|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]油油云南行之云南省博物馆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天来简单介绍一下云南省博物馆吧,今天有朋友给我留言,希望"北京旅游"版块多一些的博物馆信息,但目前油油并没有博物馆的游记,手头有一些云南省博物馆的资料,那么先整理和大家分享吧,8月油油会专门做一期博物馆的主题,希望大家给予更多的建议和意见,油油将努力的把"北京旅游"做好,让你足不出户游北京,游世界.

云南省博物馆是一座综合性的博物馆,创建于1951年。

馆内现有以下9个部门,分别是:担负藏品收藏与保 护的保管部;承担向社会公众介绍宣传博物馆展览的社会教育部;主管文物鉴定和文物征集的鉴定站;编辑出版馆刊《云南文物》及收藏各类书刊和信息资料的信息部;从事展览设计、制作的会展中心;承担文物修复和保护的技术部;负责博物馆文物安全的保卫科。现有职工100余人,其中,中高级专业技术人员的比例约占职工人数的一半。

从20世纪50年代始,云南省博物馆在全省范围内进行的科学考古发掘、试掘、调查多达数百次,其中影响较大的几次重大考古发掘为:

1955年——1960年先后4次在晋宁石寨山古墓群进行了大规模考古发掘,这一墓地已成为滇池地区青铜文化的典型代表,被世界考古学界称为“石寨山文化”(亦称“滇文化”)。该墓地共发掘了50座西汉时期的墓葬,出土器物4千多件,尤其是在6号墓内发现了金质的“滇王之印”,从而印证了《史记·西南夷列传》对“滇”的记载.

1972年发掘的江川李家山古墓群,是石寨山文化的又一重要地点。该墓地共发掘了27座古墓,出土战国至两汉时期的各类文物1300多件,进一步丰富了滇文化的内涵,而其中最具代表性的是一批青铜纺织工具,有卷经杆 、刷形器、梭口刀、弓形器、纺轮、针线盒、筒、锥、针、绕线板等,是研究云南纺织史的重要资料。

1975年——1976年,在楚雄万家坝发掘了79座古墓,时代为春秋——西汉。出土文物1245件,其中,最重要的是出土了5面春秋时期的铜鼓,这也是迄今为止,世界上发现的最早的铜鼓。

1977年至1982年连续7次对曲靖珠街八塔台古墓群进行了发掘。在7米多高的巨大封土堆上,层层叠压着东周——明代的古墓葬。其中,东周至两汉的墓葬出土了青铜器、陶器、玉石器等文物200多件,较重要的有铜鼓、铜釜、扣饰、矛、戈、剑及陶鼎等。南诏——明的墓葬均为火葬墓,随葬品不多,但其火葬罐形式却复杂多样,为云南火葬墓的分期提供了较科学的依据。八塔台古墓葬区沿续近两千年,经历若干朝代,这一奇特现象,在中国考古史上是不多见的。

作为民族文化大省,考古发掘已证明了云南历史文化呈现的多样性与多民族省份是相一致的。50余年来,云南省博物馆经过多年的考古发掘、调查征集、社会收购和接受捐赠的青铜器、古钱币、陶瓷器、古书画、碑贴、邮票及各类工艺品已达156000件之多,是云南省收藏文物最多的博物馆。在数以千计的珍贵文物中,被认定为国家一级文物的约1千余件。晋宁石寨山出土的鎏金骑士贮贝器、江川李家山出土的牛虎铜案、大理三塔出土的大理国金阿嵯耶观音立像、呈贡王家营沐氏墓地出土的明代嵌宝石金发冠、北宋郭熙溪山行旅图轴、元代黄公望剡溪访戴图轴等文物,堪称国宝级文物。云南省博物馆的藏品最具特色的是滇文化青铜器,南诏与大理国时期的佛教文物,以及近现代多姿多彩的少数民族文物精品。

下面我们来分享一些展品吧,第一次尝试拍博物馆,有些照片不是很清楚,请大家见谅了.

云南省博物馆,油油以为回到北京军事博物馆了呢,外观上看非常像,这里的门票也是明信片形式的,非常精美

此建筑为历史保护建筑

油油是5月中旬参观的云南省博物馆,当时主要展览是:《滇国——云南青铜文明陈列》、《南诏与大理——佛光普照的国度》、《金玉满堂——云南省博物馆馆藏精品展》

《南诏与大理——佛光普照的国度》主要介绍云南省博物馆收藏的从南诏至清代的佛教文物精品。如大理国时期的阿嵯耶观音,被称为“云南福星”。反映南诏、大理国时期“滇密”的佛教造像,如五方佛、(大曰如来、阿閦佛、无量寿佛、宝生佛、不空成就佛)大黑天神、金翅鸟等,这批造像的质地有金、银、铜、木、石、水晶等。此外,展览中还有宗教壁画、法器、火葬罐等佛教文物和相关照片,从不同角度反映了云南历史上佛教文化的艺术成就和佛教与云南民族文化融合的情况。

这个大家都熟悉了,"欢喜佛"

人头骨制的法鼓和银制的转经筒

铜彩绘文殊菩萨坐像

大理出土的木制经幢

精美的木制佛雕

2 B. }* h- ^$ @

还有不得不提的就是这里的《滇国——云南青铜文明陈列》展览,此展览展出文物近千件,其中,一级文物298件,二级文物21件,三级文物500余件。首次大范围、高等级地展示了滇青铜文化。种类丰富、制作精美,器物具有强烈的写实性,真实地再现了滇国时期的自然和社会状况。并荣获第七届“全国博物馆十大陈列展览精品奖”.

铜六畜

放大的牛虎铜案 

原件战国 1972年江川李家山出土 高43,长76,宽36厘米,出土51年首次向游人开放

铜镜

吊人铜茅

云雷纹房屋形铜棺 战国 1964年祥云大波那出土 通高79,通长243,通宽76.5 底长198,宽63厘米

$ {2 ^$ o# Y# ]2 g F; l

《金玉满堂——云南省博物馆馆藏精品展》

该展分为三个部分:金属工艺、珠宝玉器、雕刻工艺。
  金属工艺包括金器、银器、铜器。年代均为汉代和明代。如:汉代葫芦金饰、汉代梅花金片饰、汉代兽形金片饰、汉代压花金剑鞘等。其中,最具特色的要数云南呈贡王家营,沐氏墓葬中出土的明代金镶红蓝宝石冠、明代金镶宝石耳环,其工艺之精,令人感叹。银器以少数民族饰品为主,如:傣族镶石银鎏金项圈、傣族银臂箍、傣族银披肩、佤族手镯等,每件展品都体现出不同民族的不同审美态度和文化习俗。铜器展品有红铜、黄铜、紫铜等多种类型,其工艺更是丰富多彩,如斑铜工艺、乌铜走银工艺等。
  珠宝玉器包括玉石、琥珀、玛瑙、水晶。所选展品多为明代和清代材质上乘、雕工精良的藏品。如:明代白玉镂雕花卉带版、明初玉雕鹭鸶如意头、明代鱼龙人物座屏等。清代玉雕的最具特色,如:清代翠玉长命富贵笔掭、清末翡翠帐钩等。
  雕刻工艺包括竹、木、牙、石、角、骨等不同材质、不同形制的藏品数十件。“牙雕行草书嵌挂屏”是展览中的亮点,其高198厘米,宽58厘米,共12幅,均为云南当地名家所书写。书法精湛,雕刻精美,是难得一见的珍宝。

精美的牙雕 , e% ~# _6 l; u$ J( [7 p

博物馆内油油没怎么拍,有一张自己的照片,但太搞笑了,不方便发上来,是LG要求摆一个超傻的POSE,哈哈

下面把云南省博物馆的链接放在最后,如果您有兴趣,您可以点开看看:

http://www.ynbwg.cn/shouye/image/shouye1.asp

滇国——云南青铜文明陈列

在北京展出过!!牛虎铜案的真品也参展了!

3真品我没拍,我到最后就开始在博物馆里犯2了,不好好看,不好好拍了,后来最后看了一眼录象,说这个是云南的象征,正好看见这个放大的,就按了一张,然后特2的出去了,现在想想就觉得丢人,幸亏没人在里面,观众很少.不过博物馆真的不错,展览很棒,我还有滇王的玉衣没发上来.

英俊的滇王画像和滇王之印(赝品),真品在一个四周都是放大镜的凹槽里,不好拍

滇王的金缕玉衣

最后奉献一张我在博物馆里装猩猩的傻照,哈哈哈

希望您看完能笑笑

哈哈

4 X6 U9 \1 V- g: X

云南产金丝猴,不产星星吧/?   灵长类动物倒是挺像,不过不像猩猩也不像金丝猴~ 哈哈

采访:请问油油女士,您在博物馆装猩猩有什么感想?是否对没有参观动物园表示遗憾?

[em01]

还真的,没去版纳,还真有点遗憾呢

哈哈

博物馆里零散的不过10人而已,呵呵,没事,没事.

云南真是文物大省。。。历史悠久啊。。。介绍还不够哦 呵呵,不过链接不错。赞一个!!

没向导的情况下,在里面瞎溜,我觉得好的不一定是宝,而且一言两语也说不完,正好他的网站不错,大家分享喽,哈哈

到了昆明应该看看讲武堂。我家曾经有先辈从此毕业。

云南讲武堂走出了两位元帅,二十几位上将;更令人惊奇的是,有三个国家军队的总司令出自这里。从这里先后走出数百名将军,中将以上的高级将领有数十人,他们在中国近现代史上占有重要位置,其中较著名的有:
    教官和官佐:
李根源(上将,陕西省省长,粤滇军总司令)
顾品珍(上将,滇军总司令,云南督军,云南省省长)
唐继尧(上将,云南督军兼省长,靖国军总司令,建国联军总司令)
李烈钧(上将,江西都督,护法军政府总参谋长)
张开儒(上将,滇军总司令,广州大元帅府参谋总长)
罗佩金(上将,护理四川督军,靖国军第一军总司令)
刘存厚(上将,四川督军,四川陆军检阅使)
赵又新(上将,川滇黔靖国军第二军总司令)
杨杰(上将,陆军大学校长,代理参谋总长)毕业生:
朱德(元帅,中国人民解放军总司令,全国人大常委会委员长)
叶剑英(元帅,中华人民共和国国防部部长,全国人大常委会委员长)
崔庸键(次帅,朝鲜人民军总司令,朝鲜最高人民会议常委会委员长)
武元甲(大将,越南国防部部长兼越南人民军总司令)
朱培德(一级上将,参谋总长,代训练总监)
金汉鼎(上将,代理滇军总司令,国民革命军第九军军长)
范石生(上将,滇军第二军军长,国民革命军第十六军军长)
胡瑛(上将,云南戒严司令部司令)
盛世才(上将,新疆临时边防督办,第八战区副司令长官)
赖心辉(上将,四川边防军总指挥,四川省省长,第二十二军军长)
龙云(二级上将,陆军副总司令,军事参议院院长;国防委员会副主席)
卢汉(上将,第一方面军总司令,云南省主席)
    云南陆军讲武堂在中国近代史上有着光辉的历史,朱德称之为“中国革命的熔炉”。 

我也想去啊,时间不够啊

头天从丽江回昆明,下雨,飞机晚点2个小时,夜里12点才到昆明,又没人接我们.和旅行社大干一场,然后自己打车去的酒店,所以第2天旅行社非要送我们去机场,约的三点,还买了很多特产给我们.

最后一天早上8点我就出门了,先去的金殿,然后坐车回市中心,拍了清真寺和护国运动纪念碑,然后去了金马碧鸡,后来打车回酒店叫LG出来吃饭,然后返回金马碧鸡,吃KFC,然后拍老街,基督会旧址,参观云南省博物馆,最后到的大观楼,还好几个地方没去呢.

哈哈,想再去

滇王?莫非是《鬼吹灯》里的那位仁兄?

是古滇国的国王

鬼吹灯里有他?

匿名  发表于 2007-7-21 16:30:00
油油好漂亮啊[em02][em02][em02][em02]

吊人铜矛好,铜镜右侧一个是中原式的。云南青铜器真有特色。

法鼓,听说是一个属鸡的小女孩、一个属龙的小男孩的顶骨,再蒙上人皮,不知是不是事实。藏传佛教法器有点骇人,还有头骨手串、嘎巴拉碗[em06]。

QUOTE:
以下是引用客人(124.64.*.*)在2007-7-21 16:30:35的发言:
油油好漂亮啊[em02][em02][em02][em02]

别损我啦,多难看啊

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-22 23:21:59的发言:

吊人铜矛好,铜镜右侧一个是中原式的。云南青铜器真有特色。

法鼓,听说是一个属鸡的小女孩、一个属龙的小男孩的顶骨,再蒙上人皮,不知是不是事实。藏传佛教法器有点骇人,还有头骨手串、嘎巴拉碗[em06]。

反正是人脑袋做的.

昆明、云南要去的地方可真不少啊!油油活泼好动,嗯,将来能做个名牌导油!

哦?油油你是导游吗?

我不是导游

我做行政的

哦,我想油油做导游肯定无敌了。

我不是导游,也当不了导游.

今天去辽宁省博物馆,拍两张地宫模型,给油油看看。第一张高句丽墓(约330年),第二张辽墓(约990年)。

漂亮漂亮啊