|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]油油云南行之藏民家访

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

到达香格里拉第一个晚上,我们一行8人就去了藏民家访.

“藏民家访”就是游客到藏民家中,参观藏族的民居;欣赏藏族的舞蹈、服饰、歌舞;品尝藏族的饮食;体验藏族的民俗。在从丽江去香格里拉的路上,导游扎西尼玛就一直在推销藏民家访,我们当然知道他肯定会从中有回扣,但是既然到了藏区为什么不去体验一把呢,所以我们的临时团队14中除6人单独行动外,我们8人保持队型一致,向藏民家进军.

由于充满幻想和好奇,所以也不知道去的是哪家,主人叫什么我也不记得了,总之非常的兴奋.藏民家访的收费是80元/人,但是不能光坐着啊,所以可以点烤牦牛,烤羊和烤土猪,我们8个人要了半只牦牛和半只羊,人均190元,因为一只牦牛差不多要1200元,一只羊要800元的. 

兴致勃勃的到了藏民家,主人早就在门口等待了,献哈达和青稞酒,我当然是一饮而尽了,哈哈.

楼梯口处的壁画,颜色很鲜艳

藏民家的房子很大,一般客人来访都是直接上2楼的.一般是用5根柱子,整根的从上而下支撑屋子,只有出了僧侣的人家才会有6根柱子,而7根柱子的人家只能是出了活佛的家庭.

在藏民家,如果你能把地板跺穿,主人就会请你喝酒请你吃肉,所以刚走上楼梯就听到客厅内欢声笑语,还有跺地板的声音,还有"呀咻,呀咻,呀呀咻"的高喊,这就话就是代表加油,再来一个,起哄的意思,哈哈,还有一句是"扎唏咻,扎唏咻,扎了西吧咻"好象是非常棒的意思,哈哈

一进门我们就被带到了最好的位子上,也就是活佛的位子坐下.桌子上早就摆放好了青稞酒、酥油茶、奶渣、油炸果、炒青稞籽、青稞糌粑等食品。我们欢快的坐了下来,尽管已经开始一会了,但是我们很快就融入进去了.

墙上挂着毛主席的画像,还有洁白的哈达

下面来分享几张照片吧

唱歌的卓玛

游客在给卓玛献哈达

戴满哈达的卓玛

跳舞的扎西

跳舞的扎西

油油当然也掺和进去了,不过我只是拼命的和他们合影,发来几张,大家分享吧

看我的哈达和我的烤羊,哈哈,香吧,不过味道不怎么样,牦牛肉根本咬不动

我和唱歌的扎西,还算英俊吧

临近结束的时候人家都在跳舞,我跑到门口和主人家的老奶奶合影,看我的眼神已经不对了,当时已经喝了将近一壶的青稞酒了,我几乎把主人给喝跑了,哈哈

后来我们8个又到酒铺接着喝,6个人喝了18个口杯,青稞的,多少度不知道,然后我带着大家一起喊"买电器到国美,花钱不后悔",至于是怎么回的酒店,我都干了什么,我就根本不知道了.据说在出租车上和藏民大谈大汉民族和天主教(LG的手机里现在还有录音);据说是被三个大男人抬回去的;据说还亲了大连的哥哥;据说......

总之很开心,愿意把我的快乐和大家一起分享!

6 _. E& k5 u" `3 C6 T+ _, G

“8个人要了半只牦牛和半只羊”,眼大肚子小,咋吃啊?半只羊就差不多乐,牦牛再小也比一只羊大。省下钱都够去北四环的那个藏族歌厅享受一回乐!那些奶茶、酥油、青稞酒没啥吃头!大头啊!前年去丽江玉龙雪山,藏族老乡说二元让我们穿她的服装照相,穿上了跟俺们要5块钱,骑她们的牦牛照就更不知跟你索要多少了。

我穿那衣服是10块钱

油油的哈达带回北京了吗?

到藏族人家做客的经历挺可贵的。

我就想听听你LG手机里的录音!
还是别了,太可怕了
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-24 12:06:33的发言:

油油的哈达带回北京了吗?

到藏族人家做客的经历挺可贵的。

没带回来,献给扎西了.

我的带回来了,常用它捆东西。

......

捆东西

......

恩,可结实了,捆书、捆紫沙壶,脏了就洗,干了再用……

......

你不信佛吧?!

我什么都不信
我也是
油油去的人家,都是旅游点,所以墙上挂着的是毛的画像.如果深入藏区,到了真正的老藏民家中,你将看到,墙上的达赖正朝着你微笑.
说起哈达,我家里恐怕不下十几条.都是我到西藏、内蒙、青海、甘肃、四川采访的纪念品,以白色居多,也有少量黄色的.

藏区我还没真正踏入过呢,,我要去啊,唉,所以,要努力赚钱,狠命攒钱,....

QUOTE:
以下是引用草根人生在2007-7-25 18:40:13的发言:
油油去的人家,都是旅游点,所以墙上挂着的是毛的画像.如果深入藏区,到了真正的老藏民家中,你将看到,墙上的达赖正朝着你微笑.

特想去西藏

QUOTE:
以下是引用草根人生在2007-7-25 18:44:16的发言:
说起哈达,我家里恐怕不下十几条.都是我到西藏、内蒙、青海、甘肃、四川采访的纪念品,以白色居多,也有少量黄色的.

您没跟瞌睡虫似的吧,捆书,亏她想的出来,哈哈