|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

《南城之殇》系列:一《崇文浩劫1990-2006》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

《南城之殇》系列:

一《崇文浩劫1990-2006

二《拿什么拯救你,我的南城?》

三《致败家政府的一封信》

四《南城的秋》

五《珠市口七年祭》

对北京旧城要进行审慎的保护,而不是“加速改造”,这一次的“控规”如果依然控制不住对旧城的一片片蚕食,那就等于是用立法的形式将这种对北京旧城的破坏永久性地确定下来。正因如此,在这“十字路口”,我们在座的同志,我们一切从事北京规划的同志,我们的决策者,都负有庄严的历史责任,都应当审慎行事。

——吴良镛·1997年《关于北京市旧城区控制性详细规划的几点意见》

崇文浩劫1990-2006

随着近年来北京“危旧房改造”的愈演愈烈,北京老城区正遭受着自上世纪60年代那场城市浩劫以来前所未有的灾祸和劫难。北京旧城面积逐年递减,胡同街巷以几何速度成片消失,其中旧城区中当首推南城历史文化遗迹和原有街巷格局所受破坏最为严重,消亡速度最为猛烈;然南城又尤以崇文区“危旧房改造”最为“彻底”,境内胡同街巷被“改造”地更是所剩无几。每想到此,无不痛心疾首悲愤难平!

兄弟自幼在崇文长大前后在那里渡过了16个春秋寒暑,往前说祖上更是几辈人都在崇文这片土地上劳作生息,而我最值得珍惜回味的一段人生记忆也全部留在了崇文!虽后因拆迁被迫迁出了崇文,但我对崇文始终有种无法释怀的感情,对崇文始终存有一份眷念和牵挂铭刻在心不曾割舍。但就是我深深眷恋的这片故地如今却变得越来越让我不认识!不知从何时起记忆中的那个崇文已然离我渐行渐远。

纵观这些年崇文区“惊天巨变”,在北京城建史上都称得上空前绝后。大拆大建,大兴土木,真可谓旧貌换新颜。可哪一次崇文区的“城市规划建设”不是以对境内历史街巷格局和文物资源的破坏蚕食为代价!哪一次不是打着“危房改造解危排险”的旗号,私下里干着官商勾结缺德败家的勾当!什么“建设城市核心区”,什么“打造现代化都市文化休闲区”,无一不是披着华丽词藻的外衣,无视城市传统文化的存在,一次次对境内旧城进行“推平头”式的野蛮改造,并以此作为“现代化”城市规划建设的必备前提和唯一手段!之所以崇文当局能够肆无忌惮地一路“拆”到今天、把崇文“改造”成如今这般模样,追根溯源还要上溯到上世纪90年代初,因为正是当时北京市政府制定出台的“危旧房改造”计划为持续至今的对北京老城区的“改造更新”提供了法理来源和政策保障。

上世纪90年代初,正是我国由传统“计划经济”体制向“市场经济”体制转轨的关键时期,各个产业的发展都要和“以经济建设为中心”的国家发展方针相符。在城市建设领域,随着当时房地产开发业的兴起,位居北京城市中心的旧城土地价值斗然显现出来,对旧城的开发改造一跃成为有利可图的投机热点。在这种形势下,北京市政府顺理成章开始推出一项大规模“危旧房改造”计划,希望以和房地产开发业联合共同对旧城开发改造的方式,开展所谓“现代化”城市建设即而带动城市整体经济的发展。904月,北京市政府召开第八次市政府常务会议,决定在全市范围内实施大规模“危旧房改造”计划并于当月成立了危旧房改造领导小组,在市、区两级设立“危改办”,正式开展大规模“危旧房改造”计划。几乎在同一时期,国家又颁布实施《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,文件明文鼓励各城市发掘利用城市土地的经济效益,大力推进房地产业和房地产市场的兴起和发展。也就是在这样大背景下,崇文区轰轰烈烈“危旧房改造”的大戏由此拉开:

1990年虎背口、长春园、草厂头条7号院和忠实里作为崇文区首批危旧房改造地区正式动工。

9012月:

虎背口(东花市北里)危旧房改造开始动工,此工程占地面积6万平方米,建筑面积12.94万平方米。于9412月竣工。

925月:

东花市二期工程危改项目开始动迁,此工程占地面积20万平方米,建筑面积35.17万平方米,于97年竣工。

在此两项危改工程中被拆除的胡同有:

花市东头条、花市东二条、花市东三条、花市东四条、东三条、虎背口胡同、花市下头条、花市下二条、花市下三条、花市下四条、北小市口街。

90动工建设的崇文区首批危改小区东花市北里小区

926月,崇文区政府提出“一环带五片,八片促一街”的方针。对崇外大街两侧2.8平方公里地域分成8片,作出控制性总体规划,同时加紧策划全面改造崇外大街,为崇外大街两侧大规模“危改”埋下了笔。

9212月,金伦大厦动工,此工程建筑面积3万平方米,投资2.2亿元,于9412月竣工。

935月:

法华寺危旧房改造工程动迁,7月动工,此工程占地19.03万平方米,建筑面积20.54万平方米,于96年竣工。

在此工程中被拆除胡同街巷如下:

营房宽街、营房东街、营房西头条至营房西十一条、营房东头条至营房东十条。

936月:

红桥市场新楼动工兴建,占地2.12万平方米,建筑面积2.98万平方米。拆除旧房500余间,动迁居民371户。959月建成开工。

9312月:

“崇文·新世界房地产发展公司”投资1.5亿美元兴建北京新世界中心一期拆迁工程工作完成。新世界一期工程是崇文区政府1992年与香港新世界发展(中国)有限公司合作对崇文门外大街近1平方公里范围内“危旧房”改造建设的起步项目。该项目占地1.95万平方米,建筑面积19.5万平方米。拆迁范围北起北起东打磨厂街,南至东兴隆,西至莲子胡同。94年动工97年竣工。

同年12月,新世界二期工程开始动迁,北面隔东兴隆与新世界一期工程毗邻,南至东茶食胡同,西至风箱胡同。占地2.4万平方米,建筑面积16.45万平方米。986月商场及酒店投入使用,98年底主体工程完工。

94年破土动工的“新世界”工程,实际上不过是以对东打磨厂地区实施“危改”的名义,强行征用土地进行大规模商业开发建设即而掩盖其商业盈利本质的“幌子”。是崇文区官商勾结利用土地资源进行权钱交易的典型例证,而居住在那里的广大居民就成了最大的受害者,因为最终他们要为政府商业开发行为“埋单”,他们的利益崇文区政府何时考过?!

在“新世界”一、二期工程中被“危改”掉的胡同有:

东打磨长街东段、喜悦胡同东段、巾帽胡同东段、莲子胡同、苗家胡同、广兴胡同、风箱胡同、北粉浆胡同、南粉浆胡同、东茶食胡同东段。

新世界商厦

9495日:

崇文外西侧宝鼎广场工程动迁,北起崇文门西小街,南至东打磨厂街,东临九十六中,西至崇文门西小街西口。占地1.8万平方米,建筑面积10.8万平方米。

97627日,崇外大街扩建工程全线贯通。同年崇文区当局以对健康里地区实施“危改”的名义拆除了健康里及健康西里大部分民宅。

98年下半年磁器口路口大街改扩建完工,香串胡同被拆除。

. z4 `/ ?' }2 p8 g0 [0 p2 c3 R8 l# e$ h

进入上世纪九十年代后期,北京市先后确定了67项“迎国庆”重点工程,加大了对市政基础设施建设的投资以此加快“现代化城市”建设,而这也无疑在全市范围内推动了“危改”计划的升温。具体到崇文区,2000年至2001年崇文区政府相继出台的“八大工程”和“四大工程”不可避免地掀起了进入新世纪崇文“危改”的又一轮高潮,而于2000年开工建设的“广安大街崇文段工程”作为当年崇文区“八大工程”的起步项目又无疑标志着崇文区此轮“危改”浪潮的开始。

2000826日:

广安大街崇文段8900户居民、358个单位完成拆迁任务,广安大街改扩建工程动工。200175日全线通车。

仅此一项工程就涉及到崇文区七大街道办事处中除永外街道之外的六个街道的“危改”动迁,其动迁范围之广、拆除胡同街巷之多以及对沿线历史文物遗迹的肆意破坏更是创下了此前崇文区历次“危改”未有之“记录”。更需要指出的是,此后崇文区陆续上马的“危改”项目(如金鱼池一期危改工程、东花市南里工程、国强小区危改工程、安化北里危改工程、安化寺一期工程、祈年大街建设工程、南北花市大街至幸福大街市政工程、崇外125号地危改工程、广渠门南大街市政工程、角湾危改工程、崇外3号地、崇外6号地危改工程)基本上都是在广安大街沿线或其周边分布展开。说广安大街工程是崇文区2000年之后历次“危改”工程的万恶之源一点都不过分!

在广安大街崇文段中被拆除地胡同街巷如下:

南小市口街南段、天河巷南段、东河槽胡同南段、珠营胡同南段、北河槽胡同南段、缨子胡同南段、刚毅胡同南段、安化北里北段、元宝巷、细米巷北段、观马胡同北段、南河槽胡同北段、标杆胡同北段、石板胡同北段、高营胡同南段、珊瑚胡同南段、中槐胡同、南五老胡同南段、河泊厂西巷南段、东八角胡同南端、大江胡同南段、澡堂子胡同、高筱胡同、冰窖斜街东段、西湖营胡同南段、布巷子南段、果子胡同南段、鲁班胡同北段、锦绣头条、锦绣二条、锦绣巷、锦绣中巷、南桥湾街北段、安国胡同、东半壁街、西半壁街东段、西草市街北段。

正在拆迁中的珠市口东大街,此图片来源于网友积雪庐个人网页,由超级笨笨提供。

在广安大街崇文段工程中被拆除的乾泰寺,此图片来源于网友积雪庐个人网页,由超级笨笨提供。

20009月:

金鱼池危改(一期)工程启动,该工程占地面积10.27万平方米,建筑面积28.89万平方米。于2001728日动工,20024月竣工。

20008月:

花市枣苑(国强小区)“危改”工程启动,该工程占地面积10万平方米,总建筑面积25万平方米,共分三期建设,一期工程于200111月底竣工。

2001615日:

东花市南里(富贵园小区)“危改”工程启动,200241日正式动工,该工程占地面积16.8万平方米,总建筑面积48万平方米,共分三期建设完工。

在此两项工程建设中被“危改”掉的胡同街巷有:

珠营胡同、东河槽胡同、上堂子胡同、下堂子胡同、南小市口街、旋马胡同、雷家胡同、枣子胡同、上宝庆胡同、下宝庆胡同、上唐刀胡同、下唐刀胡同、炕儿胡同、上国强胡同、中国强胡同、天河巷。

花市枣苑  摄于东花市大街

同上,摄于南北花市大街

富贵园小区  摄于东花市大街

富贵园购物中心,摄于广内大街

进入2001年,在“举全区之力抓四大工程、为百姓造福建设美好崇文”的口号下,崇文区“明城墙遗址公园”、“祈年大街工程”、“南北花市大街至幸福大街市政改造工程”和“崇外125号地危改工程”相继上马开工。此四项工程共涉及拆迁居民住宅1.5万户、4.16万人。其中崇外125号地共动迁居民9300多户,拆除房屋面积18.48万平方米。而在这三片地区拆迁后建设开工的却是诸如“新世界家园”、“都市馨园”、“新景家园”之类的高档公寓小区,所谓的“危房改造”不过又是一次挂羊头卖狗肉愚弄百姓的骗局。

2001年崇外125号地上马的“危改”工程如下:

1.       新怡家园工程(崇外1号地危改项目),该工程北起东打磨厂街,南至东兴隆街,

东临莲子胡同,西至细米胡同。

2.       新世界家园工程(崇外2号地东段危改项目),该工程北起茶食胡同,南到广安大

街,东临新世界,西至南五老胡同。占地2.8万平方米,动迁居民500多户,200412月竣工。

3.       都市馨园工程(崇外2号地危改项目),该工程北起东兴隆街,南到广安大街,东

临南北五老胡同,西至南官园胡同­—河泊厂西巷。由北京兴隆置业有限公司负责实施,共动迁居民3100多户,拆除房屋面积5.5万平方米。

在此三项“危改”工程中被拆胡同如下:

细米胡同、东打磨长街西段、板井胡同、大桥胡同、翟家口胡同、喜悦胡同西段、巾帽胡同西段、莲子西巷、豆谷胡同、东兴隆街西段、南官园胡同、远望街、远望东街、打鼓巷、东茶食胡同大部、北五老胡同、南五老胡同北段、河泊厂西巷、河泊厂北巷、河泊厂胡同、河泊厂东巷、河泊厂南巷、银丝胡同、高营北横巷、珊瑚胡同、高营胡同。至此,崇外街道以西胡同街巷荡然无存。

新怡家园(原崇外1号地危改项目) 摄于东打磨厂大街

新世界家园(原崇外2号地东段危改项目)

都市馨园(原崇外2号地危改项目) 摄于祈年大街

拆除前的东兴隆街老宅院2002217摄)

“改造”后的东兴隆街

* l" X) ]9 }) [, |2 |

4.       新景家园工程(崇外5号地危改项目),该工程北起西花市大街,南到广安大街,临南北花市大街,西至崇外大街。占地28.7万平方米,总建筑面积76万平方米,拆迁居民3700多户,一期工程于200110月竣工。

在此项“危改”工程中拆除胡同如下:

黄家店胡同、手帕胡同、刚毅胡同北段、缨子胡同北段、包头胡同、镜子胡同、北河槽胡同。

新景家园   摄于广渠门内大街

同上  摄于南北花市大街

“改造”前的花市清真寺  此图片来源于《百年崇文图鉴》

整容后的花市清真寺俨然已成了名副其实的城市盆景,背景为新景家园(西花市南里小区)

200191日:

安化寺小区(幸福家园)“危改”工程启动,该工程北起广渠门内大街南侧、西至幸福大街,占地面积8万平方米,总建筑面积36万平方米。

在此工程中被拆胡同有:

细米巷、红松巷、民乐巷、小兴隆街。

幸福家园小区

2002325日:

南中轴路危改整治工程启动,该工程北起天坛公园西门路段,南到永定门立交桥,东起天坛公园西外坛墙,西至永内大街。全长1000米,占地13万平方米,动迁居民2610余户。

2002年崇文区其他审批确定的“危改”项目:

1. 崇外3号地“危改”项目,该工程东起崇外大街,西至祈年大街,北起珠市口东大街,南到天坛路。占地18.57万平方米,需动迁居民5500余户,拆除“危旧房”14.51万平方米。此工程已于2007年上半年正式动工,天坛街道东段仅存的一片街巷已然大限不远。

2. 崇外6号地“危改”项目,该工程东起幸福大街,西至崇外大街,北起广安大街,南到法华寺街文章胡同。占地49.88万平方米,需动迁居民8000余户,拆除“危旧房”20.8万平方米。由崇文.新世界房地产公司承担此工程,其中一期工程(新裕家园)已于200451日竣工,二期工程于200759日正式启动,体育馆地区最后的一片胡同即将在07年内彻底消失。

新世界.新裕商务大厦(原崇外6号地一期工程)

崇外6号地售楼中心

! }4 A+ p5 f( G4 H1 `

3. 角湾“危改”工程(东花市南里小区),该工程东临白桥大街,西至安化北里北延规划线,北起东花市大街,南到广渠门内大街。占地9万平方米,动迁居民1800余户,拆除“危旧房”2.8万平方米。于20055月底建设竣工。

在此“危改”工程中被拆除胡同街巷如下:

东花市斜街、北角湾胡同、南角湾胡同、白桥西巷、白桥头条至白桥六条。

东花市南里小区

花市斜街旧址  摄于东花市南里小区

铁轱辘把旧址   摄于东花市大街

4. 前门“危改”项目,该工程占地25万平方米,共涉及前门地区1万余户居民“危改”动迁。前门“危改”项目和“南中轴路危改整治工程”作为2002年崇文区“危改”工作的重中之重并列为崇文区当年“两大危改战役”。为了尽快推进前门“危改”工作的实施,崇文区政府以“保护前门地区历史风貌美化市容环境,切实改善居民居住条件,重塑前门商贸繁荣盛景”的名义,对前门地区决定以“市政道路建设”为切入点逐步推进“危改”工作的落实;同时确定了“三商四步”的操作方针,即分片定位于“商业区”、“商务区”、“商位区”,危改过程分为“改造道路”、“腾退文物”、“调整单位”、“拆迁散户”四步进行。采取所谓“稳健、务实的改造步伐,本着对历史和将来负责的精神最终实现前门地区发展的美好蓝图。”

前门“危改”项目的确定,无疑标志着崇文区老城区中最后一片精华地区不可避免地难逃被支解的噩运。

2003325日:

东花市三期“危改”项目正式启动,东临北京站南街(即后南北花市大街),西至崇外大街,北起崇外东大街,南到东西花市大街。该工程占地面积19万平方米,动迁居民4196户,拆除“危旧房”面积7.3万平方米。

在此项工程建设中被“危改”掉的胡同如下:

北羊市口街、花市上头条南段、花市上二条、花市上三条、花市上四条、西花市北一巷、花市中头条、花市中二条、花市中三条、花市中四条。

至此,崇外地区除花市上头条北段、手帕胡同西段一部分及健康里西巷一小段保存下来外,崇外街道原有胡同街巷基本拆除殆尽,所谓“崇外街道”名存实亡。

花市上头条61  2003824摄)

拆除中的花市上三条某院 2003824摄)

花市中三条某院 2003824摄)

即将被拆除的花市中四条老建筑 2003824 摄)

今日的花市上头条,已然算不上是条完整的胡同

手帕胡同西口

残存的健康里西巷北段

2003418日:

南北花市大街至幸福大街市政改造工程全线竣工。此工程全长2200米,规划红线宽40米,共动迁居民1200户,其间南羊市口街被拆除。另外,随着20055月角湾“危改”工程的竣工,东花市街道原有胡同街巷荡然无存。

南北花市大街——幸福大街

2004420日:

祈年大街全线通车。随着此项工程的竣工,崇文区政府“精心”打造地所谓“三横一纵的王字形经济地带”初露端倪。只是至今也没见有多大起色。

20048月:

前门东侧路“危改”工程启动,首批600户居民陆续告别“危旧房”。也是在此项工程中“解围排险”这个拆迁新词汇粉墨登场进入公众视野,成为此后崇文“危改”的代名词被崇文区败家政府频繁使用。

20049月,永定门复建工程竣工。

1 S1 r1 R/ B7 x. {2 j' l/ a

[原创][贴图]南城之殇(一)崇文浩劫1990—2006

20055月:

前门“危改”工程全面启动开工,截止到2006年底,在前门地区“危改”中被拆除的胡同街巷有:

崇文门西河沿西段、西打磨厂街西段、肉市一巷、肉市二巷、新潮胡同、北孝顺胡同、庆隆胡同、长巷头条、西湖营北段、罗家井胡同西段、大江胡同中段、前营胡同、后营胡同、得丰西巷、北芦草园胡同中段、中芦草园东段、南芦草园中段、南翔凤胡同、草厂三条西段、草厂十条东段、西八角胡同。

20051229日:

金鱼池二期“危改”工作动员大会在天坛街道召开,2006年上半年该工程正式启动,建成后总建筑面积为12.5万平方米。

截止到2006年底,在此项工程中被拆除胡同如下:

锦绣三条、锦绣四条、苏家坡胡同、安国南巷、鲁班胡同南段。

苏家坡胡同2002217摄)

拆除后的苏家坡旧址

200681日:

国瑞城小区(原东花市三期危改项目)建设完工。该工程占地20万平方米,总建筑面积80万平方米。由北京中汇信元置地有限公司承担此工程开发建设。

北羊市口街旧址

国瑞城

2007。。。。。。。。。。。。

2008。。。。。。。。。。。。

。。。。。。

后记:

作为80后的一代人,我似乎理应为自己感到庆幸,因为我实实在在的触摸过老北京,我亲眼见证了北京旧城最后的余晖。但历史又偏偏让我们这代人眼睁睁的目睹承载了我们儿时记忆的胡同街巷一片片的消失,面对老北京的消亡而又无能为力。也许我们就是老北京最后的一批见证者,将来倘若有一天我们的后辈问起我们老北京为什么没有保存下来,我真不知道该如何回答他们。

90年虎背口地区动迁到之后崇外大街“市政改造”再到2000年广安大街工程,我“有幸”亲眼目睹了崇文区10年的“城市规划建设”过程,而我的胡同情结也就是在这一次次大拆大建中累积叠加起来。终于上初中时我第一次拿起相机成了一名“胡同串子”,拍摄记录下我熟悉的那些崇文老街巷。但遗憾的是我没能把更多的老街巷的身影留存在相纸上,尤其有一件事使我至今耿耿于怀,常常责问自己当年拆迁的时候为什么没能把住了我家几辈人的老宅子记录在相纸上,以至于铸成了今日永远无法弥补的遗憾。

胡同是文化、是历史、是我们这座城市的根基和灵魂,我不知道没了根丢了魂的北京会是个甚么样?我更不知道一个连自己文化命脉都丢弃的国家还能有甚么希望?回首这十几年放眼全国又有几个城市能真正正视自己的文化传统,留住自己的城市根基?这些年我们丢弃的实在太过太多,到甚么时候我们国家的当权者才能不再干缺德败家的事,不干自绝于历史的事?对崇文的“危房改造”在本文中我不想再做过多的评论,在此我只想以一个崇文“土著”的身份(不知还有没有这个资格)尽可能祥实、全面地记录下崇文区这16年中境内胡同街巷的消失过程,给大家提供一个大致完整的信息以供参考,同时写这篇帖子也算是给我自己一个交待,给那些已成为历史的崇文街巷一个交待,更是给我深爱的崇文一个交待。

崇文区部分城建资料参考书籍:

《当代北京旧城更新》中国建筑工业出版社(已绝版)

《北京百科全书.崇文卷》北京出版社

《北京市崇文区志》 北京出版社

《百年崇文图鉴》  中华书局出版社

崇文区部分楼市及拆迁信息来源:

崇文危改信息网

崇文招商引资网

北京房产网

北京搜房网

此文献给坛子里所有心怀“崇文情结”的战士,以此共同追思我们远去的崇文。

倒挂楣子敬上

【原创作品,谢绝转帖】# `/ V8 k, L z8 f& f$ h% ]
心通,心碎,心以死矣!楣子此篇作品看堪称07年吾老北京网之大作也!

挨骂扫瑞,刚才电脑意外断电,现在才上来。飞哥快拉小弟一把,我现在越编辑越乱,图片怎么编辑也缩小不了,还有现在这帖子文字格式太乱,根本就不是我原先文档的格式,我这还攒着好多帖子还不会发呢,真tm急死我了!

本年度最好文章,应该把这个做成电子书?

继续做下去,你会成为北京的史官,历史会记住你的!

掌柜的快别这么说,我真的担当不起,您快把这帖子撤下来吧,这么乱的帖子实在见不了人,别让我再现了。要不坛子里都知道我的底细,以后更不敢参加活动了。

挺好的,新旧交替、对比,好啊,给人的印象很直观很深刻,深深的喜欢,谢谢楼主!

这么好的帖子怎么没上那“论坛热门主题”放在这不是糟蹋了吗?管理员给挪挪地儿吧,让更多得人看到

...前门“危改”工程全面启动开工,截止到2006年底,在前门地区“危改”中被拆除的胡同街巷有:

崇文门西河沿西段、西打磨厂街西段、肉市一巷、肉市二巷、新潮胡同、北孝顺胡同、庆隆胡同、长巷头条、西湖营北段、罗家井胡同西段、大江胡同中段、前营胡同、后营胡同、得丰西巷、北芦草园胡同中段、中芦草园东段、南芦草园中段、南翔凤胡同、草厂三条西段、草厂十条东段、西八角胡同。 ...

好,基本准确,前门“危改”还有薛家湾等地,此外时间不要完全相信官方数据,有误.西花市2002年开始“危改”的."非典"时停一阵.

# T0 [% P2 H |9 o2 ?8 P
这样的帖子不忍心看完,因为不知道又要郁闷上多少日子,只能自欺欺人的一带而过了,记得年初我在前门东看过倒挂楣子在那一带的留言,留下了很深的印象,呵呵,这篇帖子的印象估计会更加深刻,所以,顶~~~~

不完全赞同。个人认为只有够级别的古迹、住宅区才值得保留。老城、胡同是很多人童年的美好回忆,这当然可以理解,但不意味着要在城市中心弄出棚户区贫民窟。

我也有同样的经历,老人住的胡同改建成新式小区,面目全非。可是生活好了许多,谁愿意住平房。

所以,在保护“该保护”的文物的前提下,我支持拆。

另:

城市变迁是在正常不过的事,官商勾结、商人重利也没什么好惊叹的,哪不这样。

别提日本,日本人有收集癖,大家都知道。中国人,尤其是老百姓,对历史不很讲究,也讲究不起,太多了。

崇文不拆天坛就行。哈哈。

除了支持就是支持

我的崇文,我的家,我宁可他又穷又破,因为这里是生我养我之地,平淡朴实最好,我会永远爱你,

可是你就是这么不争气,让我伤透了心.哭泣的泪水在眼眶里打转,我怎么笑的出来?

[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]
QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2007-8-6 10:37:07的发言:

我的崇文,我的家,我宁可他又穷又破,因为这里是生我养我之地,平淡朴实最好,我会永远爱你,

可是你就是这么不争气,让我伤透了心.哭泣的泪水在眼眶里打转,我怎么笑的出来?

[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

话虽这么说,可北京是我们的家乡,难道就让她破破烂烂的吗,我希望我的北京越来越好,但不是现在这样完全被钢筋水泥所取代,这是非常矛盾的问题

油油的观点我赞成,有些东西的确很破旧,你像现在幸福家园原址那的民乐巷、羊市口、小市口、坑儿胡同等处低矮平房,不拆度的确是难看得很,但是应该保护与拆除并举为好,我在崇文已工作居住了30年,今后还将继续在此工作,所以我认为应该客观的评价拆与建,但是我反感现在的诸如新世界枣苑等建筑群体。失去了北京的色彩。另外我坚决要求将楼主的好贴置顶。好贴得有好人气。

该拆的要拆,像影响市容和北京形象的没有文物价值的建国后私搭滥建的低矮平房,他们不仅影响观瞻,而且并没有安全系数,也许大风大雨就会塌.但格局完整的胡同,精美的四合院,和有历史价值的会馆,故居,官宅,府邸,庙宇是一定要保存的,然而现在并做不到这些平衡,开发商,政府,甚至是居民都被金钱冲昏了头脑,变成现在的局面,我深感痛心.真正应该保留保护的已经荡然无存,毫无历史价值的却屹立如初,被套上了虚幻的光环.

还是原来那些话,说什么都没用,管好自己,做自己的事情,趁着珍贵的历史遗迹还没消失,按自己的兴趣,抓紧时间记录吧,最好还能整理成体系,把相关的资料,影象,历史渊源整理成系统,咱不图书出成名,光自己了解或与后人分享就已经很满足了.

加油吧,同志们.

QUOTE:
以下是引用wxbickey在2007-8-7 8:24:50的发言:
油油的观点我赞成,有些东西的确很破旧,你像现在幸福家园原址那的民乐巷、羊市口、小市口、坑儿胡同等处低矮平房,不拆度的确是难看得很,但是应该保护与拆除并举为好,我在崇文已工作居住了30年,今后还将继续在此工作,所以我认为应该客观的评价拆与建,但是我反感现在的诸如新世界枣苑等建筑群体。失去了北京的色彩。另外我坚决要求将楼主的好贴置顶。好贴得有好人气。

我也不是反对,而是破的东西可以拆,有价值的可以保留,可以修,而就楼主的帖子崇文区而言,有几个是该修的修了?有几个是该拆的拆了?你若拆了造福百姓,那肯定人人称赞,没有疑问.但是崇文区呢?商厦林立,马路宽成那样?价值占多少?而百姓的住房有多宽有多大?离开生我养我的地方,即将成为大兴人,通州人.你发展成这样,又有多少百姓买帐?我不否认有的东西貌似取之于民用之于民了,但是后面的事情,我不说,你们自己也能想到.

QUOTE:
以下是引用京城七杰在2007-7-28 1:48:37的发言:

...前门“危改”工程全面启动开工,截止到2006年底,在前门地区“危改”中被拆除的胡同街巷有:

崇文门西河沿西段、西打磨厂街西段、肉市一巷、肉市二巷、新潮胡同、北孝顺胡同、庆隆胡同、长巷头条、西湖营北段、罗家井胡同西段、大江胡同中段、前营胡同、后营胡同、得丰西巷、北芦草园胡同中段、中芦草园东段、南芦草园中段、南翔凤胡同、草厂三条西段、草厂十条东段、西八角胡同。 ...

好,基本准确,前门“危改”还有薛家湾等地,此外时间不要完全相信官方数据,有误.西花市2002年开始“危改”的."非典"时停一阵.

关于崇文区“危改”我想我有必要说明一下,本人在崇文居住了16年,对崇文区自90年起开始的“城市危改建设”是有深刻印象的。91年我所就读的白桥小学正好与虎背口危改项目毗邻,我亲眼目睹了虎背口地区的变迁,虽然当时年纪尚小但对原先那一带的胡同多少还是有些记忆的。94年我校所在地由于被“白桥苑”房地产开发项目征用被迫与其他两所学校合并成立花市小学,而新校址就设在虎背口小区里(即后东花市北里小区),也是从那时起崇外大街成了我上下学的必经之地。我“有幸”亲历了崇外大街整个“市政改造工程”,而街道两边胡同街巷被大肆拆毁地景象我至今仍历历在目!所以这篇帖子里有关崇文历次危改的信息也并不是全来自于官方提供的资料,有的是我所亲历的。

但是为了写这篇帖子我还是查阅了相关书籍和网站,因为每一片街巷的消亡也注定意味着它们所承载的一段历史随之而去,所以我必须弄清楚崇文历次”危改”的确切时间以便给大家提供一个相对准确的资料作为参考。话说回来我毕竟也能力有限,对于部分街巷胡同危改的具体时间和新建楼盘的具体占地面积还是没能查找到相关记录,所以还请大家多多包涵。但是在这里我可以向大家保证,本帖里每次危改所涉及拆迁的胡同是我用了一星期的时间按图索骥实地勘查核实过的,关于这些资料在网上和相关书籍里是没有的。

另外,据我所知西花市地区“危改”确是2003年正式启动,非典时期我曾实地拍摄过,当时那里已经拆的差不多了,后来回家后还挨过我爸一顿臭骂。

QUOTE:
以下是引用DOUZI在2007-7-29 17:28:37的发言:
这样的帖子不忍心看完,因为不知道又要郁闷上多少日子,只能自欺欺人的一带而过了,记得年初我在前门东看过倒挂楣子在那一带的留言,留下了很深的印象,呵呵,这篇帖子的印象估计会更加深刻,所以,顶~~~~

谢谢您的鼓励,我会继续做下去。

另外赶问一句您是在哪看见我的留言的?我在那片留了不止一次言,基本上每次都是夜里去写批语,等过些日子再去时

早就被抹了。这帮孙子就是做贼心虚,干了缺德败家的事还不许人发表意见。防民之口甚于防川我算是领教了。您若是拍

过我的那些留言麻烦您传给我几张,我还真没在白天看见过呢。

QUOTE:
以下是引用淡月在2007-8-2 20:38:28的发言:

不完全赞同。个人认为只有够级别的古迹、住宅区才值得保留。老城、胡同是很多人童年的美好回忆,这当然可以理解,但不意味着要在城市中心弄出棚户区贫民窟。

我也有同样的经历,老人住的胡同改建成新式小区,面目全非。可是生活好了许多,谁愿意住平房。

所以,在保护“该保护”的文物的前提下,我支持拆。

另:

城市变迁是在正常不过的事,官商勾结、商人重利也没什么好惊叹的,哪不这样。

别提日本,日本人有收集癖,大家都知道。中国人,尤其是老百姓,对历史不很讲究,也讲究不起,太多了。

崇文不拆天坛就行。哈哈。

对不起,对您的观点我也不能苟同。

请问以你的标准什么才是“够级别”的古迹和住宅区?什么又叫“城市棚户区”?难道崇文区给你的印象就只剩下一个天坛吗?从你的话里就知道你不是崇文人,你若是我崇文子弟绝说不出这种混帐话!要知道我崇文历史上也曾是物华天宝人杰地灵之地,有过纵横交错的水系,更有过商贾云集的街市,我崇文历史文化遗迹之丰厚又岂止是一个天坛所能代表!只是后来随着人口的增加尤其是解放后大量人口的涌入和政府人口政策的失误,才导致崇文人口问题愈演愈烈,老百姓只能私搭乱建自行解决住房问题,之所以把崇文搞得“破破烂烂”归根结底还不是政府无能吗?

再有我承认崇文确实有不少真正的危旧房理应拆除,但现在所谓的“危房改造”显然早已变了性质,危改的初衷已不再是为解决百姓的住房问题,“危改”实质上已成了官商勾结发展其所谓“城市经济建设”的挡箭牌。你不搬家就给你发传票,就强拆!你见过这样痞子的政府吗?!见过这样痞子式的行政手段吗?

现在崇文区已被拆的体无完肤,每拆一片胡同就如同剜我肉挖我心,崇文是我家,我宁可她再破再烂也是我根之所在。我爱我崇文就是我爱我家园。我请问如果阁下的家被人拆的七零八落,到了给你们家撂下一句要为“和谐社会”做贡献人民会记住你的,你能信这狗杂肏的话吗?

QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2007-8-6 10:37:07的发言:

不是说崇文不争气,而是崇文当局倒行逆施缺德败家!

前有吉胜久,后有牛青山。我四百年锦绣崇文就tm毁在这俩个活畜类手里!

此仇不共戴天!  此恨延绵无期!

此深仇大恨吾崇文子弟理应永世牢记!!!

QUOTE:
以下是引用倒挂楣子在2007-8-11 14:41:58的发言:

谢谢您的鼓励,我会继续做下去。

另外赶问一句您是在哪看见我的留言的?我在那片留了不止一次言,基本上每次都是夜里去写批语,等过些日子再去时

早就被抹了。这帮孙子就是做贼心虚,干了缺德败家的事还不许人发表意见。防民之口甚于防川我算是领教了。您若是拍

过我的那些留言麻烦您传给我几张,我还真没在白天看见过呢。

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=30&ID=15251&page=3今年年初的时候去前门地区的时候偶然发现的

QUOTE:
以下是引用DOUZI在2007-8-11 17:04:53的发言:

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=30&ID=15251&page=3今年年初的时候去前门地区的时候偶然发现的

嘿!!!!!!!绝了!!!!!!!!!!!超赞!!!!!!!!

豆子,倒挂楣子,棒!!!!!!!!!!支持!!!!!!!

[em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10]
谢谢小花袄~
匿名  发表于 2007-8-25 01:00:00

都照到手帕胡同西口了,LZ你就不能再往里挪两步

我们家现在是手帕胡同的最东头了

[em02][em02]

很好的资料片,建议能不能将已经消失的胡同的地图和照片作一次系统的整理。