|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草长鹰飞

讲述我童年的故事(大家都进来看看)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
爱死这个帖子了!要看几天了。

草长鹰飞 发表于 2007-7-21 20:51 3 _$ W: Y( q# ~* H! `0 p
气枪和强哥       京郊种的全是冬小麦。头一年秋季播种,麦子露出地面两三寸 ...

: \0 t/ u2 b2 E( a2 f9 [柳串儿

柳串儿’

柳串儿’
我童年曾经遇到过一个始终忘不掉的过路人, 想与大家一起分享: `3 ~6 {9 `1 q% G/ T8 w
我的家和小学在一条街上, 那是一条僻静美好的社区街道, 走路只要五分钟, 就像我如今在北京的居所一样, 路两旁都是令人安心的树荫以及爬满爬山虎的住宅楼.# T+ o. L' x# r# }" i9 ]& U2 s
其中一次去上学, 刚刚走出大门, 遇到一个收废品的老人. 不, 不能算老人, 应该是五十多岁的年纪, 只是他的工作让他显得更加老些
- n8 F$ H4 s1 E3 m+ K' D5 v. ]% f- Q6 t我已在这条街上见过他多次, 但是从来都没有说过话, 或者说彼此应该也没有正眼看过对方.8 Y& f: b3 z" y) I2 K% U# D% E
结果这天我在他身边将要擦身而过的时候, 他突然叫住我, 问了我一些平常的问题, 例如我多大了, 是在这里上学吗# z6 c2 ~! ]7 A  |- Z2 ?
我想我们大家都知道, 那个年代街上碰瓷的, 假乞丐这类向你问话不怀好意的人远没有今天多.3 @# G. k% @7 D- Z6 ?0 _
而且大家都都是平常经常会见的人. 我就站住耐心的回答他.
" @% {! v6 p& u+ \) N8 O几句之后, 他突然抓住我的手, 看着我的眼睛说: 你真漂亮.+ ~! f2 }& m  ^
我一时不知道该说些什么. 虽然我只有那个年纪, 但是却有很多想法闪过脑海, 类似于-我是不是长得很像他的某个亲人?" ]8 M. g, s# h7 f3 C7 v
虽然也许是很狗血的剧情, 但当时确实是那样想的. 所以我没有挣脱, 只是拘谨的说谢谢." j( f  ~' U$ r- G% L* \1 v
往后他就没有再说什么, 就这样一直抓着我的手专注的看着我.4 R8 @# U7 b. j
我也忘了后来是怎样, 也许他说了走吧, 也许我说了我上学要迟到了.
, B* j2 V, F$ U0 l总之我走开的时候, 街上有很多同学和送他们去上学的家长与我同路, 一位阿姨说:  你认识他吗?5 f) K  [" y, m/ g! @
我说不认识, 他突然叫住我的.
* f- y, q" o5 |! }* f阿姨用大到他也能听见的嗓音说, 你要小心一点, 他还抓你的手, 多脏呀.
, `) `3 \1 {6 @3 ]3 H我没有说什么, 他也没有转头.2 Z8 P$ E, ~4 i4 F9 I/ O) I
似乎, 从那天起就再也没有再见过他了.
6 J: T& G2 j% e, u2 l; z& f多年来, 似乎总是有时会想起这件事. 如果他还活着, 今天也该有七十多岁了吧?) ^4 r3 ^3 W7 O5 C! \. T
虽然这些年一直都没想明白他的意图. 甚至也不明白自己写下这些的意义.* F9 ]+ t. a# s2 n7 t2 u
也许只是单纯怀念自己的年少时光罢了?
当我14那一年(刚看到这帖子,凑个热闹):14岁当教授的我爸划了右派,我妈当年就死了。在北京我们姊妹8个跟奶奶爷爷开始了有上顿没下顿的生活。可生活并不完全是愁眉苦脸的。记得和一个远房亲戚一起去大兴卸火车,人家嫌我女孩又太小不愿意要我,就说,你要铲起一锹沙子就要你干,那时我不知那儿来的力气红着脸硬是锄起大半锹,亲戚也在旁边帮忙说情"这孩子可怜,妈刚死,吃不饱饭,让她挣点饭钱吧!"我说我能铲半锹就算半个工吧。"逗得头也笑了,让她上车吧!其实我哪里知道我干不了人家一半的或。火车站卸沙子有时间限制,装沙子的车是中间尖起的车厢,头儿让我上车顶那铲子往下杵,他们劳力把沙子扔远,起垛,给我半工的钱真是照顾我。我也有眼力价儿,到休息时赶快给头端水,用好话掭活各位。最怕卸钢筋,我自然插不上手,最高兴是卸西瓜,大家排成队一个个地扔了接,接了扔,干起来真好玩,有失手的时候,也有成心失手的,哈哈😄,为的是干完活大家吃点。那时吃西瓜没刀,也顾不得刀,拿起来用手拜用拳砸,我们总是吃的满脸花汗水,西瓜水混在一起,夹着泥汤,,我吃的像个小鬼,可真的很痛快!. i& o% q1 g9 l
人家说我是假小子,一点儿也不错。晚上卸火车,白天和亲戚家孩子到稻田吊青蛙,用线绳牵头栓各曲别针,穿上段蚯蚓在田里晃荡,有青蛙咬上赶快往岸上甩,顺手抓住仍在备好的麻袋里,一天也能吊不少,又是开膛又是剥皮,炖上一锅真解馋!最倒楣的是有一天和乡下亲戚一起去收老玉米,我跟在后面正掰得欢,只听见亲戚喊快跑,我还没明白就撒腿跑,到了没人的地方,我问它"不是咱家的庄稼吗?跑什么啊?,老姑说傻孩子,我要说去偷你能跟我去吗?,还有一次是卸车回家走小路,我不熟悉田岗,以为看着是土地的就走着放心,谁知一脚踩进晒粪的坑,幸亏不深,可也让我滑倒吓了一大跳,衣服舍不得扔,从里到外洗了又洗还觉得有臭味!一晃50多年了那些骂骂咧咧的时而打情骂俏时而为一点小事抄家伙拼命的大叔大婶却给了我人间的温暖。他们的真情是我一辈子也忘不了的!
这个版真好,勾起我对儿时无限的回忆,只是文笔太差,也只有随着那一篇篇文中的描述而喜怒哀乐着。谢谢各位写匠!向你们学习!