|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]油油云南行之独克宗古城

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在香格里拉,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。 刚进香格里拉,油油就一直追着导游扎西询问何时去古城,在油油眼里,那应该是一座美丽的世外桃源.

香格里拉古城的初始叫法是“独克宗”,位于香格里拉县东南隅。唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,意为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。

古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。

在龟山上俯瞰古城,依稀能找到古老的痕迹

正在修建的中心镇公堂将作为红军长征纪念馆向游人开放

中心镇公堂是香格里拉历史的见证。清雍正二年,改土归流,香格里拉县建厅设治, 中心镇公堂也于同年建成, 后几经破坏又几经修缮。如今,香格里拉中心镇公堂又作为红军长征纪念馆,再现了红军长征过中甸(今香格里拉)的那些难忘的景象。1936年4月29日,贺龙率领的红二军团经过中甸(今香格里拉),将香格里拉中心镇公堂作为总指挥部。贺龙和任弼时分别住在东西厢房楼上。红二军团,在公堂设立了中华苏维埃人民共和国中央军事委员会湘、鄂、川、黔、滇分会中甸城军分会, 举行鼓舞动员该军团与中央红军会合的动员大会。 贺龙和任弼时等红军首长还在香格里拉公堂召开了中甸(今香格里拉)县城藏、汉、客商代表座谈会。贺龙在这里两次接待了香格里拉松赞林寺派来的代表团, 还给10余人发了委任状。贺龙还在公堂内写下“兴盛番族”的锦幛,赠送给香格里拉松赞林寺僧众,此锦幛由此成为纪念红军长征、体现藏汉团结安定的历史珍贵文物。1936年5月下旬,红二军团离城北上,随即到来的以肖克和王震率领的红六军团又在公堂内整训了14天,召开了政治干部会议。红二、六军团在香格里拉中心镇公堂内的休整,是自桑植、刘家坪出发长征以来时间最长的一次休整。

龟山公园上有龙王庙和一个巨大的用尽力气可以转动的转经简,登临高楼,古老的藏族“板式”建筑,曲径通幽的香格里拉古城,金光熠熠的归化寺,日新月异的新城,全可收入眼底。

龟山公园上有龙王庙

世界上最大的转经桶

独克宗古城的石板街就仿佛是一首从一千多年前唱过来的悠长谣曲,接着又要往无限岁月中唱过去。滇藏茶马古道的线路从云南普洱经大理、丽江、中甸(今香格里拉)、德钦、察隅、左贡、拉萨、亚东、日喀则、柏林山口,分别到缅甸、尼泊尔、印度。沿途经过金沙江、澜沧江、怒江、拉萨河、雅鲁藏布江,还要翻越5座5000米以上的雪山。马帮的一个来回,往往要一年的时间。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。

茶马古道重镇

古城中的僧侣

油油在转经桶前

油油在古城购物,帽子不错吧,才18块钱

女"徐霞客"呀!

该出旅游手册了!

呵呵

做个电子书吧

......
看到最后一张吓了一跳。

哈哈,傻点......

小城建筑保存的真好。

没拍到马蹄印儿啊?
最后这张片不错,很有点西部的风格,就是那太大了点。

再看边上 牦牛肉干

[em01][em01]

一口也没吃,买了好多,都给同事了

此地的牦牛肉干和丽江的姜糖被我叫做“双璧”,全是最难吃的。

3月去的时候不幸各误买若干,大家都说难吃,送不出去;后来邀请同学来玩的时候人家都说“不给我吃牦牛肉干和姜糖,我就去”[em06]。

再后来也有自误的:有人见牦牛肉干以为好,表示想尝尝,我就通通送他,唯一的条件是:回家再吃。

于是牦牛肉干没有了,只剩几袋姜糖,油油也认识这些东西的吧?

5 p: I4 ]/ O3 x+ j! X4 S7 e* [/ E

幸好没买姜糖,哈哈哈

在藏民家吃烤牦牛了,根本嚼不动

姜糖可难吃了,有人对我说:你再给我吃姜糖我都哭了。

哈哈哈哈哈

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-10 17:28:32的发言:

姜糖可难吃了,有人对我说:你再给我吃姜糖我都哭了。

哈哈哈哈哈

我本来想买来着,后来老公说,肯定不好吃,姜的底版在那呢,后来我一想,也是,就没买.

藏民之物不可不吃!吃了就比没吃强!没吃就没吃了好!吃了不白吃,白吃谁都吃!!
没去看看天葬吗!!!!

QUOTE:
以下是引用古轮木在2007-7-11 9:44:58的发言:
藏民之物不可不吃!吃了就比没吃强!没吃就没吃了好!吃了不白吃,白吃谁都吃!!

看晕了

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-10 17:30:23的发言:

我本来想买来着,后来老公说,肯定不好吃,姜的底版在那呢,后来我一想,也是,就没买.

姐夫圣明。我们同行6人因为姜糖叫苦不迭,只恨飞机窗户不能打开,不能一下全扔。当时就没人想底版的事,比如说我。

后来我们讨论了一下藏族饮食,都说服了。

我们6人6个民族,都说:这次知道什么是少数民族了。

QUOTE:
以下是引用古轮木在2007-7-11 9:44:58的发言:

念着真累

QUOTE:
以下是引用古轮木在2007-7-11 9:45:48的发言:
没去看看天葬吗!!!!

貌似不让参观

看到天葬的展览了

有剔骨刀,尖尖的

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-11 9:57:56的发言:

姐夫圣明。我们同行6人因为姜糖叫苦不迭,只恨飞机窗户不能打开,不能一下全扔。当时就没人想底版的事,比如说我。

姜的味道本来就不太好

估计姜糖好不到哪去

哈哈

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-11 10:00:30的发言:

后来我们讨论了一下藏族饮食,都说服了。

我们6人6个民族,都说:这次知道什么是少数民族了。

6个人6个民族

真厉害

哈哈

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-11 11:04:08的发言:

念着真累

念了几遍都没理解好

我现在还没明白呢

藏民之物不可不吃!——到了藏区,藏民的食物一定要品尝

吃了就比没吃强!——吃过的感觉总没有没吃过遗憾(尽管吃了后悔)

没吃就没吃了好!——不过那玩意没吃也无所谓(因为不大好吃)

吃了不白吃,——吃了呢,你当然增加吃了的经验(知其然了)

白吃谁都吃!!——如果不收餐费,那么即使不是美味,大家也会通通去品尝(我看那是因为以前没尝过)

……这段话就叫做《藏食经吧》

......

真不是白吃,一个藏民家访,一只烤牦牛就要1200元

我们8人吃了半只牛,半只养,平均每个人190元(含去藏民家是80一个人)

那地方宰人。我们每人交60元钱,说是支援贫困学校,可是大家心中都纳闷……
咳,我干脆重新嫁给藏族人的了,没几年就成富婆了.
; m6 R8 W3 b& R& d# ?; @$ i5 D- c0 @% e

直接抢劫藏族人岂不更节省本钱

藏族人太凶悍,惹不起啊!

他们小意思,比起北方民族犹如牛马之于老虎。

他们还是野蛮,随身带刀的