|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]雨中婺源游

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

周五18点坐火车第二天(周六)早六点到九江,之后又坐四个小时汽车经景德镇到婺源县城。下午在雨中游览大鄣山的卧龙谷、灵岩洞(雨大,到地方没进门)和清华镇的宋代彩虹桥。周日上午到李坑、江湾游览,下午坐汽车返回九江换乘火车,周一上午回京。

两天路线的简示图:黄、绿是景点的游览线路

九江火车站。1981年从武汉坐轮船到过九江,这次又匆匆来去,对九江没什么印象。1998年抗洪抢险时,九江的豆腐渣工程大堤倒是很有名气,受到全党、全军、全国银民好一阵子的埋汰。

, t. H" h* E3 ^: a* q) D- @

汽车行驶在九江—景德镇高速路上。

E; u `9 y L1 b! E4 @: }

瓷都景德镇就剩下马路上的这点辉煌了,据说烧瓷的企业都很不景气。

" C8 Y$ W% g, y: i

婺源县文化广场,三个代表在招手。大牌子破坏了俺的视线。

夜晚附近的居民在广场上搭建临时的“大排挡”(小吃),人嚷车鸣,公鸡半夜啼叫一直到凌晨4点。

1 X( ^ _3 K6 @1 T* s+ ]

县城一角。这几年有很大发展,旅游刚刚兴起 ,住宿、交通比较紧张。

这条贯穿婺源县城的河叫星河,河边不时有白鹭样的鸟在河里戏耍飞舞,时间紧迫都来不及亲近它们。

: Q E7 A; Y( J- O7 {) C6 C6 u9 H( _

[原创]大鄣山卧龙谷

大鄣山卧龙谷沿途风景——雨中行进,车内抓拍

卧龙谷山很美、谷很弯、水很流,路很平,据说山顶上还有一个船型“诺雅方舟”的古村落。因下雨卧龙谷只走了三分之一。

2 j% U: b4 P7 }& k! j

[原创]清华彩虹桥

车到灵岩洞门口雨下得更大了,大家没多带换洗衣服和雨具 ,鞋、裤子在卧龙谷都已经淋湿了,一致要求不进洞参观了(其实是个钟乳石溶洞)。

公园大门

返回,去清华镇彩虹桥途中

2 \4 b! _- n6 J2 s8 T8 S. i

宋代彩虹桥旁的村子

桥上拍摄

考古考得都魔障了俺,见着像个文物的东西就拍。估计这个断石柱子是桥后山乾隆年间那个庙遗址的东西,时间紧迫没来得及去庙上瞅。

( b0 A; x+ B) o k' c

全车人就等俺了,要不就绕到老街溜达一圈啦。

我也在九江火车站留过影,不过那会还没数码呢

去庐山了吗?

[原创]雨中的田园——李坑

周日早晨去李坑的途中经过一个叫月亮湾的地方,有不少车辆停靠路边,开头车的饭店经理叫大家下车拍照。晴天、菜花开了的时候这里一定很美,可惜我们车刚出县城又下起雨了。 雾大也拍,朦胧也是别一样的美丽。

; w+ p- `: D% l! V+ w

李坑的牌坊、小桥、寺庙、田野

* `: U7 u2 `' o8 X, V

文昌阁—理田十一世祖李侃始建于北宋末年,是昔日文人汇集,吟诗作赋的地方,也是书香人家为保佑子孙都能“金榜提名”而供奉“文曲星君”的寺庙。

小女沙弥对俺说,任何寺庙都不许拍照,是对佛祖的不敬。俺不敢用闪光灯,偷拍了两张都虚乐,为表示对佛祖及各位爷爷奶奶敬意俺就不贴了。

' c' X( E1 G& a, _# x

好亲切的山、水、石哦!

分享了,谢谢宇鹏老师!两天时间,您辛苦了!

欢迎下次再去九江!

[原创]李坑的小桥流水人家

这闺女守着个大砚台显得很忧郁的样子

专神倾注的在小竹牌上刻字雕花

: \: _- O: `! g7 Y& w

! D: b0 w+ j9 d" z6 g- a

* C; G5 q. M* K

小姑娘很专注的摆弄手里要卖的玩意。

这两个小家伙瞎溜达出来,见我们下坡就一直跟着,到下面那棵大樟树下,它妈妈来找它们勒。

徽商李书麟故居,始建于清同治年间,虽为木商住所,但开八字院门。整个房屋占地半亩,内有一个厅堂和两个偏厅,正堂横列的木条案之长江南罕见。

院内偏房居住的人家

门右侧摆放有一大一小花轿

好象是个戏台,叫李坑古亭,溜达鸡很悠闲,破桌子上放着弓箭。长廊进入之亭叫风雨亭。

3 \/ o% Z# s! D" ~5 R% o6 T( o6 q

[原创]江湾萧江宗祠

萧江宗祠,又名永思祠,始建于明朝万历六年,后毁于太平天国战火。一九二四年重建,文化大革命期间又被拆毁。萧江宗祠曾被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”为婺源古代四大古建之首。二00三年九月,第三次重建。
萧江宗祠以其建筑规模宏大、占地面积广,雕刻精美,建筑材料考究,为国内所罕见。

江湾成了伟人故居后由一家旅游公司重新修建并收购了几处老宅。

据导游和有关网上资料介绍,明万历年和1924年建造的永思堂分别用了10年和20年,而2002年9月才施工的永思堂,仅用了一年时间就重修竣工。总投资近千万元(?),占地3000多平方米,三进九开间。建筑宏大,雕刻精美,其规模与雕刻水平为国内外罕见。还采用两座大石狮和10个旗杆石,呈八字型对称,分布于大门外两侧,取代了过去的围墙。并在祠堂斜对面,恢复了古戏台。
  导游小姐介绍,建筑材料主原料选用马来西亚进口的贝壳杉;石材选用当地晓起井坞石场的青石料;屋面选用了苏州御窑的特制青瓦,江伟人题词“江湾”的石坊采用的是泰山石……

6 S8 x' ~ K1 Z$ d% b

2 o0 [5 P4 P: v* N7 `2 x

此次婺源游的队伍当中最小的一位(右,5岁),与婺源小朋友(黑衣)有相识恨晚的感觉,人家庄严叩拜的地方她们在对饮当歌。

+ `0 w' v' d: t0 {! K2 V: z5 x

江湾,伟人故里、千年古村、国家级文化与生态旅游区、江西省爱国主义教育基地。

江湾始建于隋末唐初,最初有滕、叶、鲍、戴等姓人家在江湾河湾处聚居,始称“云湾”。北宋神宗元丰二年(1079年),萧江第八世祖江敌始迁江湾,子孙逐渐繁衍成巨族,后改称江湾。自唐以来,江湾便是婺源通往皖、浙、赣三省的交通要塞,为婺源东
大门。这里山水环绕、风光旖旎、文风鼎盛、群贤辈出,孕育了明代隆庆年间户部侍郎江一麟,明代工部主事江宏晚,明代朝廷太医江一道,清代著名经学家、音韵学家江永,清代户部主事江桂高,清末著名教育家、佛学家江谦等一大批学士名流,村人著述多达88种,任七品以上仕宦者25人,是当之无愧的婺源“书乡”代表。村中至今还保存着三省堂、敦崇堂、培心堂、滕家老屋等一大批徽派古建筑和江永纪念、南关亭、东和门、徒戎桥、水坝井等景点,古村古风古韵,极具历史价值和观赏价值。
2001年5月30日*总书记亲临江湾视察,看望乡亲,从此,古老的江湾迎来了一个崭新的发展时期。(来源婺源旅游网)

江村是江主席的祖居地,她座落在风景秀丽的皖南山区县旌德白地镇境内,群峰拱秀,双溪萦绕,古祠巍峨,牌坊耸立,民居古朴,老街清幽。1400岁的江村,江氏先祖为南北朝著名诗人江淹。这里人杰地灵,文风淳厚。明清两朝出进士,举人126位,民国初年 学士,博士17位。“父子进士,兄弟博士”成为中华文化史上的美谈。医学家“人痘接种法”发明者江希舜,民国海军将领江泽澎,《语丝》发起人,民俗语学家江绍源,“数学泰斗”江泽涵;抗日先驱江上青;胡适夫人江冬秀等都是江村的优秀儿女。现国家科委主任江泽惠(江主席堂姐妹),清末 *的曾祖父从旌德江村迁往江苏江都,祖父又迁往邻近的扬州。江主席2001年在黄山视察时,亲临江村并提字“*于江村”。(黄山政通会议网)

江伟人祖籍故居遗址

[原创]江湾的老街、名宅、人家(完结篇)

古井(后加装缸型护罩)

& r7 b. K" l) X$ T0 V

, m5 T7 @0 Y/ b, A8 O

+ S5 V- {* z( f% n& H. h

0 e7 d3 e( Y( Z) U

以下是江湾人家老宅照片

老宅后院

瞅出啥门道没?这是五个斜线门,从厅堂的门一直能瞧到后院。

这是客厅旁边的一间小屋,是子弟上私塾课的地方。

江一麟纪念馆,明代隆庆年间的右都御使兼户部侍郎,抗倭英雄,治淮功臣,一生功勋卓著。

江仁庆宅为商宅,清末民初,由著名商人江仁庆建。清末,砖雕工艺已臻于成熟,因此门楼上的雕刻,无论是人物还是鱼虫走兽,图案由简到繁,由浮雕到深雕、镂雕,更加精湛逼真。江仁庆宅有扇合不拢的门,这种设计可以防撬防盗。屋外十三块护墙青石是屋主人在十三岁外出创业谋生的象征。一块削去棱角的石墙其实是人为所致,教育后人遇事需谦恭礼让。粉墙上部开凿的“叶”片状小窗,表达了主人叶落归根的不尽乡情。

江仁庆故居

乡贤园,位于江湾村景色宜人的后龙山脚下,由古代园林“后桃园”扩建而成,占地二十八亩,投资近八百万元。
园内建有名人名树观赏区,进思舫,观鱼台,历代名人石雕群,汇贤湖,文笔塔和仰山茶社,种植各类名贵花草树木四十余种。

乡贤园门前的民居田园

婺源似雾似云又似梦,我从雨里来又从雾中回。

6 p1 h b5 q/ N7 Y5 X

本日志转自乐趣园论坛-> [原创]江西婺源游—江湾的老街、名宅、人家(完结篇)7 t2 z1 @) ~1 ^3 g ?
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-22 23:36:49的发言:

我也在九江火车站留过影,不过那会还没数码呢

去庐山了吗?

庐山没去。1980年在九江开全国教育物资交流会,俺们领导是行伍出身,掐着时间让俺出发,火车坐到武汉再坐轮船才能到九江。到武汉码头一问,到九江的船票得等一星期!俺傻了,那个生气啊,真想再坐火车立刻返回北京!来都来了,等人家退票,弄了个三等仓黑灯半夜的到了九江。那时候全国物资还紧缺,人家两天前都签了合同,开始玩了。清华、北大、人民大学的兄弟们要去庐山,问俺去不?来晚没办成事哪有心情去啊。在九江住了两天,记得好像就去了周瑜训练水师的地方。

俺傻吧?

QUOTE:
以下是引用小小青蛙在2007-7-22 23:51:23的发言:

分享了,谢谢宇鹏老师!两天时间,您辛苦了!

欢迎下次再去九江!

小小青蛙是江西九江的?江西很美,这是我去年四月去婺源拍摄的PP。

看到“有鱼名游”介绍拍摄的安徽宏村西递,感觉婺源与其是一脉相承的。宏村西递具体地理位置没查过,但江西婺源的江湾再向北就离黄山不远了。

不傻

我就去过一次九江,直接就上山了,在庐山山上一呆就是4天

大饱眼福。

南方人文气息浓郁,所以多出人才。九江去过,但也没去过庐山。去过吉安和吉水,记得是杨万里的故乡,还在那里看过荷花。

那一起去庐山吧!
到庐山没看老别墅等于没去庐山,强烈推荐美庐
我去啦,哈哈
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-23 9:13:26的发言:
我去啦,哈哈

打死我也不去三叠泉了!累死爷爷我了!第二天我在庐岭考察传教士修的别墅时腿还疼呢!

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-7-23 9:17:18的发言:

打死我也不去三叠泉了!累死爷爷我了!第二天我在庐岭考察传教士修的别墅时腿还疼呢!

你知道从五老峰下来直接下三叠泉再上秀峰是什么感觉吗,我回来后腿跟假肢似的

太可怕了

旅游嘛,睡觉为主。

前天去鲅鱼圈,大家不是上山就是下海,我一个人吃饱了睡觉。

我最不喜欢睡觉了
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-23 8:43:01的发言:

大饱眼福。

南方人文气息浓郁,所以多出人才。九江去过,但也没去过庐山。去过吉安和吉水,记得是杨万里的故乡,还在那里看过荷花。

是啊,南方和沿海一带人文氛围很浓郁,人家熏陶都能熏出秀才来(那些孩子高考实力就比北京强)。不像俺东北老家,玉米秸、高梁杆子烧大炕,俺爹俺娘就没把俺姐姐兄弟们熏出个高文化人来。

[em04]

我也是东北人,握握手。

咱东北也不错呀,虽不比南方,但是北京天津河北河南这些地方高考成绩从来就不如我们。

匿名  发表于 2007-7-23 14:34:00

因为北京孩子都跟我一样不爱学习

果然,徽派建筑啊,拍了这么多,好PL ,,都说春天很好看,那我等到秋冬天去一下,呵呵
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-23 13:18:09的发言:

我也是东北人,握握手。

咱东北也不错呀,虽不比南方,但是北京天津河北河南这些地方高考成绩从来就不如我们。

东北那嘎达的?

QUOTE:
以下是引用客人(219.142.*.*)在2007-7-23 14:34:34的发言:

因为北京孩子都跟我一样不爱学习

不是北京的孩子不爱学习,是环境条件太优越了。高考录取比例北京学生占尽了地利优势(高校集中)。

QUOTE:
以下是引用有鱼名游在2007-7-23 21:07:07的发言:
果然,徽派建筑啊,拍了这么多,好PL ,,都说春天很好看,那我等到秋冬天去一下,呵呵

南方的四季都会不错的,山水跟盆景似的!

北京孩子不错啊

北京孩子优越感强,不到30岁不知道什么是竞争。

北京人不错,素质和品质都好些。姑娘最好;小伙子太罗嗦,胆子又小心眼又小,不过斑马大师兄不错。