|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

四十里关沟行

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

终于走了一趟四十里关沟,原了一年多来的梦,有得有失;

毕竟现在的关沟不再是古人笔下那个秀丽异常的山谷地带;

不是城关林立的军事重地,不是寺庙林立的佛教山谷。

京张铁路,和八达岭高速修建破坏了大部分的自然景观;

人为破坏和自然侵蚀又破坏了部分人文景观;关沟七十二景

早已多数无存了;

我把我的行程分段逐步传山来让大家分享,可惜已经走到了南口碰上了大雨,

虽然带了雨衣,但相机的卡还是报废了,一路的照片都丢失了,

只能引用部分同行的朋友拍的照片了。

1 P4 I( \0 V8 [7 C+ A4 ?0 r

关沟是有名的太行山八径之居庸径。

关沟是于太行山脉和燕山山脉的交界,又是平原和山地草原地带的分界;自古就是兵家必争之地;早到春秋

燕国都在这里修筑过部分早期的长城;秦朝的长城也从这里通过,位于关沟中心地段的居庸关之名即来自秦

代的庸徒(囚犯)居住的地段,相当于发配边疆。

到了辽金时期,这里变成了佛教的胜地,修建了许多佛教的建筑,至元代修筑的云台,精美绝伦,我个人还

没有看到如此之大型精美的建筑以及雕刻,想到草原民族,通过关沟拜访首都,山谷中突显一大型过街塔,

顿觉首都之气势磅礴。

明代为防外患,戚继光主持修建了居庸关要塞;四十里山谷城关林立,这时这条居庸径,才开始被称为关

沟。居庸关要塞是明长城的重要组成部分,是京师的门户,北起八达岭,山势险峻南北两部分城关把中间

稍平坦的地带围成瓮城装,东西和绵延的长城连为一体;实为一夫当关万夫莫开,明人早有定论,称居庸

之险非在居庸关,而在八达岭。八达岭虽然险,但地域过于狭小,不便于存兵,存粮,当驿站;为了加

以隐蔽,于是于东北方,平坦地带,修筑了前哨城堡。因其不在通往京师的主要道路上故名岔道城。完成八达

岭不能完成的城池功能;实际上八达岭完全是一座关隘,但因在居庸关的领导下,只能称为是一个要塞。

到清代,因先进的民族政策,居庸关的军事防御功能都弱化了,关沟到成了风景名胜,幽静的山谷,一侧有清

水流过,周围散布着各种古代佛教的,军事的遗迹,连乾隆都来此提下了居庸叠翠,评其为燕京八景之一,可

见美景不同反响。

$ [, d3 d: r1 _

黑龙辛苦了

我也想尝试,不知道有机会否?

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-20 17:30:13的发言:

黑龙辛苦了

我也想尝试,不知道有机会否?

有美女同游,不宜乐呼,

虽路途不短,然行间高谈阔论,亦不觉劳顿,

我们的行程也就从八达岭火车站开始,下火车,东北方向行,十分钟就看

到了岔道城的北门;岔道城西侧临山,东侧是一条大路,基本修复了三面

的城墙,北侧山地的城墙还没有修复,城门很小,而且没有翁城,似乎有

些护城河的遗迹,城墙东侧转角处以及中部都有墩台但形制很小,也不规

矩,无法和当年的北京城墙比拟。城中格局都是原始的,但似乎房子都是

新建的仿古建筑,都是些民俗旅馆,城正中是颗古树,和一口水井,还有

一处正在修建的比较大的建筑估计是当年的衙署。靠近南门的西侧是一座寺

庙一处歇山的山门殿,后面是硬山的城隍殿,比较奇怪的是山门的北侧有一

座比山门还高大的影壁,影壁后是一座半截的悬山倒座戏台,对着的是一座

硬山的关帝殿,相当于关帝庙和城隍庙共用一个山门,一个影壁,一个戏台,

比较奇怪,估计当年空间有限因地制宜而成。庙都是新建的工艺比较粗糙,

除格局外没什么好看,具工作人员介绍应该是根据原始的庙新建的。

南门外看到了一处影壁,城池外加影壁的规制不多见啊,倒是城堡类的建筑

到有可能。其实到最后南口关时南门外也有个影壁。

城的西南角还有个日本人留下的万人坑,有一座民国年间的方尖碑似的

纪念碑。不过看上去历史没有被人尊重,万人坑上被其他杂物占着。城

南墙东侧和东墙被规划成了绿地,绿草甬道很像城里的公园。

另外值得一提的还有在岔道城的西侧的几个比较陡峭的小山上有几处夯

土遗迹,这里可是有名的秦代长城的遗迹,当年的关沟七十二景中的古

长城就是指的这里。

借用网友小博士的照片

岔道城南门之城隍关帝庙

* `" l) r7 p- U

那咱能找天凉快的时候同去吗,我还没试过徒步四十里呢

有你们在,万一我体力不支,让帅哥背一下,也是美事一桩

出了岔道城,返回八达岭城关,在半路上看到了一处明代的军事界碑,

估计保留在户外并保存完好的机界碑也就这一处了八达岭无话可说去过

的人很多,提一下出了八达岭南门外有一处巨石在路西侧,这可是有名

的望京石,传说当年天气好的话站在上面可以看到北京的城墙,慈禧西

逃是还在此处流连过,因路被垫高,石头虽大但显得很矮,看过老照片,

清末时这石头可半人高呢。

当天游人不少,我们抄了小路,但错过了清代的“天险”的摩崖石刻。

明代的军用界碑

4 r; B6 z, o; }. J( g8 {
云台雕刻确实精美,我只去过云台.

沿一岔道口上铁路,沿铁路走了一段,在一个隧道前从铁路插到公路上,

再向前看到了隧道的西一侧,也相当于公路的东一侧岩壁上有一个摩崖

的菩萨造像,像上方还能看到似乎有个人字型的屋檐痕迹,这里就是六

郎影看形象明明是个菩萨不可能是杨六郎,但这个名字也是从清末传过

来的,当然也说明这里有着一段时期的文化是段层的。

路上遇上了一些拉活的司机,吆喝我们去那里,是否要用车,同行的老师

诚实的回答,我们去南口,结果司机同情的提醒我们有好远好几十公路呢,

我小声的对老师说以后再碰上拉活的就说我们有车就在前边,一般人会觉

得现在交通这么发达,还要从八达岭走回南口一定是神经有问题。

. b. H \" S7 E/ d3 N+ f0 n
"靠近南门的西侧是一座寺

庙一处歇山的山门殿,后面是硬山的城隍殿,比较奇怪的是山门的北侧有一

座比山门还高大的影壁,影壁后是一座半截的悬山倒座戏台,对着的是一座

硬山的关帝殿,相当于关帝庙和城隍庙共用一个山门,一个影壁,一个戏台,"

不知道是不是城隍庙,居庸关博物馆那边,如果是的话这里的照片我有,云台\马神庙的也有,也是雨中拍摄,如需要,油油可以帮你补充

4 n* x1 i& ^- q w
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-20 17:43:22的发言:
"靠近南门的西侧是一座寺

硬山的关帝殿,相当于关帝庙和城隍庙共用一个山门,一个影壁,一个戏台,"

这里的照片我有,云台\马神庙的也有,也是雨中拍摄,如需要,油油可以帮你补充

一定是我没有说清楚,这里讲的是八达岭前哨,岔道城中的城隍庙,不是居庸关中的;

呵呵,是我理解错

期待你的照片了

继续返回铁道,又走了不远,到达了著名的青龙桥人字行铁道,与其说

是人字型不如说是之字型。通过一次迂回即解决了当时技术条件下火车

爬坡能力差,不能通过山区的问题。过了人字铁路就是1908修建的青龙

桥车站;还有詹公铜塑像,和民国大总统题的碑,碑上套了个洋碑亭,

后面就是从海淀万泉庄迁过来的詹公墓地。能从喧嚣的闹市迁入这山清

水秀的地方,詹公也泉下有知了。铜像中的詹公身着燕尾服略胖,留八字

胡一副洋式打扮,看起来眼熟,可能是当年有身份的人都是如此打扮。

同行的老师还告诉我们此处有一个不起眼的装饰品也很有文物价值,周围

的铁栏杆,都是用中国最早的一批进口的钢管焊接成的西式抽象造型,今

天看来亦不显得过时。都过过了整整一百年了,车站看上去古香古色,并

且洋味十足,似乎有法式特色,因为候车室里有个单项透光的天窗,不似

中式特征。我们在候车室休整了一会,就继续赶路。

等有空了,我给你补充照片,拍了100多张,不过雾气大,效果也不是很好

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-7-23 10:17:27的发言:

等有空了,我给你补充照片,拍了100多张,不过雾气大,效果也不是很好

也不叫我,哼!

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-23 10:19:39的发言:

也不叫我,哼!

在这炎热的夏天负重徒步了22公里,还不包括探寻古迹的距离,下次这样活动叫你吗?我们这种活动很多啊。
QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-7-20 17:26:10的发言:

虽然带了雨衣,但相机的卡还是报废了,一路的照片都丢失了,

只能引用部分同行的朋友拍的照片了。

这是很让人伤悲的事情。如果你不想带着油油重走40里关沟的话,那我以后把照片刻盘送你一套。包括你们没拍到的“天下第二洞房”的都有啊(不是岔道城的天下第一洞房啊)

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-7-23 12:30:12的发言:
在这炎热的夏天负重徒步了22公里,还不包括探寻古迹的距离,下次这样活动叫你吗?我们这种活动很多啊。

要是天气凉快些的时候就叫我吧,我夏天爱出汗,心率过速,容易喘不上气,不给你们添麻烦,等天凉快的时候一定带上我.

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-7-23 12:36:27的发言:

这是很让人伤悲的事情。如果你不想带着油油重走40里关沟的话,那我以后把照片刻盘送你一套。包括你们没拍到的“天下第二洞房”的都有啊(不是岔道城的天下第一洞房啊)

哈哈,我相信我去的时候一定是晴天.

图片点击可在新窗口打开查看

这个是六郎吗,像佛像啊

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-23 12:45:14的发言:

这个是六郎吗,像佛像啊

杨家将好象从没打到过关沟一带,开玩笑,这里都过了辽的南京了。

但杨家将传说不少,把各种各样的东西就附会在杨家将身上了。佛像说是杨家像,石头说成点将台。

想问:北京的六郎庄、望儿山与杨家将真有关系吗?

辽代的时候北京是叫南京吗

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-23 14:59:53的发言:

辽代的时候北京是叫南京吗

呵呵,杨家真的没打到过那边吗

继续沿铁路走,下一个目标,关沟第二个关口“水关”这里的长城沿路中间向两翼山上延伸呈V字型,路正中

有一个城关,因当年的路一侧是水,一侧是路,所以水关除一道城关外还有一个走水的水门,这里开发成收费的

景点,所以没有细看。关外一侧的山坡上有一标准的农家院落,注明是当年詹公的住所,当年詹公就是住在此处

指挥着全线的京张铁路施工的。

关内另一侧同样有一个注明的建筑,石佛寺,石佛寺年的久远,始于辽金,后毁,又复建过,变故颇多,此处似乎是后来迁建出来的,

建筑无特色而言,新建的小庙,但外院中的无尊石佛,颇有来历,面目不同于多数佛像,有的似乎有草原石人的特征

有的似乎有藏传佛教的特征,资料里比较统一的说法是这些佛像都是早年少数民族信仰的,所以有明显的不同于

多数汉民族的地方。

詹天佑,哈哈

出水关继续上铁路,南行不远,看到于公路和铁路之间夹着一平台,类似一殿的台基,上有石像若干;

正中一菩萨坐像,类似藏传模样,旁边一略矮小的女子石像,另一边却是一太监坐像,两旁各立石人5个

高矮不一,宋代或者明代文官服饰,资料说多是修路从别处移来,据说石像头都被盗,现多是后补上的。

笑溪的新帖中都有照片,

回铁路,继续向前,几里路,有一很隐蔽的小口下行于灌木从中,沿路行于一山石上,有一处有一石头台阶

下行,见岩壁上有一小庙装的神龛,内有一弥勒佛,旁边有文保碑云,弥勒听琴;方知以到弹琴峡地界。

弹琴峡十分有名,几乎是关沟数一数二的美景,两旁山势陡峭,蜿蜒之长峡谷中,一侧水流潺潺,

因弯道和落差,流水之声自峡谷之中回响,犹若琴声不断,何等诗意美景,

然至清末,关沟之水以是断流,京张铁路更是把一侧的山头削平,铺了铁轨,八达岭高速又于西侧削平了

另一个山头,弹琴峡彻底被毁;

再沿着听琴弥勒的石阶下行至谷底,向前不远东侧的崖壁上有着“弹琴峡,五贵头”

石刻左侧有一碑状摩崖石刻,是光绪时期的重修关帝庙碑,再左侧,是一个方型的石刻,内有文字

但不可辨识,怀疑是某种少数民族文字,再左便是一巨石上开凿的石梯,比较窄小陡峭,沿石梯上巨石,

可以看到一小庙遗迹,神像不之所终,建筑空留残迹,

看制式像一古庙,怀疑于清末被改建成关帝庙,然又荒废。

之南还有当年詹公开凿的一条隧道,不知何故废弃之,可能开凿后仍觉铁路弯道过大,不便行车,

遂炸山取路,而隧道废之。

照片照片!!!
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-26 13:00:31的发言:
照片照片!!!

石佛寺的已经发在史地版了,有空再发一组弹琴峡附近古迹的,发一组南口李公墓和南门的。

岔道城和青龙桥火车站的还要发吗?(岔道城里的天下第一洞房不是已经送给油油了吗?)