|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

羊霜肠

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

* q1 f+ D: R1 V, e1 U

在别的贴子里,闲篇儿兄提到了羊霜肠,这还的确是咱们老北京的一道绝迹了的风味儿小吃。转篇介绍一下。

" o, N% @- B$ s5 I# u; ^

# z3 `+ [8 o x

7 x( i+ b0 X/ t" h( ~6 q

2 s7 K/ E, v5 ~# w) k! X& D

1 |& S, u/ y+ _* L

霜肠在北京已经绝迹了。1987年我在东四西大街回民铺上吃到最后一碗,从那时起到现在,17年中再也看不见霜肠的踪影了。今年春节,我曾抽空逛了地坛、东岳庙、白云观三个庙会,也是失望而归。

: U# r( K% k2 X% n

' k, D+ R: r2 p" }

羊霜肠是在羊肠子里灌血,圆滚滚的用小火放在汤锅里煮,陪煮的有羊脆骨、羊筋(制作方法和卤煮火烧差不多,但羊霜肠是回民经营,你说卤煮火烧是要挨骂的)。

0 w* m! ^5 p5 q5 R; T% V o- e; O

; C6 S8 ~& v u/ P" v1 ^9 l

肠子熬煮时间长了,里面的羊血就凝成血豆腐。掌柜子从锅里挑出肠子,用刀切下一段,在案板上切成片放在碗底,再放一些碎羊肉,浇上热汤,撒上辣子、芝麻、香菜、葱话。齐活!

" y F2 }# h! b. P3 B! C6 c, s

羊霜肠要和热烧饼一块吃。羊肠子比猪肠子油水多,价钱却差不多,所以更受老百姓欢迎。白色的羊油都凝在肠子和碗边上,像挂了一层霜,因而叫"霜肠"。我少年时家住西城北长街,学校在东城,每天都要经过五四大街和东四西大街。那会儿这些地方还没有拆迁,路上有一家回民小饭馆,一年四季卖霜肠。刚开始1毛5一碗,到87年市政搬迁时,已经涨到5毛一碗了。现在那里成了一家书店

哪位知道哪还有卖的.我想去吃.
虫子,您说你也够坏的,绝迹的好吃的,你往这摆什么,你说的羊霜肠,我是越想越好吃.谗的我中午到附近吃了点羊杂碎汤,要了一份素炒疙瘩,一盘醋溜肉片,先解了解谗.
哈,我也想吃了[em02]

听起来不错呀 不过 说实话 羊肠子细啊~而且 咬起来费劲~~

..... 可能是做的不好, 不过前些天 我到是吃过血肠 不过是用猪肠子...

呵呵 ~ 以后要是看到 绝对要去吃一次 听这个名字 就有点动心~

好消息啊!据城根儿老师说,找到羊霜霜了!就在东兴顺暴肚张!哪天一定要去看看。
是吗!那太好了,我到要看看那羊油是否粘在碗边上.

figolyf 羊霜霜就在什刹海北岸烤肉季东边“东兴顺 暴肚张”还有老北京网的牌子

[em01]
以下是引用城根儿在2005-12-3 16:09:16的发言: ) y3 T5 V" n. l* l% S , B4 o4 p! T- f' L+ `: K

figolyf 羊霜霜就在什刹海北岸烤肉季东边“东兴顺 暴肚张”还有老北京网的牌子

[em01]
3 ?$ h7 }( W$ T

我是那的常客呵呵,最爱吃那的果子干

[em02]
你们一准没吃过~我记的我妈原来和我说过这东西,早年间叫羊霜霜~我母亲49年的~她小时候庙会有这东西,那时候能吃上肉就不错了,我带我妈去过河边那家有这口吃的,的地方~去了吃了,给我一句话~怎么和小时候的感觉不一样  了~我就说,您原来那会连肉都见不着的~吃一回这东西肯定香啊~所以现在见天有肉吃的朋友,没吃过的可以感觉一下~不过话说回来~就是没卤煮香!怎么说也是我的最爱啊~北京好吃的馆子我也去了几家了,就3家算是不错的~羊霜霜已是历史了~[em01]

我怎么才看到这帖子呀!肯定得去!

[em02]

好帖

人生在世吃是第一位的。如果不是到处学么吃也看不到这“羊霜霜”尚未绝迹。

顺便注册一下以便日后闲侃。冒泡先谢谢虫子从砖逢儿里揪出这么篇文章并报告东兴顺暴肚张有卖。吃过的能不能来汇报一下各类感受?

馋死了!!!

我经常去隆福寺吃羊杂~ 也不赖!

到底咋样,想去吃,我想过早上炒肝包子,中午卤煮小二妈豆腐,晚上炸酱面的日子

羊霜肠在老北京炸酱面馆~~瓷器口的那个有,好像叫海碗居,是前段日子北京台生活面对面中介绍的.另外,东兴顺爆肚张也有:前海东沿,烤肉季东侧,不过他家好像是冬天才做

QUOTE:
以下是引用水色橘梗在2005-6-5 18:10:03的发言:

听起来不错呀 不过 说实话 羊肠子细啊~而且 咬起来费劲~~

..... 可能是做的不好, 不过前些天 我到是吃过血肠 不过是用猪肠子...

呵呵 ~ 以后要是看到 绝对要去吃一次 听这个名字 就有点动心~

说得没错

87年…我刚两岁…

楼上有一位说的是,甘家口附近的海碗居还有羊霜肠,而且是作为主打项目推的

那次去吃着,我爸说那个味儿不是特别地道

我吃着还成,再原来也没吃过

不过海碗居的小吃还是不错,豆汁我就喝海碗居的喝得多,其余的都喝不了一碗