|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

错位.

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

就在上周四下午,我们的最后一台手术是截肢,病人老孙是个81岁的老人。老孙为人特别好,在病房里是公认的。在准备手术的时候,手术间里就我们两个人。为了减轻老人的紧张,我故意和他聊天。从入院记录中我知道他是便宜坊的老伙计,那么话题就从这里开始。老孙告诉我:他当年是从山东过来的,1940年到的北京,那时候他13岁。从一开始,就在便宜坊当伙计,一直到1964年调到正阳楼饭庄(现在的功德林素菜馆)。从当时鲜鱼口的繁华,到解放之前掌柜的对伙计的严格要求:报菜名,口算账。从在烤鸭业内的遥遥领先,到解放后被政府扶持的全聚德超越,再到北京当时的大饭庄如今的境况。我和老孙就这么聊了二十分钟。就在我们爷俩的对话的同时,我不由地回忆起了我的爷爷:他是30年代开始在前门外做生意的,当时铺面就开在离便宜坊不远的地方,那条街叫瓜子店,就相当于现在的CBD40年代的某一天,一个正在壮年的生意人和一个刚从山东农村来的小跑堂,一定在便宜坊里面,或者前门外的某条街上谋过面。转眼60年,如今那个小跑堂已经是80岁的老头了。躺在一间宽敞的手术室里,而且马上,我们将要打开无影灯。

物换人非,前一阵听说鲜鱼口也被我们的政府给改造了。

写的真好!

喜欢这种细节铺陈的片段。

谢谢大夫!!

经历就是财富!

什么病截肢?

糖尿病吗?

谢谢大家.

不是,是下肢动脉硬化闭塞.

在补充一个小细节:老孙是山东荣城人.

想必大家都知道,荣城,福山.那时候北京的餐饮业基本算是被那两个地方的人给"垄断"了

“八大楼”有一个共同特色━━都是山东菜,主厨均出自山东福山与荣城,除东兴楼在东华门大街,安福楼在八面槽,其他六家都在前门一带。

写得好,祝福老爷子吧

当年北京城做大菜的全是山东人。

现在丰泽园的大厨,就是鲁菜的泰山北斗啊

[em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用GaosBoy在2007-7-11 18:02:25的发言:

写得好,祝福老爷子吧

当年北京城做大菜的全是山东人。

现在丰泽园的大厨,就是鲁菜的泰山北斗啊

丰泽园的老人都是从新丰楼出来的吧.现在新丰楼也没影了...

太棒了多特!顶一个.

还有人记得我的网名...感动...

我现在一般用MSN:guojm.cn@gmail.com

:)