|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]油油云南行之束河古镇

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

说起云南丽江,大家马上想起的就是丽江的大研古城,四方街,大水车,可是就在丽江的玉龙雪山脚下,还有一座美丽的古城,她就是束河古镇.

到了丽江不去束河看看就太遗憾了,因为束河古镇里还有老宅,老桥,还有云南省重点文物保护单位---大觉宫,现做为"茶马古道博物馆"向游人开放,油油当然不可放过这里,下面请跟着我一起游览束河吧.

在丽江停留的最后一天,油油按计划前往束河古镇,可惜天公不做美,飘着雨,也因为这雨,晚上9点的飞机,11点才起飞,不过这根本不可能影响我的兴致,因为雨中的古镇别有韵味.

从丽江古城往北,沿中济海东侧的大路程行约四公里,便见两边山脚下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河。这里是纳西族先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是“茶马古道”上保存完好的重要集镇,也是纳西族从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。

这里一般被当地旅行社安排在玉龙雪山一日游当中,因为这里隶属玉龙雪山景区,一般包括:大索道,云杉坪,白水河和束河古镇,您可以自由选择.当然凭玉龙雪山景区的门票到束河,只需要在花30元便可以进古镇了,这和丽江市中心的大研古城大不相同,因为大研古城是免费的,是纯商业的步行街.但您没有玉龙雪山的门票进束河就要花70元来买票了.油油因为去玉龙的时候忘记和旅行社要门票了,所以要花70进古镇,但遇到了贵人,我们做的出租车的司机,就住在玉龙雪山脚下,他们夫妇二人非常友善,到门口的时候帮油油说了好话,所以我只花了30元就进了古镇呢,哈哈,不过还是觉得物超所值,比大研古城强很多呢.

束河古镇的牌楼

这里比大研古城清净的多,几乎没有游客,商业氛围尽管也很浓,但也有自己的特色.这里的客栈也很多,但却有一家提供藏民家访活动的藏族人家,要知道一般这种旅游项目只有进了藏区,也就是进了香格里拉迪庆藏族自治区才有.

当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:"过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院"。"十和"即今束河之古称。由此可见,早在明代,这里已是丽江的重要集镇了。

在这里有云南省重点文物保护单位---大觉宫,现在是茶马古道博物馆,这里为四合院式小院,北面主殿,虽不高大,但建筑结构匀称和谐,四角房檐高挑,斗拱结构,额枋梁柱饰以各种鸟兽浮雕。 殿内绘有明代壁画,现存6铺,计21.64平方米,皆为佛教内容,画面与白沙大宝积宫壁画不同,自成一体,独具特色,是明代丽江壁画的又一珍品。

在这里还有专门的纳西胖金哥,胖金妹给游客讲解,呵呵,说到这里就要必须提一下,纳西人以胖为美,所以管远方的来客男人叫胖金哥,女人叫胖金妹.就像在藏区,可爱的藏民管远方的来客男人叫扎西,女人叫卓玛,因为扎西代表吉祥,卓玛代表美丽,都是最友好,最尊敬的称呼.当然在大觉宫也有一位帅气的胖金哥一路给油油讲解呢,而且还特别关照让我拍了明代的壁画.

大觉宫

文保牌子

壁画简介

壁画

植被丰茂的小院

大家知道这纳西族的象形文字是什么意思吗

束河依山傍水,民居房舍错落有致。街头有一潭水,称为"九鼎龙潭",又称"龙泉"。潭周绿柳垂地,翠柏指天,泉水清澈,游鱼可数。从潭中溢出的流水蜿蜒于村中道旁,远近汩汩有声。可惜油油没有到龙泉边返回了.这里的中心也有长33米、宽27米的小小四方街,而且古镇至今还保留着放水冲街的习俗,每天下午16:00都会放水冲街。由于油油去的那天是雨天,所以没有赶上放水冲街的景象.而且至今还跑着马车,尽管是要收费的,街面上的那些被人马踩踏得光溜平滑的石板,似乎还能照见往日的繁华。

小小小四方街

马车,青石板路

小学

哈哈,就简单介绍到这里吧,下面发两张油油在束河的照片,有点邋遢,很丑,下雨啊.

下雨呢,很冷,在古镇里买了雨衣,地图,这是在小饭馆里拍的.在等着肉丝炒饭和鸡蛋汤

这是我在束河的装备,因为下雨,因为要赶飞机,有点邋遢,哈哈

9 a: N4 e1 z2 T8 r% H' X8 s+ F

嗬嗬,精彩介绍

帽子有意思,像卡通小朋友。

那壁画就用灯那么照着?不会破坏壁画吗?

那是副本可以拍照,对面的大殿里的才是真的.帽子可爱吧,独克宗古城里买的,18块钱.

那个文字好象记的你发过。

石板路让人感觉似乎穿行在时空隧道中去体会历史一样。

后两张照片,哈哈,一正面,一侧面标准像。

[em01]

肉丝炒饭

这后两张标准照不错

QUOTE:
以下是引用胡同童年在2007-7-16 8:12:52的发言:

那个文字好象记的你发过。

石板路让人感觉似乎穿行在时空隧道中去体会历史一样。

后两张照片,哈哈,一正面,一侧面标准像。

[em01]

没发过,我头次写束河

哈哈

QUOTE:
以下是引用康德拉太子在2007-7-16 9:24:49的发言:
拍得写得都不错
雨中的古城别有味道
一直希望能拍古街雨后的画面
不知何时才能实现

那里的雨都是绵绵的,不像北京的暴雨

就算不打伞也可以

很美

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-16 10:14:56的发言:

肉丝炒饭

这后两张标准照不错

像劳改犯,举着自己的名牌,每个角度都来一张

哈哈

雨中的古镇很别致.

帽子太可爱了.

[em01]

帽子可爱吗,呵呵

在独克宗古城买的,18快钱

油油介绍的详尽,了解当地风情是个值得一去的地方。其实旅游都应该在一个地方呆上几天才好。
可惜给人打工,又没钱,只能走马观花,我也想多呆啊,可惜条件有限.非常遗憾!