|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老北京的炸酱面

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老北京的炸酱面

万寿香

说起炸酱面,那可是咱北京人的当家饭!讲究的是:小碗干炸酱配小把儿抻面,外加八样面码,还有老醋、大蒜瓣、辣椒油。

在这儿咱们首先说说“小碗干炸酱”。这炸酱,一锅只能是一小碗,否则口味不浓,酱也不香。

炸酱必须选上好黑酱宽油炝锅,用猪的硬肋五花肉切丁煸熟再下酱入锅,用小火把酱炸透,炸出肉和酱的香味来,并且把酱炸成蜂窝状,要顺着蜂窝往外咕嘟油才成;然后放入葱花翻锅出勺盛在碗里。

炸出来的酱红褐闪亮,间以白绿相间的葱花,特别是在酱的上面还浮有厚厚一层呈晶黄色的肥油,令人垂涎欲滴,胃口大开。

面条应是抻面,其方法是用温水和面,并加入少许细盐(注解:加盐是为了使面筋道不糟);和好以后用湿屉布盖好醒一会儿。两个小时以后,在案板上洒上白(bu)面,然后再把和好的面团儿放在洒有白面的案板上,先用手把面馏出来,再用擀面杖将面擀成一张长圆形的薄面饼,再用刀在面饼上切出一根根粗细均匀的面条,并且每切一根面条都要用手向外搓一下,使每一根面条都成麻花儿状;最后再将切好的面条洒上白面(注解:为的是使其不沾)顺其形状卷起,双手各拿起一头在案板上连摔带抻,搭扣反复几次,好了以后用刀切去两头,将这抻得的一把儿面下到开水锅里煮熟出锅盛到碗里。

在过去曾有文人为这抻面写过一首京门竹枝词:擀出面来一大片,切出面来一条线;下到锅里团团转,捞在碗里莲花瓣。

面煮好了、酱炸得了,这还不算完!还得配上八样面码儿才行。

这里面要有:黄瓜丝、小萝卜丝、青蒜末、香椿末、水萝卜丝、焯熟的豆芽菜、焯熟的青豆嘴儿、焯熟的白菜丝、外加又甜又脆的卫青儿萝卜条儿。也可用焯熟了的豆角丝、莴笋丝、芹菜丁儿代替那些由于季节的关系上不了市的时令鲜菜。

至于大蒜瓣儿和老陈醋、辣椒油则根据个人爱好纯属白饶。不过一定注意,吃炸酱面必须要吃“锅挑儿”,千万别吃“过水儿面”。这才叫正宗呢!

除此以外,在北京还有几种炸酱面,一种是不吃肉的人,用鸡蛋炸的酱;另一种是清真回回用牛羊肉做的自家吃的清真炸酱;除此以外,还有北京的寺庙里,厨僧用三菇六耳炸的酱都非常的好吃,真可以说是各有风味。

并非广告,增光路有个海碗居做的不错
[em11]
我做的也不错,呵呵~ [em64] [em64]
上文把炸酱面说的头头是道,把我说的馋涎欲滴,非常佩服!问题是酱炸的手艺再好也没用,首先这酱就不行。
上文的面码罗列了不少,但缺了一样最精彩的----萝卜樱,因为稀有食物无人保护,这玩意儿已经绝种了!!!!遗憾,遗憾,遗憾!!!!
最地道的就是加上香春了..
可是我觉得炸酱面也不怎么好吃呀?可能是吃不惯吧....不过我觉得羊羯子很好吃啊[em16] [em66] [em55]
方庄一碗居的炸酱面就六味菜码,不过酱炸的地道
兄弟好喜这口
我就好儿这口儿
我觉得炸酱面还是自己家里做的香,而且菜码也是即兴发挥。酱最好是咸中带甜,能挂住面,色重而口味适度。[em08]
我的最爱,炸酱面!!
琉璃厂的老浒记的炸酱面也凑合啊!
以下是引用安四儿在2004-11-30 15:04:51的发言:1 [3 |3 Q1 j$ v& Z 方庄一碗居的炸酱面就六味菜码,不过酱炸的地道5 b7 l. O/ y3 [- u; Z/ ~ 兄弟好喜这口
2 O3 x1 n) U( n5 \6 p

呵呵,我家就在方庄,我还是喜欢旁边的小吃城 8 u6 q& S+ t6 {: Y

我不喜欢吃炸酱面,加点醋还凑合 , u- {4 U4 t# C0 ?2 R

我妈特别喜欢吃

吃过最好吃的就是幼儿园做的..............后来就没吃着可心儿的.........想吃啊,做梦都想
正经的炸酱就得是肉丁做的,好吃,我见过有的号称老北京炸酱面的地,居然用肉馅,什么玩意!

内个。。。我一朋友特想见识一下老北京的炸酱面,谁能给介绍个地方啊?我可不想让她吃个肉末炸酱的。。。地安门那个老北京什么面馆?做得水了吧唧的。

前头说的琉璃厂的老浒记能给个地址么?

以下是引用葫芦兄弟在2005-4-8 18:11:44的发言:9 [1 A* m5 F7 C' @& l 9 c1 A; t9 r/ M* Y7 d3 n3 _5 p

内个。。。我一朋友特想见识一下老北京的炸酱面,谁能给介绍个地方啊?我可不想让她吃个肉末炸酱的。。。地安门那个老北京什么面馆?做得水了吧唧的。

{" }& _! k | J

前头说的琉璃厂的老浒记能给个地址么?

1 }5 `: ]2 {$ Z6 l7 F

特好找,就在琉璃厂马路东边,工商银行的旁边,门脸挺大的。座14、15路都到。您自己开车的话,到和平门烤鸭店往南,或是从虎坊桥往北,顺路一直走。

收到!大谢~!

[em07]

说得我都想吃了。

茄丁炸酱也别有风味

第一次吃是在王府井,那个难吃啊,记忆犹新

我奶奶炸酱一绝,最好吃!