胡同在2007-7-24 12:16:50的发言:

928公里

老妈去的地方真远

怀念他们,我只去过灵悦寺、亲王府、福会寺、龙泉寺、活佛宫
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-7-25 13:50:40的发言:
怀念他们,我只去过灵悦寺、亲王府、福会寺、龙泉寺、活佛宫

就几个寺名还写错一半,是灵岳寺、福惠寺

......

第2次无语

不是在庆王爷地宫里给摔坏了吧?

我冤啊我,我们做的设计,当然知道名字了,名字都应该是正确的阿,福会寺的我找不到,但是灵悦寺是有匾的,肯定是那三个字。要不然图纸报批,当地文物局也不干啊

[em43][em43][em43] 4 a& ^% G7 F' j2 p& M

看斑马怎么说

他肯定说,时间长了,他也记不清了

得,还有证据,一个大匾。

怎么给拆下来了?

时间长了,但我记得很清楚-灵岳寺,咱俩说的是一个地方吗?
河豚毒这个匾不是自己做的吧?吓唬我们大师兄,哈哈哈。